選單 首頁 搜尋

變速箱油多久該換?超過這數字繼續開恐報銷

東森財經新聞 2019/03/18 16:29 東森財經新聞 字級:
讀稿
變速箱油多久該換?超過這數字繼續開恐報銷

▲變速箱是騎車除了引擎之外第二重要的零件。(圖/翻攝自今日頭條)

 

許多的車主在買了人生第一部車子時都會加倍愛護,但你知道,除了引擎之外,車子還有幾個非常重要的零件也要特別照顧嗎?而變速箱便是其中除了引擎之外第二重要的零件,如果未得到妥善的保養,汽車仍是無法上路的,那麼變速箱究竟要如何保養呢?有汽車維修員表示,如果超過這個公里數還不換油,那麼你的汽車可能就要大修一次了!

 

引擎可以說是車子的心臟,主宰汽車的動力來源,而變速箱則控制著車子的前進後退,也扮演著不可或缺的角色,這部份的清潔與保養就如同我們身體需要運動跟飲食來維持機能一樣,如果沒有保養好的話,那麼車子一樣是無法上路的。

 

▲在許多人的認知中,都了解機油大概行駛5000至10000公里時需更換,而變速箱油不用那麼常更換,但卻沒有一個精準的概念。(圖/翻攝自今日頭條)

 

通常在車主們購買新車時,都會得到一本保養手冊,車主應該跟著保養手冊上走,並多多的去關注一下變速箱油更換的問題。在許多人的認知中,都了解機油大概行駛5000至10000公里時需更換,而變速箱油不用那麼常更換,但卻沒有一個精準的概念。

 

其實,在正常情況下的話,汽車大概行駛了4萬公里就需要更換變速箱油,而根據汽車駕駛的行駛習慣的話,也可以再增加這個時限,但切記!千萬不要超過6萬公里之後才更換,因為如果說行駛的時間長了,那裏面的髒東西堆積的也就多,而這對變速箱來說也是有著很大的影響的。

 

根據《今日頭條》報導,有一些專業的汽車維修員表示,任何品牌的變速箱,使用多年都會有衰退的情形發生,而造成它衰退最主要的原因便是因為變速箱油的變質。變質的油一但酸化就會變成油泥,而這也成為了腐蝕車體零件的主要兇手,而且有些髒的物質也會通過散熱系統而進入到變速箱油中,成為了傷害變速箱的兇手之一。

 

▲如果油變質了,就會導致整台車的車體顯得加速無力。(圖/翻攝自今日頭條)

 

如果油變質了,就會導致整台車的車體顯得加速無力,並且在油耗的部分也會有所增加,還會有異常抖動的現象,倘若再嚴重一點,還可能導致管路堵塞,進而讓整個變速箱報廢。

 

如果車主們有遇到在行駛超過一百公里時,發現變速箱的噪音有明顯增加的現象,那麼可以考慮一下是否是因為裡面的油需要更換了,而且現在市面上有著許多的變速箱油,數量一多,自然會有劣質品釋出,所以在此呼籲各位車主們,最好還是找一些市面上的大品牌會比較有保障。

引擎出現異聲別忽略!愛車有這4大徵兆勿開上路

▲當引擎出現異聲時,車主最好提高警覺,先將愛車送去保養廠檢修較安全。(示意圖/取自pixabay)

對於汽車車主而言,煞車無疑是最重要的汽車零件之一,而在汽車行駛過程中,最恐慌的狀況也莫過於碰上煞車失靈,一旦出現這種情況,後果更將難以想像。而當車主發現汽車出現以下3個徵兆的其中一個時,最好提高警覺,先將愛車送去保養廠檢修較安全。

 

據陸媒《今日頭條》報導,第一個徵兆為「行駛中煞車出現異聲」,一般來說,新車在購買後的初期,大多會出現這種情況,不過這屬於正常現象。而這個現象大概在新車行駛好幾百公里之後,這種異聲就會消失,也因為磨合之後,煞車系統中的各個部件才能真正契合,就不會再摩擦出異聲了。

 

▲當駕駛在行駛中使用剎車時,感覺到不如以前順暢了,有些卡卡的感覺,最好趕快去汽修廠更換煞車片。(圖/取自今日頭條

 

然而,若並非新車在磨合期發出的異聲,則可能是煞車片損壞的一個徵兆。由於煞車片使用時間長了後會出現磨損,當磨損達到極致的時候就會發出異聲,而駕駛在行駛中使用剎車時,也會感覺到不如以前順暢了,有些卡卡的感覺。而碰上此情況時,只需及時更換煞車片就可以解決。

 

▲一般來說,引擎出現異聲又可分為熱車異聲和冷車異聲。(示意圖/取自pixabay)

 

第二個徵兆則是「引擎出現抖動或異聲」,引擎除了是汽車的心臟,更是汽車中非常關鍵的大零件,但也是最容易出現小毛病的地方。而引擎出現異聲又可分為熱車、冷車異聲。首先,「熱車異聲」時車主不僅要警惕,也因為行駛時車主很難辨別異聲從哪裡發出,最好去汽修廠排除問題。另外,車主也可以檢查車內的皮帶零件,有可能異聲是因為皮帶老化或打滑產生的,而若出現金屬的敲打聲,則建議車主立刻去汽修廠檢查。

 

另一種「冷車異聲」,則是冷車時常聽見引擎艙中傳來「噠噠」的異響,而熱車後就消失,這是因為汽車停放時間過長,機油基本流回油底殼,在冷啟動時機油不能形成有效油膜,無法建立有效油壓,這時引擎內部的金屬部件就會發生碰撞,發出輕微撞擊聲。

 

而導致引擎抖動的原因有很多,其中最主要的就是「積碳」,因此車主們最好養成定期清理積碳的好習慣。而引擎出現抖動時,也可能是節氣門和怠速控制閥故障的徵兆,車主們可以到汽修廠內檢查後即可清楚。

 

▲因汽車方向盤大面積使用的材質多半是皮質、仿皮等,而方向盤生鏽也與汽車受潮的程度有關,通常在多雨、潮濕的地區,方向盤更容易生鏽。(示意圖/取自pixabay)

 

第三個徵兆為「車輛的方向盤生鏽」,汽車方向盤大面積使用的材質多半是皮質、仿皮等,因此一般出現鏽跡的面積都很小,大家不必太過擔心。而出現鏽跡的部分最直接的源頭就是方向盤的用材,介意的車主們在購車時可注意一下這個細節。

 

另外,方向盤生鏽也與汽車受潮的程度有關,通常在多雨、潮濕的地區,方向盤更容易生鏽,而在乾燥寒冷的地區,這種情況則會比較少。因此,各位車主們平時雨天駕駛愛車後,建議用乾抹布擦拭一下方向盤,而這樣隨手的一個小動作,也能夠有效預防鏽跡的出現。但發現方向盤使用時,出現生鏽或已經影響到方向盤附近的其他零件,也建議趕緊到汽修廠檢查和更換。

 

▲當車主碰上「引擎故障燈亮起」的狀況,主要原因可能是長期使用劣質汽油所造成。(圖/取自今日頭條

 

而最後一個徵兆則是「引擎故障燈亮起」,在一般狀況時,引擎故障燈是不會亮起的,但如果車主發現它亮了,則應該重視起來。造成引擎故障最主要的原因是長期使用劣質的汽油,不僅會在引擎內留下許多雜質,從而損傷活塞,汽油泵等,同時還會產生積碳,最終導致引擎的性能下降甚至損壞。至於出現這種情況時,只能到當地汽修廠內檢查和維修,並提醒車主們以後要注意用油方面的把關。

 

看更多

一般車主都有將愛車開回原廠保養的習慣,通常原廠會說「半年5千公里」就要回來保養,不過有車主在Mobile01發問,自己的車較少開,距離上次保養只開了大約1500公里,但時間已經超過半年了,不知道里程數這麼少是不是還是要半年保養一次,而且原廠服務人員很堅持5千公里或半年哪個先到就必須保養,如果不按照他們要求的時間內保養,恐怕會有保固問題,網友拋出的問題引發留言串討論。

 


有網友回應,以機油來說,每半年就要更換保養的,原則就是不管是里程數先到還是半年先到,其中一個條件達到就要做;但也有人覺得應該是一年或者是一萬公里為基準,半年只是參考而已。也有人建議看機油的差別,大部分的機油都是一年一萬公里哪個條件成立就去換,還有同款車的車主回應,一樣很少用車一年只開1500公里,一年回原廠保養一次,目前已開了七年車況良好。

 


到底多久該保養一次?東森愛玩車主編表示,一般的確一年或里程一萬公里,其中一個條件達成就進廠保養一次,若車子使用頻率不高,一年跑不到一萬公里還是每年定期去保養比較好,因為車子長久不開也容易有小問題,機油一開封就與空氣接觸即開始氧化劣化,但好油可以撐得比較久,如果經濟上許可建議是更換,另外也可以拉開機油尺看看,也是參考要不要進廠保養的依據。

 


其實在美國早期許多日系車也是被建議3000英里(4800公里)保養更換機油一次,但是隨著引擎技術的改進,美國許多車廠開始建議7500英里(12000公里)才需要更換保養一次。近幾年福特、福斯、保時捷、Toyota幾款車種,原廠還上調到10000英里(16000公里)才需要保養更換一次,甚至BMW的規範是15000英里(24000公里)才需要換機油。

 

一些消費者報告也呼籲不要過度更換機油,可以照顧消費者的荷包。事實上,許多國外進口機油甚至標示他們的工作里程是從3000英里後才開始,也就是說要開到5000公里機油才正開始發揮他們最佳的工作狀態時,如果這時回保養廠恐怕就把最佳狀態的機油倒掉了。

 

看更多

現在經濟發展快速,幾乎每戶人家都會有車,因此行車安全就是大家最注重的,許多車廠也紛紛推出不少安全設備,例如ESP、安全氣囊、胎壓監測、防碰撞預警等等。而每年國道上發生的車禍,許多都是因車輪爆胎所致,其實要爆胎前都會有徵兆,只要仔細觀察就能避免許多危險上門。

 

輪胎出現「這條線」要小心?4大徵兆告訴你恐爆胎

▲出門檢查輪胎是一項非常重要的工作。(示意圖/取自pixabay)

 

  1. 輪胎鼓包:不少人容易忽略這點,鼓包會使輪胎受力不均,在石頭較多的路上,容易會發生爆胎意外。

 

▲輪胎鼓包。(圖/今日頭條)

 

  1. 胎紋小於1.6毫米:輪胎的花紋若小於1.6毫米,抓地力就會比較好,若在雨天等較濕滑的地面,胎紋深度最好是在3毫米以上較為安全。

 

▲胎紋磨光很危險。(圖/今日頭條)

 

  1. 看見胎紋指示線:如果已經看見輪胎那條磨損指示線的話,代表輪胎磨損程度已經相當嚴重,若沒意識到需要換胎的話,此時開車就會變得相當危險。

 

▲輪胎上有裂痕就需要小心。(圖/今日頭條)

 

  1. 胎壁出現裂痕:這也是很容易忽略的一種情況,若是運氣不好碰到地面不平整的時候,爆胎危險性就提高許多。

 

為了避免出現以上幾種情況,建議用路人上路前,一定要謹慎的檢查,一旦有汽車爆胎可能都會造成許其他人的傷害。高速公路局依據「高速公路及快速公路交通管制規則」規定,汽車行駛高速公路及快速公路前,應妥為檢查車輛,在行駛途中不得有車輪、輪胎膠皮或車輛機件脫落、輪胎任一點胎紋深度不足等情事,違者將依據「道路交通管理處罰條例」第33條規定,罰駕駛人3千到6千元。

 

【今日最熱門】
中颱舒力基路徑「大幅西修」最新預測曝:這天有望降雨
真有外星人?金字塔型UFO閃爍畫面瘋傳 美國防部證實了
家長好煩惱!研究:打屁股恐影響孩子大腦發育

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉