選單 首頁 搜尋

貴如黃金!漁民捕獲「上等大補品」 這條魚竟值1500萬

2017/05/09 16:16 字級:
貴如黃金!漁民捕獲「上等大補品」 這條魚竟值1500萬
▲(圖/翻攝微博)

一隻魚竟要價1500萬台幣!大陸有艘福建籍漁船,4日在廣東南澳海域捕獲一條重達61公斤重的極危(註1)「黃唇魚」,黃唇魚是海中一種珍貴魚種被視為上等補品,經過數輪競價,最後被一名深圳人以347萬元人民幣(約新台幣1538萬元)買走。
 
黃唇魚又稱白花魚、黃鰲魚、大澳魚、金錢鰲,是大陸特有的一種魚而且十分罕見,目前已經接近瀕危滅絕的狀態。據大陸老漁民表示,1940年代以前,溫州沿海各地常有捕撈黃唇魚,被視為「上等大補品」,尤其黃唇魚魚膘製成的花膠十分珍貴,有「貴如黃金」的說法。
 
被大陸列為國家二級重點保護野生動物的黃唇魚非但沒有放生,反而遭魚販競價買賣,此事引起大陸網友熱議,「瀕臨滅絕了還想著吃掉牠,沒有買賣就沒有殺害,難道只是說說嗎?」、「一方面呼籲人們保護野生動物,一方面放任不管,真是讓人失望」,還有網友戲稱「一筷子下去,幾千塊人民幣就沒了。」
 
註1:國際自然保護聯盟(IUCN)瀕危物種紅色名錄根據物種的絕種風險分成9個保護級別,由高到低分別為滅絕、野外滅絕、極危、瀕危、易危、近危、無危、數據缺乏及未評估,極危表示此野生種群面臨即將絕滅的機率非常高。

 

【往下看更多】

李克強談對台方針 堅持九二共識促和平統一

李克強再提一中原則 陸委會:堅定拒絕一國兩制

 

【今日最熱門】
快來對獎!威力彩獎號出爐 頭獎上看5.8億
泰嫩妹來台賣淫!3個月接1千客 完事狂撈百萬
打哈欠嘴巴卡卡!醫曝關鍵原因 當心變慢性頭痛
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 黃唇魚 極危 滅絕
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉