選單 首頁 搜尋

聽障不是障礙!兩岸攜手烘焙夢想

2019/03/30 12:21 東森新聞 責任編輯 陳慶瑄 字級:
讀稿
來自台灣的李紹嬅,因緣際會,到北京開了一間咖啡店。聽起來好像是一個創業的故事,其實,她正在烘焙一個又一個的新希望。李紹嬅原本是個陪伴聽障孩子的志願者,後來,引進台灣的理念,開了這家專門訓練聽障生技能咖啡館,希望他們也能正常的與外界互動。在過程中,來自台灣親友的鼓勵與實質協助,協助她走過外人難以想像的低潮,讓她的事業終於在北京,紮下基礎。

北京聽障生趙維:「你好,我做的蛋糕酥。」顧客:「好,謝謝、謝謝。」

北京聽障彩虹咖啡屋,創辦人李紹嬅,她來自台灣高雄,擁有美國財務分析師執照,是人人稱羨的高階白領,三年前陪伴丈夫來到北京工作,陰錯陽差,投入了聽障兒志工行列。

台灣聽障志工李紹嬅:「實話說就三年前,我是抱著,完成女兒作業心態,去的這個聲障學校,去到那邊,我覺得真的也是緣分,最後我就一直陪伴這些孩子,去做不同更多更多的夢想。」

▼台灣聽障志工李紹嬅表示陪伴聽障孩子是個緣份(圖/東森新聞)

東森特派記者楊釗:「這些聽障朋友,每天就在北京郊區,這個小廚房裡做糕點,與其他廚房不同的是,他們在之間溝通是靠這本小本子來進行。」

像這樣安安靜靜的烘焙訓練,一年後他們已能獨立完成餅乾、蘋果酥、堅果塔等點心製作,為了讓他們自力更生,李紹嬅在咖啡屋附近,找了間小屋子當他們宿舍,從訓練技能到生活教育,李紹嬅一肩挑起。


▼聽障朋友在廚房做點心,溝通全靠小本子進行(圖/東森新聞)

前一天趙維因為外出晚歸,只好連絡她的母親來,沒想到好強的趙維,卻當場哭了。

北京聽障生趙維:「媽媽說的話要聽,趙維知不知道,來,趙維,跟媽媽說對不起。」

台灣聽障志工李紹嬅:「其實我一開始做這公益,很多台灣朋友,都說你頭殼有病,你為什麼台灣,這麼多人要幫忙,你為什麼一定‵,要在這邊幫這些‵,然後被拆的時候,我就想說‵,回去一定又會被我同學笑,結果沒有想到,我朋友都沒這樣講,他們都是哭著說,把錢拿回去重建起來。」
▼台灣聽障志工李紹嬅表示,剛開始做公益時都被朋友笑說頭殼有問題(圖/東森新聞)

儘管聽不到聲音,他的幫助來自海峽的另一端,只要有需要,會永遠準備伸出援手。

(封面圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】
談中天換照案 柯文哲:反紅媒也反綠媒
張庭自豪「家裡都是錢」!砸73億買新大樓 霸氣喊話閨密:一層送妳
正妹半蹲鑽進衣褲裡!狂聞男「特殊部位」嬌喊:好喜歡
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 聽障 咖啡屋 北京 志工
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉