選單 首頁 搜尋

讓你更上層樓的兩大要件! 「面對真實」與「掌握人性本質」

2017/08/17 22:00 字級:
讓你更上層樓的兩大要件! 「面對真實」與「掌握人性本質」
很多人都過問同一個問題:
『現在的我,究竟該如何進步?該從哪裡開始?』
 
其實這個問題我小時候就不斷的自問,剛好看到網路上有篇文章「Re: [問卦] 黃種人為何在世界上不強勢」所提及的內容,趁機寫下這篇過去二十年年對於「成長」這件事情的心得,我認為人要打破所謂階級的藩籬、要能戰勝自己更上一層,最重要的關鍵始終都是兩大要件:「面對真實」與「掌握人性本質」
 
想往上爬一層,第一要務就是「面對真實」!
有句話是這樣說的:「很多人都誤會了,其實真正讓人成長的並不是仇恨,而是仇恨所伴隨的強大刺激,讓人終於肯面對現實」。面對我們人類身為哺乳動物的本性、以及歷史中那些從來都學不到教訓的事實,理解到這個物種本身從未真正的進步,只是不斷重蹈覆轍在不同時空裡面的悲劇循環。
 
畢竟,基因演化乃是數十萬年為基礎單位的,縱使人們除去體毛、進一步披上其他動物的皮毛自認為是種進步,站在大自然的角度,這區區幾千年的光景根本只是滄海一粟。很多人終其一生都無法理解這個道理,例如,如果你想發明抗拒地心引力的技術,前提是你得先「完全面對地心引力的存在」這件事情,如果只是一昧的自我催眠世界上沒有地心引力,最後也只是自欺欺人無法成事。
 
第三等人,打死不願意面對地心引力存在。
第二等人,透過學習了解了地心引力,並習以為常。
第一等人,進一步找出引力的原理、並從中找出可能的控制的方法。
 
在台灣最典型的例子,就是所謂的「意識形態團體」,總是站在不切實際的立基點上、想要達成心中的目標。想要消弭性病、方法卻是大力鼓吹婚前最好都不要有肢體接觸,想要降低墮胎率、卻抗議一切科學上的性教育,想要自己的小孩不要學壞、卻是把手機網路電腦通通沒收,想要自己小孩出人頭地、卻不斷使用對比式激勵去消磨學習興趣.....
 
事實上,我並不認同本文作者所說,西方人比較能面對真實所以容易強大、東方人比較阿Q的這個邏輯,因為無論哪個國家都有一脫拉庫的空想家每天唱高調,也許比例上不會相去太遠。
 
但關鍵在於第二重點:「掌握人性的本質」
我個人更傾向相信,西方世界這幾百年來,有非常少數的一批人(有人說是猶太人、光明會之類的各種名詞)擁有所謂「掌控人性的根本技術」、並強而有力的結合起來成為全球性組織,在背後控制著整個世界的局勢。
 
無論是我們賴以為生的的臉書、估狗大神、蘋果、電腦作業系統,或是黃金、鑽石與石油生產,再到世界性貨幣政策與金融連動的整體操盤,球員裁判根本都是自己人,全人類都無法置身事外。
 
回頭拿台灣的狀況來看,我們的教育倒是真的沒有強調「面對真實」這件事,反而更強調答案是否符合閱卷老師的觀點、分數是否能夠達到標準,其他的部分,我求學生涯中已經聽過數不清的老師說過同一句話:「這跟考試沒有關係!你不要浪費大家時間!」
 
更直白的說,我從國小開始,就一直覺得很多老師所教的內容與現實大有出入,但只因為他是老師、分數掌握在他手中所以我得要乖乖接受,而對於這個社會、這個國家諸多自然現象,根本老師自己也不清楚、或是說不知道該如何對學生解釋,大絕招就是端出「打分數大法」去維持師者尊嚴。
 
當年幾乎每一個級任老師都說我疑似「思想偏差」,在我幼小的心靈中只想反問一個問題:「到底是我腦袋有問題,還是你自願蒙住了眼睛不去面對現實?」
 
也許,目前的華人教育、真的就是一種阿Q思維的延伸,教育大家更積極的自欺欺人,以至於你會發現,我們這一代雖然學歷人人都是高知識分子,但能夠言之有物、真正喜歡動腦思考的人恐怕比上一代更少。
 
「掌握人性本質」就更不用說了,連現實都不能面對的人、就算拿到人性的教材也是毫無意義的,甚至每次一提到關鍵字,還會覺得那是「不好的、邪惡的、負面的」知識,像看到鬼一樣離得越遠越好。
 
這幾年我已經碰過好幾個朋友講類似的故事,例如他上網買了NLP的課外書回家閱讀,被父母看到之後直接沒收外加被罵成臭頭,貌似比抽菸喝酒還要嚴重的學懷一樣,更甭提如果去上這些課會如何,小則直接打槍、大則鬧家庭革命,還碰過有父母直接打電話去開課單位那兒開罵怎麼可以教這種「不能教的東西」!
 
我真心相信這些父母沒有惡意,而且,幾乎都是有正常工作的高知識份子,他們希望自己的小孩可以功成名就,只是沒有意識到,自己的所作所為不僅沒有教育下一代「應該面對的真實」,更是讓小孩失去難得「掌握人性」的唯一機會,回過頭來再來抱怨兒女不成材、感概大環境虧待年輕人,只能說,會得到這樣的結果才是天經地義啊!
 
「面對真實」與「掌握人性本質」不僅是我們這一代唯一能往上爬的門票,同時也是這個國家,有機會站上世界舞台的可能性!
 
圖文/你要當好人還是廢物? 全台資 痞客邦授權轉載

 

【往下看更多】

確診兩位數就解封?陳時中:先從電影院、展覽開放

北農群聚感染擴大 防疫專車載百名員工衝醫院快篩

大摩降評 台積電「股價恐如死錢」 謝金河:僅供參考

 

【今日最熱門】
柯震東豪宅遭不速之客闖入 結果意外「陳屍屋內」崩潰
結婚蕾媽6年!宥勝突崩潰回應:老婆真的太慘了
快訊/苗栗縣突宣布:1.8萬企業員工快篩「235人陽性」

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉