選單 首頁 搜尋

蔡總統拍板陸生納健保 保費須全額自付

2016/10/24 21:00 字級:
蔡總統拍板陸生納健保  保費須全額自付
目前法令規定,外籍生、僑生在台居留滿六個月就可納健保,但2011年起台灣開放陸生來台讀大學,卻不能納保,就醫需全額自費。總統蔡英文今(24日)召開「執政決策協調會議」,會中拍板基於人道考量,敲定來台陸生可以納入健保,不過以後僑外生、陸生都需全額自付健保費,政府不再補助。

總統府發言人黃重諺轉述表示,民進黨在野時也贊成大陸學生納入健保,但認為必須審慎考量政府財政的負擔,以及社會資源分配的公平性問題。針對此案,總統於會中提出三點方向:
1.基於人道考量與人權價值,大陸學生比照僑外學生納入健保體系。
2.基於政府資源的有限性和社會保險之公平性,僑生、外籍生及大陸學生之保費應全額自付,但修法前已來台就讀的僑外生其權益將不受影響。
3.若各機關有政策性考量,針對特定國家或家境清寒之學生提供協助者,應自行編列計畫經費。

至於馬政府執政時期,堅持只修改「兩岸人民關係條例」,且比照外籍生和僑生,由政府補助4成保費,但當時有許多反對聲浪,包括生未繳稅、拖垮健保體系、大陸未以相同待遇對待台生等,導致法案延宕至今未處理。黃重諺回應,要將大陸學生納入健保,只要透過《全民健康保險法》修法,而非只權宜修改《兩岸人民關係條例》,民進黨認為,不管陸生或外籍生都該全額自付保費,而非由政府補助。

 

【今日最熱門】
蔣介石侍衛慘死!竟是一群小屁孩殺人 血腥味從台中到高雄
再增2死!本土+16例 新北10例最多
男女員警值勤車震!27秒不雅片瘋傳 局長也收到了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉