選單 首頁 搜尋

日本政府將排核廢水入海! 研究機構:57天廢掉半個太平洋

東森財經 2021/04/14 12:02 東森財經 字級:
讀稿
日本政府將排核廢水入海! 研究機構:57天廢掉半個太平洋

日本福島核電廠廢水該如何處理,一直是外界關注的焦點。日本政府數月前曾放出欲將廢水排放入海的想法,立即引發各界強烈抗議後才宣布暫緩。然而,日前日本政府再度宣布,已「基本決定」未來將會把核廢水排進大海。消息一出,不僅日本鄰近的各國發出譴責,就連日本國內的民眾也強烈抗議這項決定。
 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓


據外媒報導,對此項決定反彈情緒最激烈的正是福島當地的民眾。4月11日時,福島當地的民眾集結舉行集會,抗議政府將核廢水排放入海的決定,除了當地一般民眾外,當地的議員也加入抗議的行列,譴責政府此舉「不負責任」。

 

 

一名參與抗議活動的居民表示,應該還有其他可處理核廢水的辦法,但政府只想要排放入海。並提到,福島民眾在此之前基本上都十分支持政府推動的各種項目,但如今政府的決策令人無法再信任。福島議員佐藤和良接受採訪時則表示,日本政府對於核污水的處理計畫,並未事前和當地居民溝通,就欲單方面強行推動此決定,無疑是一種暴行。
 

▼ 福島許多居民都是靠海吃飯的漁民,十分反對將核汙水排放入海的決策。(示意圖/取自Pexels)

 

據俄羅斯海洋學專家、生物學博士弗拉基米爾·拉科夫曾對媒體表示,發生過事故的「福島1號」核電站內的水,即使經過多重仔細的過濾和清洗,排到海中仍可能導致放射性同位素殘留在該片海域的海洋生物體內,若該海域的魚類等海洋生物再被人類捕食,就會繼而在人體內積累。他分析,日本現今儲存的核污水中含有大量的放射性物質,主要包括氚、碳14、鈷60和鍶90,後三者的輻射量降解需要花費極長的時間,保守估計會耗費幾萬年甚至幾十萬年。在此期間內,這些放射線物質將會藉由食物鏈的循環,長期在生態系统中積累。


當然,此事不僅攸關當地民眾的健康安危,對全球帶來的影響也不容小覷。鄰近日本的韓國對此事高度關切,韓媒報導稱,核污水僅需約200天就會順着洋流抵達韓國濟州島,約400天核污水就將充斥韓國西海岸。德國一家海洋科學研究機構近日則公布一項資料警告,如果日本政府將核污水排入海洋,從排放日起算,只要57天,放射性物質就將擴散至半個太平洋。

 

然而,4月12日日本NHK報導提到,日本首相菅義偉當天表示,解決東京電力公司福島第一核電站中不斷增加的核污水一事,已是「不能推遲」的事,看來對於這項決策頗有勢在必行的態勢。

 

(封面示意圖/取自pixabay)

 

【往下看更多】

慘烈殺盤「財富自由夢碎」更能專心上班?網嘆:老闆更沒心

增16本土!獅子會群聚爆11例 萬華茶室2女確診

緯來被爆「員工家屬確診」 電視台緊急聲明回應

 

【今日最熱門】
新冠病毒可寄生男下體6個月 染疫恐成太監
快訊/不只停電!這些地區突宣布「要停水」
男老師8.3強震跑第一 遭砲轟反擊:重來還是那樣做

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉