選單 首頁 搜尋

曾編百餘部驚世之作 現代舞巨擘保羅泰勒過世

中央社 2018/08/31 13:53 中央社 字級:
曾編百餘部驚世之作 現代舞巨擘保羅泰勒過世

美國保羅泰勒舞團(Paul Taylor Dance Company)說,曾編百餘部驚世之作,並以歡樂、饒富詩意且生氣蓬勃舞風著稱的現代舞巨擘保羅泰勒(Paul Taylor)昨天過世,享壽88歲。

★ 東森新聞51台8/31亞運賽事轉播時程
★ 19:30-22:30棒球中日大戰
★ 轉播賽程有可能更動 請鎖定東森新聞台

保羅泰勒50年代為現代舞注入一股迥然不同的新編舞模式,也在現代舞大師瑪莎葛蘭姆(Martha Graham)、舞蹈家鄧肯(Isadora Duncan)及實驗性當代舞蹈間搭起橋樑。

然而,瑪莎葛蘭姆、模斯康寧漢(MerceCunningham)及碧娜鮑許(Pina Bausch)等代表人物一一去世後,保羅泰勒也隨他們的腳步,揮別人世。

保羅泰勒旗下的舞團,是美國首個在世界各地巡迴演出的舞蹈團體之一。

保羅泰勒舞蹈基金會(Paul Taylor DanceFoundation)藝術總監諾瓦克(Michael Novak)表示:「保羅泰勒是世上最偉大的舞蹈家之一,如今他離開人世,不僅讓我們這些和他共事的人悲痛,世界各地受他無與倫比的藝術表演所感動者,也深感遺憾。」

保羅泰勒1930年7月29日出生於賓州匹茲堡,正值美國大蕭條時期,他之後在首都華府及周邊地區度過童年。

保羅泰勒獲游泳獎學金前往雪城大學(SyracuseUniversity)就讀,卻在圖書館意外發現自己對舞蹈的熱愛,因而轉赴紐約茱麗亞學院(Juilliard School)就讀。

1954年來,保羅泰勒創作了逾140種舞蹈,並由保羅泰勒舞團及另一個規模較小的泰勒2團演出,世界各地的其他舞團也會表演他的作品。

保羅泰勒舞團2014年起便長駐紐約市中心的表演藝術廳林肯中心(Lincoln Center),他們每年在此演出3週。這對現代舞團而言,是項難得榮譽。

(封面圖/Paul Taylor Dance Company臉書

 

【往下看更多】

Gino被爆吸毒?痛心家有70歲老父母 本人崩潰回應了

暴肥超崩壞!52歲焦恩俊大走鐘 本人怒回擊「關你X事」

6年生4胎!吳佩慈爆豪門夢碎 未婚夫被告追討3.7億

 

【今日最熱門】
漁夫撈到人眼鯊!乳白模樣曝光 專家:是真的
胡歌人間消失三個月!不怕掉粉霸氣嗆別看
融券創5個月高 軋空時機未到? 專家:台指結算「這區間」莊家最有利
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉