選單 首頁 搜尋

捧紅李小龍、成龍 香港「電影教父」鄒文懷91歲逝世

2018/11/03 16:10 東森新聞 字級:
讀稿
捧紅李小龍、成龍 香港「電影教父」鄒文懷91歲逝世

嘉禾電影公司創辦人鄒文懷2號驚傳逝世,享壽91歲。鄒文懷在電影界地位卓越,他創辦的嘉禾影業,除了將李小龍打造成國際巨星,還將成龍從香港帶到好萊塢,捧紅無數電影明星,被稱做是香港的電影教父。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/東森新聞)

 

嘉禾創辦人鄒文懷(1998.9):「在台灣也好,在香港也好,我想最缺乏的就是大批的大量的資金來支持這個電影。」

 

心繫電影產業,高齡91歲的嘉禾電影公司創辦人鄒文懷,1號傳出健康亮紅燈,進入彌留狀態,2號證實了逝世消息,讓外界震驚。鄒文懷是香港知名的電影事業家和製片人,原本是邵氏員工的他,因為不滿薪資制度出走,自立門戶。港劇影視大亨裡方中信的角色,就被外界指出是在影射鄒文懷,他也捧紅無數的電影明星,其中不能不提的就是李小龍。

 

▼(圖/東森新聞)

 

1971年鄒文懷簽下剛從美國回到香港的李小龍,以電影精武門、唐山大兄等,將他打造成國際巨星,但不到三年李小龍突然過世,一度讓嘉禾陷入困境。

 

電影《半斤八兩》:「生意已經很清淡了,你又在我隔壁開了一家,那不是等於兩個人一起抱著餓死,一起餓死,也總比只有我們兩個餓死的好。」

 

不過隨後鄒文懷力捧許冠文、許冠傑和許冠英,製作一系列許氏兄弟喜劇電影,再度引發熱潮。

 

▼(圖/東森新聞)

 

電影《蛇形刁手》:「我幹嘛要讓你打。」

 

1979年成龍也加入嘉禾拍攝了很多叫好賣座的功夫電影,接著還和美國片場合作拍攝忍者龜,在美國大賣台幣68億元,更讓鄒文懷揚名國際,贏得香港的電影教父名號。儘管90年代後期香港電影市場萎縮,他在2007年退休,但不時還會出席電影活動,如今傳出逝世,也讓國內外演藝圈明星難過不捨。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

【不為人知的各行各業】 動作片幕後的靈魂 用命換來的武打人生

3年沒嘿咻!艾成婚後首度開機王瞳 曝驚人下一步

8個月0收入!張芸京繳不出房租吞藥輕生 艾成說話了

 

【今日最熱門】
想起那些戶頭見底的日子 金馬準帝后林柏宏、大霈演活負債青年
男童沒刷牙被打死!惡父入獄釣家庭內幕 還有2子女遭棄屍
星媒酸「沒本土卻輸出病例」 莊人祥反擊:我們很透明
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉