選單 首頁 搜尋

廖添丁成回憶!吳樂天心繫講古 無奈年輕人不懂台語

中央社 2019/03/20 10:24 中央社 字級:
讀稿
廖添丁成回憶!吳樂天心繫講古 無奈年輕人不懂台語

以廣播講古「傳奇人物廖添丁」故事聞名全台的吳樂天,聲線深具戲劇張力,是眾多老一輩台灣人時代記憶。晚年他仍心繫發揚講古藝術,無奈年輕人聽不懂台語,復出聲勢不如以往。

 市場最低價!智能跳繩速燃熱量 跳繩10分鐘=跑步30分鐘~ 

▼吳樂天16日晚間在醫院離世,享壽71歲。(圖/吳樂天 官方粉絲專頁

 

吳樂天的弟子吳國禎證實,吳樂天16日晚間在醫院離世,享壽71歲。吳國禎表示,吳樂天已臥病約4年,他的子女都希望低調處理送行之事,「我們都祈願吳老師平靜地走,還請各界將對他的懷念留在心中」。

 

吳樂天出生台南新營,口才優異的他,約十來歲就接受藥廠委託,在民營廣播電台以純正的台語講古、賣藥,對中南部老一輩聽眾來說,吳樂天的聲音是某種時代共同回憶,他的台語咬字清晰、鏗鏘有力,聲線深具戲劇張力,以「廖添丁」講古流行民間,不少人童年更是聽吳樂天講廖添丁故事長大。

 

1983年吳樂天曾在華視主講「電視講古-三國演義」,雖然這段經驗維持不久,卻讓他萌生籌備拍電影想法;1985年取得電影編導證及演員證的吳樂天,在1987年開拍電影「台灣英雄廖添丁」。

 

試圖替人民發聲的他,曾於1992年登記參選立法委員,卻因學歷審核未通過無法參選,但是吳樂天仍不放棄,在板橋租下一片廣場舉辦大型演講,批判當時政府阻礙「憲法所賦予人民的參政權」,可說是相當有社會運動性的表現。

 

1997年吳樂天受邀演出廖添丁題材電影「俠盜正傳」,但在這部作品過後,吳樂天也漸漸退出幕前,儘管持續熱衷參與政治,吳樂天卻曾因涉案遭判刑入獄,行為頗受爭議。

 

人生走過幾段波折,吳樂天到了晚年,仍試圖努力發揚講古藝術,雖曾一度在萬華復出講古,無奈現今多數年輕人聽不懂台語,觀眾稀稀落落,聲勢大不如以往。

 

幸好他的長子有替父親保存500多小時的講古音檔,未來嘗試製作成電子檔案繼續保存流傳,而吳樂天的弟子也籌劃舉辦逝世週年追思活動,緬懷曾深刻烙印在人們心中的熟悉聲音。

 

(封面圖/吳樂天 官方粉絲專頁

 

 

【往下看更多】

下體摘光光只能尿尿! 56推手孫德榮辦生前告別式

熊熊全裸!眼神迷濛照瘋傳 粉紅色成亮點

福原愛不倫黑幕!正宮主動爆料出惡氣 還準備打離婚官司

 

【今日最熱門】
傳播妹被打槍只收400元 下秒氣炸「潑水+翻桌」砸爆電視
剛引產1個月!趙小僑又爆好消息 網一看嗨翻
《給台鐵人的一封信》曝光 林佳龍不接受慰留:對自己良心負責

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉