選單 首頁 搜尋

挖掘張震嶽16歲出道!唱片老闆曝內心虧欠

鏡週刊 2019/06/29 14:22 鏡週刊 字級:
讀稿
挖掘張震嶽16歲出道!唱片老闆曝內心虧欠

圖、文 / 鏡週刊

 

倪重華在90年代創立「真言社」唱片公司,打造台客搖滾成為「搖滾教父」,32年後成立音樂科技學院基金會(MTI),開班教授國、高中生電子音樂技術,同時製作音樂教育類型網路節目《造音少年》。投入教育事業後他有感而發,對當年16歲就簽進真言社的張震嶽感到虧欠。

 

MTI邀請張震嶽擔任《造音少年》第10集節目的明星導師,他看完學生演出後,提出肢體表演的建議,「今天在1,000人的場地,卻要表現出歌曲中無能為力的情緒,有時必須要誇張。歌曲很自我沒錯,但適時打開肢體會去影響底下的人。」

 

張震嶽19歲發行第一張專輯《就是喜歡你》大受歡迎,要歸功簽他出道的倪重華。張震嶽16歲時被帶倪重華創立的真言社,當年公司利用表演課結合歌唱的訓練方式,找來包括:蘭陵劇坊劉長灝、金士傑、卓明和已故劇場大師李國修等老師為歌手培訓。

 

▼張震嶽19歲時推出第一張專輯《就是喜歡你》,走偶像路線,外型及歌聲都很青澀。(翻攝自YouTube)

張震嶽19歲時推出第一張專輯《就是喜歡你》,走偶像路線,外型及歌聲都很青澀。(翻攝自YouTube)

張震嶽19歲時推出第一張專輯《就是喜歡你》,走偶像路線,外型及歌聲都很青澀。(翻攝自YouTube)

 

倪重華希望透過劇場表演方式,讓歌手自我了解,激發歌手將內在情緒轉化為外在的動作,並且在舞台上真實的呈現自我,他看到張震嶽上節目與高中生分享經驗時,亦特別有感。

 

倪重華回憶:「張震嶽就是個愛唱歌的美聲少年。」當年偶像是主流市場,公司也以打造新偶像的目標加以訓練,花了3年時間才讓張震嶽出道,如今倪重華投入教育,引進澳洲的教學系統,並結合週邊資源,以更系統的方式幫助學員。

 

▼張震嶽受邀擔任《造音少年》明星導師,45歲的他已是型男大叔。(翻攝自造音少年官網)

張震嶽受邀擔任《造音少年》明星導師,45歲的他已是型男大叔。(翻攝自造音少年官網)

張震嶽受邀擔任《造音少年》明星導師,45歲的他已是型男大叔。(翻攝自造音少年官網)

 

回想當年,倪重華覺得給張震嶽的太少,「當年培訓藝人提供的資源不比今日,音樂技巧養成多靠藝人自己去摸索,或與其它音樂人交流,伍佰就影響他很大。」真言社後來因滾石1995年另成立「魔岩」唱片而解散。

 

《造音少年》學員也好奇問張震嶽:「好的音樂人要具備什麼條件?」他直言:「維持熱情,只有熱情可以支撐,即便可能不是謀生工具,如果沒有這個核心價值就不用玩了。」並鼓勵年輕人要多聽音樂、多玩、多體驗人生。

 

●以上言論不代表東森新聞立場。


延伸閱讀
搖滾之父取經防彈少年團  發現成功關鍵靠這點
成績吊車尾卻當文化局長  他建議這樣教育小孩



(封面圖/翻攝自YouTube/張震嶽臉書)

 

【往下看更多】

63歲小亮哥疑失智!每周出狀況3次…妻皺眉曝現況

阿龐爆罹淋巴癌!女友崩潰提分手 近況終於曝光了

黃氏兄弟約P毀了!崩潰爆哭出櫃 媽媽親上火線回應

 

【今日最熱門】
日職2好手確診轉陰性!陽岱鋼等待檢測結果
股市到底在漲什麼「暴力救市」真健康? 一切都是資金惹的禍!
好天氣毀了!這天起大雨連炸 一圖秒懂全台降雨熱區
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉