選單 首頁 搜尋

世衛警告!未知「X疾病」恐隨時爆發 可摧毀數百萬人

2018/03/11 16:00 東森新聞 字級:
世衛警告!未知「X疾病」恐隨時爆發 可摧毀數百萬人
▲(示意圖/翻攝WHO官網)

世界衛生組織(WHO)近日公布2018年可能爆發的全球傳染流行疾病,其中包括伊波拉病毒(Ebola)、茲卡病毒(Zika)及嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS)等8種為人所知的疾病,還有最可怕的第9種「X疾病」(Disease X),連專家都無法確切指出這種疾病是什麼,但它的爆發條件已經成熟。

綜合媒體報導,專家表示目前仍不知道「X疾病」具體是何種病狀,但它未必是全新的病毒,「可能是由未知病原體所引起的嚴重全球傳染病」,其形成源頭有多種可能,包括化學武器所製的病毒,由於人類對於這些合成疾病沒有自然免疫力,只要染病疫情就可能快速蔓延,且死亡率會很高,恐摧毀數百萬人,可說是人類的弱點。

▼(示意圖/取自pixabay)


除此之外,「X疾病」也可能是人畜間頻繁接觸後產生新的疾病,例如愛滋病病毒就被相信是從猴子傳染給人類,而茲卡病毒則是由蚊子傳播,再加上現在世界旅遊及貿易廣泛,更容易加速疾病的傳播。

▼(示意圖/取自pixabay)


世界衛生組織科學顧問羅汀根(John-Arne Rottingen)認為,「下一次大爆發可能是人類前所未見的」,而世衛也盼望能將「X疾病」正式命名為「未知的下一次大流行」,確保人類在疫苗和診斷測試方面能有靈活的準備與計劃。

而這9種高危險疾病近日被公布在世界衛生組織(WHO)在官網,分別為:茲卡病毒、嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS)、伊波拉病毒、克里米亞剛果出血熱(CCHF)、拉薩熱、中東呼吸症候群冠狀病毒感染症、裂谷熱(Rift Valley fever)、立百病毒以及「X疾病」。

往下看更多新聞。

▼(圖/巴西里約熱內盧Google Maps)


2016年茲卡病毒在巴西肆虐,且此病毒是藉由蚊子叮咬傳染,感染者會導致胎兒出生後出現「小頭症」等畸形癥狀,因此2016年5月27日有來自世界各地超過150位醫生、科學家及研究人員共同發表公開信,呼籲在巴西里約熱內盧舉行的2016年奧運,應該更改地點或延後舉行。

在這封給世界衞生組織的公開信中,專家們指出,茲卡病毒仍在巴西肆虐,且里約熱內盧是巴西第二容易受茲卡影響的城市,在這情況下還要讓奧運如期舉行,是「不負責任」和「不道德」的做法。專家們也說,預料會有50萬來自世界各地的遊客及媒體記者到巴西觀賽,是「沒必要的風險」,且觀賽的遊客有可能感染茲卡病毒,並把病毒帶回國或者其他地方,造成疫情擴大。

而針對巴西茲卡病毒的影響,國際奧委會在5月初就曾表示,不認為有必要因為茲卡病毒就將奧運延期、或變更舉行地點。專家們擔心,世衛組織與國際奧林匹克委員會有長達數十年的合作關係,基於利益關係,世衛組織官員之前針對疫情的聲明「令人不安」。簽署公開信的150位科學家,其中包括了在牛津大學、哈佛大學、耶魯大學等知名學術機構任職的科學家、醫生。

 

【往下看更多】

快訊/一天來3架運8電偵機!我防空飛彈追監

 

【今日最熱門】
女大生黑暗便道遭擄慘死! 2天後案發地全亮了
三大法人調節273億 創近1個月最大賣超 分析師:任何拉回都是機會
鬆口選市長是人生規劃 高嘉瑜:不排斥但不是現在
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉