選單 首頁 搜尋

台美將視訊喬車用晶片 專家:美若大開口「台積電危險」

東森財經 2021/02/03 11:21 東森財經 字級:
讀稿
台美將視訊喬車用晶片 專家:美若大開口「台積電危險」

繼Aletheia資本對台積電喊出千元目標價,花旗環球證券也指出,受惠電動車、HPC及5G等關鍵應用快速發展,台積電未來營運有翻倍潛力,因此將台積電目標價,一口氣從670元上修到900元,樂觀預期更達1125元,成為外資圈最高,不過萬寶投顧總監蔡明彰指出,台美官員將於5日與台積電等晶片業者商討車用晶片短缺問題,若美國要求太多,台積電股價恐不妙。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

全球車用晶片大缺貨,豐田、本田、德國福斯、福特等汽車大廠,被迫暫時關閉部分產線,也讓半導體產業成為全球目光焦點,包含美國、日本及德國,都紛紛向台灣求援,而台灣官員及台積電等主要廠商,則預期將在2月5日與美國政府官員舉行臨時會議,討論車用晶片的供應相關事宜。

 

 

根據《工商時報》報導,萬寶投顧總監蔡明彰指出,車用晶片占台積電營收佔比最低,因為數量小、毛利低,生產順位排在最後端,如今各國大廠施壓,台積電宣布調度產能,優先生產車用晶片,此舉對於營收毛利率來說是利空。

 

以台積電去年營收 1.3 兆元估算,車用晶片占其中約260億元,若台積電挪出 5至10%產能支援車用晶片,將排擠營收毛利率較佳的智慧型手機、高效能運算,至於台積電會犧牲商業利益到何種地步?還要觀察5日台、美及台積電開會議討論後的結果,若美國要求太多,對台積電的股價而言恐不是好事。

 

(封面圖/東森財經資料照)

 

【往下看更多】

百萬股東最愛!中鋼紀念品送超萌「MIT黑熊工具組」

花旗280萬卡友免崩潰 達人教戰這樣做權益無損

遠銀Bankee社群銀行 高利活存增加收益

 

【今日最熱門】
東奧/倒數100天 你必須知道的百件事(中)
海底撈驚爆「1桌藏2監視器」 畫面全傳回大陸
當街大吵!鍾欣怡半年無性生活 7年婚姻爆危機

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉