選單 首頁 搜尋

理科太太挨罰20萬!開箱影片違反《藥事法》

2019/03/18 11:55 東森新聞 字級:
讀稿
理科太太挨罰20萬!開箱影片違反《藥事法》

文、圖/《鏡週刊》

 

知名Youtuber理科太太日前貼出一支介紹子宮頸癌篩檢醫材開箱影片,影片中理科太太先科普子宮頸癌,再拿出一組篩檢產品,教網友如何使用,其中醫療器材的代理公司也在影片裡曝光,被台北市衛生局認定為未經申請播出醫材廣告違反《藥事法》,廠商和理科太太都各挨罰20萬元,理科太太也成為網紅挨罰第一人。

市場最低價!智能跳繩速燃熱量 跳繩10分鐘=跑步30分鐘~

北市衛生局於14日下午約談理科太太和醫材廠商慧智基因到場說明,但雙方都缺席,之後才收到理科太太經紀人的簡訊表示希望等律師一起說明,因此將約談日期延後。北市衛生局食藥科科長王明理於17日指出,衛生局已在15日釐清相關案情,確定理科太太無照廣告藥物、醫材,和廠商慧智基因均違反《藥事法》,因此不需再進行約談。

 

台北市衛生局今指出,該支子宮頸癌醫材開箱Youtube影片是由理科太太和慧智基因股份有限公司合作,並在網路上進行公開宣傳,包括Youtube影片一支、Facebook貼文一則,經衛生局判定為代言或薦證行為,且未具藥商資格援依藥事法第65條,裁處理科太太20萬元。

 

廠商慧智基因股份有限公司的產品「羅氏人類乳突病毒核酸檢驗套組」,具醫療器材許可證字號,為台灣羅氏醫療診斷設備股份有限公司所有,與理科太太的合作未申請廣告許可字號,經衛生局判定適用藥事法第65 條規定「非藥商不得為藥物廣告」,依同法第92條裁處20萬元。

 

文章來源:子宮頸癌篩檢器材開箱違《藥事法》 理科太太挨罰20萬

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/翻攝理科太太Youtube)

 

 

【往下看更多】

理科太太沒赴衛生局約談 IG自爆美國行程

26歲車禍癱瘓輪椅代步 女星驚傳病逝

郭書瑤深V泳裝爆走光 網崩潰:這樣不OK

 

【今日最熱門】
鋒面挾雨大變天「氣溫降10度」 一張圖秒懂一週天氣
首艘萬噸兩棲船塢運輸艦 玉山艦將成為南海外離島運輸主力
台灣慘了?旱象恐害台積電減產 他示警3後果:全球晶片斷鏈

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉