選單 首頁 搜尋

敗在名氣低?陸烤鴨「便宜坊」註冊遭拒

2015/11/20 13:27 字級:

在大陸與「全聚德烤鴨」齊名的北京「便宜坊」烤鴨,於台灣申請註冊商標卻踢到鐵板!智慧財產局認為「便宜坊」在台灣知名度不高,消費者看到這三個字只會聯想到「物美價廉的商店」,判業者敗訴,全案定讞。



北京正宗美味飄洋過海來到台灣,顧客:「真的很多汁,這脆度完全跟台灣不一樣,好像裹一層糖皮一樣,那個糖皮吃起來一樣好酥脆。」北京烤鴨名店三月份進駐高雄,擄獲饕客的胃,不過卻在招牌上出了大問題,申請註冊商標遭到拒絕,原因就在三個字,智慧財產局認為業者在台灣知名度不高,台灣人一看到直覺會念做「ㄆ一ㄢˊ」宜坊,聯想到的是物美價廉的商店,無法使商標有識別性。



雖然業者強調,大陸店名讀音是「ㄅ一ㄢˋ」宜坊,代表是方便、合宜,不是價格便宜的意思,不服判決跨海訴訟,最後還是宣告敗訴,全案定讞,東森北京特派記者陳學風:「便宜坊烤鴨從明朝至今已經有600年歷史,在北京已經有9家分店,提到便宜坊,北京民眾幾乎都知道。」便宜坊號稱北京第一家烤鴨店,和另一家名店全聚德名氣一樣響叮噹,1987年就在大陸註冊商標,還被認定是具有較高榮譽的馳名商標,在歐盟、加拿大等地都順利註冊成功。



台資集團董事長張素鑾:「我們是便宜坊,便利人民宜家宜室,已經600年,真得非常不容易,所以我們還會再繼續努力(商標)。」北京烤鴨名店在台註冊商標踢到大鐵板,智慧財產局表示,未來如果便坊取得台灣消費者辨識度,還可以再申請商標登記。

 

【往下看更多】

重組3次沒用!瑞信虧損百億美元 終於認了是人為疏失

本周確診「上升15%」 衛福部示警:下周估每日50例以下

瑞信說好「保本」卻跳票 投資人只拿回55%資金超傻眼

 

【今日最熱門】
嘉義縣工廠爆群聚!19歲男傳給媽媽 關聯圖曝光:12歲就生了
美國捕獲羞羞「陰莖蛇」 生物專家破解神祕來頭
快訊/剛降級4天!嘉義縣爆群聚 翁章梁:即日起禁止內用

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉