選單 首頁 搜尋

理性或感性?跨越性別愛戀

2016/02/29 09:19 字級:
理性或感性?跨越性別愛戀
●(圖/雙面勞倫斯劇照與亂是浮生劇照) 

圖、文/簡立喆

《丹麥女孩》也讓我想起1992年的英國電影《亂世浮生》(特別解釋:我不老,只是我從小就愛看電影XDDD)和2012年的法國電影《雙面勞倫斯》,都是在討論性別認定的電影。

《亂世浮生》裡的男女主角在戰亂年代大談敵國禁忌戀曲,你以為是愛情片,沒想到最後連觀眾都被嚇到的情節是─「女主角」根本是男兒身,當男主角看到「她」的裸體尤其是第三點性器官時(有露鳥),反應竟然是大吐特吐奪門而出,排除萬難建立的愛情瞬間崩壞,這一幕至今讓立喆印象深刻,相當諷刺保守世代的世俗眼光。

雖著時代變遷和開放,《雙面勞倫斯》和《丹麥女孩》就是相似度高只是年代不同的真實故事。《雙面勞倫斯》是一對天造地設的愛侶,女方以為可以走入人生的下一步一起廝守終生,男方卻突然告白其實自己一直想當女人,但一樣深愛著她,希望變性後與她廝守終生。

這個劇情起先我無法理解,還好專訪了飾演男主角的梅維爾波柏,他解釋,其實這就是被困在男人身體裡的女同志─很難懂嗎?就是男主角認同自己是女人,不過性傾向也是女人(真是造化弄人啊…)。《雙面勞倫斯》和《丹麥女孩》不同的是,勞倫斯的女友無法接受成為女同志,分手收場,勞倫斯變性後也公開以女同志的身分展開新生活。

《丹麥女孩》則是幸運的擁有另一半無私的愛,真實人生中的這一對丹麥夫妻,還曾經一起移居法國,在民風比較開放的巴黎,以女同志伴侶身分一起生活。 
這三部片,都是以性別認定的爭議,討論愛一個人到底能有多深?能接受到什麼程度。如果是你,能接受嗎?



●2012年專訪《雙面勞倫斯》的男主角梅維爾波柏。
 

 

【往下看更多】

《玩很大》爆新隊長接替小鬼 吳宗憲拋請辭震撼彈

Sandy私密片外流!沉默2天崩潰痛訴:造成嚴重傷害

墮胎9次?張娜拉爆遭潛規則破百遍 導演廁所狂摸

 

【今日最熱門】
快訊/好消息!蘇貞昌裁示:7/27調降二級警戒
致死率30%!又有人傳人新細菌 CDC證實了
中華隊進場!NHK主播高喊「台灣」 網一聽全哭了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉