選單 首頁 搜尋

《延禧》富察皇后死錯了?乾隆愛美色…害她羞憤「跳河輕生」

2018/10/06 13:44 字級:
《延禧》富察皇后死錯了?乾隆愛美色…害她羞憤「跳河輕生」
隨著清宮劇《延禧宮略》、《如懿傳》的熱播,觀眾開始好奇清朝皇宮的生活,其中,被譽為「乾隆的白月光」的富察皇后的死因也是眾人所關注的焦點,根據正史記載,富察皇后是因染上傷寒病逝,但其實,關於富察皇后的死因,總共流傳4個版本,也讓白月光的死亡之謎更加神秘。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

富察皇后是乾隆皇帝一生中最愛的兩個女人之一,卻在年僅37歲就過世,死因卻成了謎團,並流傳著4個版本。第一個版本是「被害說」,因為妃嬪間有人想上位,故意設計把皇后害死,不過,大多數人不採信這個版本,因為富察皇后為人寬和,對其他妃子禮敬有加,而對其他妃嬪所生子女也視如己出,德行、口碑都非常好,且根據清朝法律,謀害皇后相當於弒君,若凶手被查出,將是誅九族之罪。



第二種是「憂鬱而死說」,也是目前最被採信的死因,富察皇后的長子由乾隆取名為「永璉」,而「璉」有暗示繼承皇位的意思,然而,永璉卻不幸在9歲時染病夭折,讓富察皇后陷入喪子之痛,也已有憂鬱症的症狀,她一生總共生了2子2女,最後只有1個女兒活下來,35歲時生的七皇子永琮也只活到2歲就過世,但她表面上卻還得做好皇后、妻子、媳婦的身份,身心承受極大的悲痛。

第三種說法是「重病而亡說」,根據清朝官方的記載,富察皇后在東巡過程中染了傷寒,不堪旅途顛簸,病情越來越惡化,才會不治身亡,不過,因為檔案中曾寫到,皇后的寒疾「已覺漸癒」,被質疑明明病情已有起色,為何又會突然過世,且乾隆事後談到皇后去世之事時,竟脫口而出「變故(意外)」一詞,也讓後人對「重病而亡說」存有疑慮。



因此,根據乾隆所說的「變故」,延伸出富察皇后第四種死因,也就是「落水而死說」,有學者表示,傳說乾隆東巡到德州時,在御舟上尋歡作樂,皇后言詞激烈地諫言,反遭乾隆一頓責罵,讓她又羞又憤,就跳水自殺,但學者認為,「落水而死說」屬於野史成份居多,不足為信。

至於要如何解釋乾隆使用了「變故」一詞?有學者指出,當乾隆提出東巡時,富察皇后還深陷喪子之痛,但為了不掃乾隆的興,她刻意隱瞞病情,所以當乾隆發現富察皇后身體狀況不對勁時,已經為時已晚,才說出了「變故」,並含有「自責」的意味。



此外,還有一個大膽的推測,是富察皇后不敵喪子之痛,覺得人生生無可戀,最後投河自盡,然而,因為被廢或輕生的嬪妃都不允許被葬入皇家祖墳地,但乾隆想在死後與鍾愛的富察皇后相伴,所以刻意將富察皇后的死因改成病故。

(封面圖/翻攝自秦嵐、董潔工作室微博)

往下看更多相關新聞!

宮廷劇《如懿傳》自播出後話題不斷,近日劇組公開當初籌備甄選演員的名單,仔細一看發現《延禧攻略》秦嵐、吳謹言、姜梓新、蘇青全都參加試鏡,為劇中角色搶破頭。其中秦嵐原本試鏡《如懿傳》丫鬟,不過慘遭落馬,順勢演出《延禧》,地位甚至跳了3級,成功爆紅。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/翻攝自秦嵐微博)


▼(圖/翻攝自秦嵐微博)


▼(圖/翻攝自芒果台女漢子微博)


▼(圖/翻攝自芒果台女漢子微博)


▼(圖/翻攝自芒果台女漢子微博)


《如懿傳》在選角時就已造成大轟動,不少女明星爭相試鏡,日前鄭家榆在公司的安排下,飛去北京參加該劇的試鏡,她透露當時現場擠滿了試鏡的人,就連演丫鬟或嬤嬤都很競爭。

▼(圖/翻攝自鄭家榆臉書)


《如懿傳》不僅女主角很搶手,就連丫鬟、嬤嬤小角色都被擠破頭,但出乎意料之外的是,在眾多試鏡照中卻驚見秦嵐的照片,據了解秦嵐當初有去試鏡丫鬟,但不確定是不是反派阿箬,雖然最後落馬,但後來轉戰《延禧攻略》,甚至飾演富察皇后,地位跳了3級,意外因禍得福,讓秦嵐人氣爆紅。

▼(圖/翻攝自秦嵐微博)


除此之外,《延禧攻略》的「爾晴」蘇青、「明玉」姜梓新、「魏瓔珞」吳謹言都在選角時被淘汰,據了解蘇青想演出婉貴妃的角色,姜梓新則是搶舒妃一角,至於吳謹言是試鏡什麼角色,則不得而知。

▼(圖/翻攝自吳謹言微博)


▼(圖/翻攝自吳謹言微博)


而最後秦嵐、吳謹言、姜梓新及蘇青全都慘遭《如懿傳》淘汰,即便錯失該劇演出的機會,她們仍幸運地接到《延禧攻略》的要角,在劇中發揮精湛演技,每個人的人氣都成功飆升。每個人的人氣都也隨著水漲船高。而網友在得知後也紛紛鬆了一口氣,「還好秦嵐沒選上,不然我就看不到白月光」。

▼(圖/翻攝自愛奇藝台灣站)
\

▼(圖/翻攝自延禧攻略微博)




 

【往下看更多】

小S挺戴資穎慘了!4大陸品牌秒切割 本人崩潰回應

拜託放過我!吳亦凡被捕暴哭 過程超狼狽「玻尿酸都歪了」

侯怡君不忍了!凌晨突開嗆酸民:需要腦科醫生嗎?

 

【今日最熱門】
東森轉播奧運寫歷史!戴資穎金牌戰收視18.20 有551.8萬人收看
桃園失智父遭丟陽台「馬桶刷毆打」 一周未吃喝活活餓死
快訊/北市松山區驚傳墜樓 男高速重摔5樓遮雨棚身亡

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉