選單 首頁 搜尋

係金欸!陶淵明後代…27歲月入百萬網紅 超狂職業曝光

2018/04/20 15:00 東森新聞 字級:
係金欸!陶淵明後代…27歲月入百萬網紅 超狂職業曝光
▲(圖/翻攝微博、有聲的紫襟微博)

古人陶淵明最有名的事蹟,就是寧願過著清幽的隱居生活,始終堅持「不為五斗米折腰」。孰料他的後代,竟是月入百萬人民幣的網紅,年紀輕輕才27歲,甚至還擁有380萬粉絲追蹤,每天的工作就是「說故事」,超凡的人氣再加上舉世聞名的祖先,網友都佩服的五體投地。

▼(圖/翻攝有聲的紫襟微博)


27歲的陶勇祥,是大陸知名音頻分享平台「喜馬拉雅FM」的當家主播,外表看起來白白嫩嫩,頗為文靜,再加上戴個黑框眼鏡更飄出宅男味,但身體卻藏了個熱情的聲音,以講恐怖故事聞名的他吸引了380萬粉絲,成為有聲小說的頂尖人物,「有聲的紫襟」這名號,如今在業界非常響亮。

▼(圖/翻攝有聲的紫襟微博)


「喜馬拉雅FM」的專訪當中,陶勇祥錄製的《摸金天師》在2017年7月點擊量突10億,成為他們開台以來第1個點擊突破10億的有聲書。他的聲音讓人欲罷不能,同時也承擔著數百萬人的期待,為了緩解嗓子,他口袋總裝著一盒潤喉糖,就是希望能帶給粉絲最棒的恐怖故事,日日埋頭於工作之中,沒必要就很少出門,結婚1年來從沒出去旅遊過,妻子都表示理解,從沒抱怨。

▼(圖/翻攝有聲的紫襟微博)


▼(圖/翻攝有聲的紫襟微博)


▼(圖/翻攝有聲的紫襟微博)


▼族譜上有陶勇祥的名字,但卻錯字了。(圖/翻攝有聲的紫襟微博)


陶勇祥坦言,族譜是真的,月薪百萬也是真的,但這些都不重要,「我想說的是,我是誰的後人並不重要,祖上誰有名也不重要,我一直都是你們的紙巾,會講故事的紙巾。」他從來都不覺得自己有多厲害,而是不停思考要給支持他的粉絲們正能量,盡力而為,當大家的「人肉故事機」。

▼(圖/翻攝有聲的紫襟微博)


往下看更多新聞

還記得國文課本裡,那個無人不知、無人不曉,而且始終不為五斗米折腰的陶淵明嗎?有網友質疑說,陶淵明的腰到底是有多硬?為什麼不肯為那五斗米彎腰?如果真的彎了,會發生什麼事呢?結果有位達人就匯整了各方歷史資料後,發現陶淵明當時的五斗米換算成現代的薪水,月薪居然高達130多萬,非常驚人!

根據達人在《PTT》公布的調查顯示,陶淵明的曾祖父是陶侃,是位晉朝名將,所以他是士族後代,用現代語言形容就是「靠爸的」。在陶淵明長大成人後,因為什麼都不會的關係,就拜託叔叔讓他從政,進而成為彭澤縣令。而晉朝當時的官俸是「半錢半穀」制,也就是錢和米各占一半,但對於陶淵明所做的縣令來說,俸祿是「月錢二千百五,米十五斛」。

達人指出,一斛為十斗,陶淵明一天的工資正好是五斗米和八十三文錢,也就是五斗米約等價於八十三文錢,但是這樣的購買力到底有多少?達人藉由《梁書‧何胤傳》裡發現,四斗米大概可以讓一個60歲左右的阿公吃1個月左右,所以陶淵明合計三百斗的月薪,可以讓阿公吃75個月左右。

在現在的台灣,每個人平均一餐至少會吃到50至80元之間,所以取65元中間值,並把古人的生活水準算低一點一天只吃2餐的話,發現65元*2餐*30天*75個月等於29萬2500元,也就是五斗米的價格,就算每餐的飯錢取低標50元,月薪都大概有20萬左右。

可是,古代當官除了帳面上的薪水之外,還會配給土地讓他們種田,以陶淵明的階級所配到的300畝地換算,實際產出大約是他薪水的5倍,所以把低標得到的五斗米價乘以5倍的話,可以得到112萬5000元,再加上他的月薪20萬就大約130多萬元。

由此可以得知,陶淵明放棄的五斗米的當下,就等於現代人放棄了月薪130多萬的收入,讓網友無一不驚嘆連連,大呼「您五斗米系?」、「重點是有配房產啊啊啊啊」、「年薪千萬」、「陶淵明系逆」、「有錢就是任性的代表人物」、「有叔叔真好」。

 

【往下看更多】

《玩很大》爆新隊長接替小鬼 吳宗憲拋請辭震撼彈

Sandy私密片外流!沉默2天崩潰痛訴:造成嚴重傷害

墮胎9次?張娜拉爆遭潛規則破百遍 導演廁所狂摸

 

【今日最熱門】
手搖飲不用忍痛戒?!特調檸檬多多熱量竟50大卡!控卡、控肉一杯搞定!
致死率30%!又有人傳人新細菌 CDC證實了
傳日企總裁禁員工打疫苗還稱「5年內會死」! 公司股價應聲暴跌

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉