選單 首頁 搜尋

軟體故障.線路鬆脫 港鐵事故頻傳

2019/03/18 12:20 東森新聞 責任編輯 李宜蓓 字級:
讀稿
軟體故障.線路鬆脫 港鐵事故頻傳

18日凌晨,港鐵發生列車在試車期間相撞的意外,造成2名司機受傷。事實上港鐵近年來頻頻出包,包括去年10月曾發生四條線同時延誤故障,造成交通大癱瘓;2013年也曾發生電纜鬆脫事件,港鐵從軟硬體設備到應變能力,都成為關注焦點。

 

車站裡乘客排起長長人龍,去年10月16日,港鐵發生史上最嚴重的故障誤點事件,包括荃灣、觀塘、港島、將軍澳四條線陸續出包,造成交通大癱瘓6小時,通勤族叫苦連天。

 

香港新聞記者:「而車站及維修人員在事故前,不知道兩個系統重置安排不同,也不知道對列車服務的影響。」

 

調查後才發現,原來四條線路採用兩個不同系統,一個手動一個自動,重置後電腦不穩定才先後當機,但類似故障誤點事件港鐵已經多次發生。

 

2017年4月10日,觀塘線在傍晚六點多下班交通高峰期,因為架空纜線故障造成列車突然停駛,乘客被困在悶熱車廂裡20分鐘許多人頭昏缺氧送醫,過了近2個半小時才恢復行駛。時間再倒轉4年,2013年12月16日中午,觀塘線也出過包。

 

香港新聞記者:「職員仔細檢查損毀狀況,發現電纜偏離原有位置多達1公尺。」

 

當時列車在隧道中行駛突然發生電纜鬆脫,導致車頂碰撞電纜後冒煙起火,最後緊急疏散列車上150名乘客,而同一年的1月,港鐵北角站月台門邊的絕緣體突然冒煙緊急關閉,疏散了300名站內旅客。

 

港鐵的前身是「香港地鐵」,2007年12月和九廣鐵路合併後才通稱港鐵。2004年10月21日當時的九廣鐵路,也曾因為鐵路轉轍器故障造成3班列車受影響,延誤時間達15分鐘,旅客擠在狹小車廂內,抱怨鐵路公司指示不清楚。

 

港鐵作為全球最繁忙的鐵路系統之一,每日平均載客量超過500萬人次,但卻經常傳出地鐵淹水,或是興建中的線路施工品質不佳造成塌陷。從鐵路系統的乘載能力到軟硬體設施和緊急應變處理,似乎都讓許多香港民眾認為還有很大的進步空間。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】
台南男女外送員激戰 13秒熊貓不雅片瘋傳
柯P打完AZ疫苗頭痛發燒 自爆「我不打會變政治事件」
快訊/《有你真好》奶奶過世 享耆壽95歲

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉