選單 首頁 搜尋

強調二次創作!谷阿莫「X分鐘看完電影」系列遭起訴

何渝婷 2018/06/09 17:30 何渝婷 字級:
強調二次創作!谷阿莫「X分鐘看完電影」系列遭起訴

網路紅人谷阿莫在網路上透過濃縮電影、幽默講解的方式,以「X分鐘看完電影」系列爆紅,不僅在粉絲專頁的按讚人數超過兩百萬,YouTube頻道的訂閱人數更達到142萬。

 

去年四月,谷阿莫遭KKTV、又水整合行銷等片商提告侵害著作權,《近距離戀愛》、《腦漿炸裂少女》等多部電影因為被谷阿莫重製解說後,使劇情破梗,也減低許多觀眾願意進場買票的意願。

 

當時谷阿莫曾貼出自清聲明影片,強調「網路著作權的合理使用」,只要是符合評論、研究、解說、教學或新聞報導的情況下,就可以在未先經著作權人授權同意下,優先使用在網路上找到已公開的、任何人都能自由下載的他人著作內容。他也表示自己不會輕言退出或放棄二次創作權。

 

不過對谷阿莫提告的片商提出「逐幕分析表」作為證據,向檢察官證明谷阿莫確有侵權之實。

 

北檢經偵辦後,認為谷阿莫涉嫌改作、當中有商業利益,違反《著作權法》第92條「擅自以公開口述、公開播送、公開上映、公開演出、公開傳輸、公開展示、改作、編輯、出租之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新台幣七十五萬元以下罰金」。於今日將谷阿莫起訴。

 

(首圖取自谷阿莫 AmoGood 粉絲專頁)

 

 

【往下看更多】

童仲彥拍成人片!合體雞排妹玩上癮 1秒找到O點

熊熊爆連結Selina前夫!張承中認了…鬆口洩兩人關係

知名女星爆染疫 工作全停擺隔離中

 

【今日最熱門】
快訊/新竹嬤遭割喉慘死 孫中午崩潰自首:我殺了她
台積電洽購BNT進度到哪了?張淑芬親自回應
吳釗燮突喊話:台灣要對武統做好準備

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉