選單 首頁 搜尋

南非變種病毒比英國變種還可怕! 專家憂:不確定現有疫苗有效

東森財經 2021/01/08 17:24 東森財經 字級:
讀稿
南非變種病毒比英國變種還可怕! 專家憂:不確定現有疫苗有效

自英國爆發出現新冠肺炎變種病毒以來,因傳染力更強,各國政府都不敢掉以輕心。然而,當全球聚焦於英國變種病毒之際,近日又有消息傳出,出現在南非的新冠肺炎變種病毒的傳染性恐怕比英國變種病毒更高,且現有的疫苗對南非變種病毒是否有效,仍屬未知數。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

綜合外媒報導,牛津大學皇家欽定醫學教授貝爾(John Bell)表示,相較於英國變種病毒「B.1.1.7」,南非變種病毒「501.V2」更具有傳染性,且傳播速度也更快。儘管以現有的證據來看,尚無法確定南非變種病毒是否會比其他病毒的致命性更高,但在接受媒體採訪時,貝爾認為此病毒「更令人擔憂」。因為南非變種病毒除了傳染性更強外,另一個隱憂在於,不確定目前的疫苗是否能對它發揮效果。

 

▼ 牛津大學皇家欽定醫學教授貝爾憂心,目前的疫苗可能無法對南非變種病毒發揮效果。(示意圖/取自pixabay)

 

 

貝爾提到,南非變種病毒的變異程度相當大,現有的輝瑞與牛津疫苗能否對這種病毒產生預防效果,目前學界仍無法給出明確的答案。他表示,儘管目前牛津大學的研究團隊已著手研究疫苗該如何對付不同的變種病毒,但這都還需要經過許多研究。他對媒體透露:「我的直覺是,疫苗將對英國變種病毒有效,但我不敢確定是否對疫南非變種病毒也有相同效果。我認為這仍是一個很大的問號。」

 

▼貝爾表示除了英國和南非外,其他地方也可能有新冠肺炎變種病毒,但仍呼籲大眾冷靜看待,並相信有關機構都能製出對應疫苗 。(示意圖/取自pixabay)

 

貝爾也表示,新冠肺炎的變種病毒絕不可能只有英國和南非這兩種,接下來一定還會有更多變異病毒出現,但他也呼籲大眾,應冷靜看待。他認為,變種病毒不太可能讓疫苗完全失去作用。即使真的疫苗完全失效,相關研究機構也有能力在一年內製造出可與其對抗的新型疫苗。

 

(封面示意圖/取自pixabay)

 

【往下看更多】

隔離就賠10萬!「防疫神單」驚傳將停售 台產回應了

航運股走勢像「海盜船」能追?專家曝1撿股訊號

台股站上萬6大漲400點 分析師曝選股眉角:拉回找買點

 

【今日最熱門】
快訊/王浩宇遭罷免即日解除職務 中選會公告「不再補選」
HBL點將錄》唯一南台灣代表 高苑「牛角」傅發翔
湯姆漢克斯主持總統就職節目 辛普森神預言?

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉