選單 首頁 搜尋

出道曾遭遇歧視 蔡依林:我並非倖免之人

中央社 2018/12/22 13:41 中央社 字級:
讀稿
出道曾遭遇歧視 蔡依林:我並非倖免之人

歌手蔡依林昨晚舉行新專輯聽歌會,把不完美的蔡依林透過音樂述說心情,蔡依林不諱言出道以來曾遭遇歧視,「我不是倖免的」,如今她已走出這段經歷,盼歌迷也能獲得力量。

繼上一張化身霸氣「呸姐」,蔡依林新專輯成了「怪美姐」,昨晚在台北信義區舉辦新專輯UGLY BEAUTY聽歌會,蔡依林娓娓道來每一首歌背後的創作故事,聽歌時則相當投入,常不自覺隨節奏自在晃動,相隔4年才發片的她,十分享受新作品發表氛圍。

前一張專輯「呸」成功引起迴響,走到UGLYBEAUTY對蔡依林而言,反而是檢視自我的音樂作品,當中有沉重、恐怖的音樂氛圍,也有甜美、可愛的抒情曲風,談論心魔也直視人的情慾,每一首歌都是毫無保留的她,每一句歌詞都有她的影子。

▲(圖/中央社)

UGLY BEAUTY整體唱法上也有些新突破,蔡依林說,這次她並未刻意要求完美演繹,甚至會有上氣不接下氣的狀況,但透過不同編曲帶領下,那些歌聲有如人的情緒,任何聲音都是她想去探索的,同時透過歌曲扮演某種角色。

談及專輯序曲「惡之必要」,蔡依林特別介紹歌詞是邀請作家李維菁創作,憶及當時與李維菁碰面後,分享很多情緒面、脆弱面的自己,「惡之必要」可說是概括專輯濃縮的內容,並感性表示:「謝謝她用很精準的文字幫我完成這首歌,很遺憾她沒辦法聽到,但我相信身為女人,她是非常懂情緒的」。

介紹新歌「玫瑰少年」時,蔡依林一度情緒湧上、些微哽咽,在她聽來,這首歌雖然是中快版節奏,卻帶著淡淡哀傷,「很像靈魂隔空的對話」。她表示,雖然錄音時沒有哭,但聽完整首音樂的時候,內心非常感動。

「玫瑰少年」歌詞為蔡依林先填寫,由樂團五月天主唱阿信修改後完成,作品也延伸探討到各種「歧視」,蔡依林提到,她的工作環境雖然是演藝圈,但她也曾遇過歧視,並強調任何職場上都存有各種歧視,「我不是倖免的」。

此外還談及到性別歧視,由於日前挺同公投未過關,蔡依林坦言對於公投結果十分驚訝,但她選擇正面看待,「我一直相信,新的衝擊對於這個社會,都是需要一點時間的,至少有人願意提起它、討論它,這就是很好的開始」。

聽歌會上,有歌迷分享心得,認為蔡依林以往總是追求完美,這次則回到各種人性面的探討,反而從「完美」走入了「完整」,對此蔡依林也認同表示,這份「完整」一直是她過去從未探詢到的一塊,沒發現其實她對外切斷了很多連結,甚至忽略傾聽身體的感受。

回顧每首歌曲內容,蔡依林解讀:「算是一個音樂日記」。她選擇把自己不完美的一面丟給大家,表示她已經從經歷中走出來,並相信這些故事會引來更多故事,希望歌迷聽完她的歌後,能獲得更多啟發,也更加珍愛自己。

(封面圖 /中央社)

 

【往下看更多】

知名女星發高燒確診新冠肺炎 同劇組大咖女星慘了

陳漢典爆退出演藝圈?親曝達成「這目標」就此生無憾

于美人錄影脫口飆罵 男星惹到她崩潰:演藝生涯結束了?

 

【今日最熱門】
人夫屁股塞滿「30公分」 醫看X光崩潰取出:電池還很有電
柯文哲罵唐鳳系統拖慢接種 指揮中心:打不完我們幫
崩潰!她公園散步「上百老鼠飛撲啃咬」四肢千瘡百孔

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 蔡依林 jolin 演唱會

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉