選單 首頁 搜尋

金馬奔騰有原因 大陸網評稱許專業和影響力

中央社 2018/11/18 10:53 中央社 字級:
讀稿
金馬奔騰有原因 大陸網評稱許專業和影響力

第55屆金馬獎今天揭曉前,中國大陸究竟能拿下多少獎項一直是此間輿論熱門話題。相對於自身的電影獎,大陸業界更看重金馬獎的原因,在於不受政治干擾的專業和影響力。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

大陸電影和藝人在本屆金馬獎收獲豐碩,囊括多個重要獎項。陸媒從入圍名單公布後的大篇幅介紹,到今天頒獎典禮的即時更新報導,凸顯了大陸對金馬獎的重視。

 

中國大陸也有包括金雞百花等電影獎,但本地輿論不諱言,金雞百花電影獎的影響力不如台灣的金馬獎。電影市場和票房都超過台灣的大陸電影,電影獎項的影響力卻未成正比?原因讓人好奇。

 

許多大陸本地的評論都對這個問題給出了答案,關鍵就在專業和口碑。

 

大陸的金雞獎誕生於1981年,因為當年是農曆雞年,因此取名中國電影金雞獎,以「金雞啼鳴」來激勵電影工作者聞雞起舞。

 

百花獎創辦於1962年,但在1963年第2屆評獎之後,因政治因素中斷了17年,直到1980年才恢復並舉行第3屆評獎。百花獎代表觀眾對電影的看法和評價,並由觀眾投票產生獎項,因此又稱為「觀眾獎」。

 

1992年,金雞獎和百花獎合稱為中國電影金雞百花獎,並開始創辦第一屆中國金雞百花電影節。2005年起,專業評審制的金雞獎和觀眾投票制的百花獎輪流舉辦,前者在單數年舉辦,後者為雙數年。

 

有大陸網評說:「金雞獎號稱是專業評委評選的,百花獎是人民群眾選出來的,把所謂文藝界和廣大無產階級人民群眾分開了。所以你一個片子再爛,只要人氣高就能得一個百花;片子再不接地氣,你只要政治正確就能拿一個金雞。這就是春晚式的皆大歡喜。」

 

至於金馬獎,評論說,金馬獎評選範圍的擴大以及評委水準的保持,讓它在「信度」上具有一致性、可靠性,在「效度」上具有效性、準確性,因此近年逐漸成為最具權威性和影響力的華語電影大獎。

 

大陸網評說,要做好這兩方面不容易,必須克服觀眾粉絲的輿論干擾、拒絕政府審查的內容干擾、排除商業資本的市場干擾,以及克制本土保護的情緒干擾。

 

相對而言,評論說,大陸的電影獎或多或少都會受到上述的干擾,因此業界和觀眾已經給出了自己的選擇。

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

阿翔錄影一半不忍了!怒抖浩子私下真面目 現場超火爆

徐乃麟又發飆!被HowHow狂戳痛點「我不錄了」摔麥走人

百萬蘿莉無P照瘋傳 崩潰摔手機認:就是醜了點

 

【今日最熱門】
震撼!龜山島龜首崩塌了 遊客目睹全嚇壞
警通報「民眾壓我腳」!駕駛狂道歉被告肇逃 氣炸喊:懲罰百姓
青春期拒當「聞腋」青年 崔佩儀攜子除味大作戰!

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉