選單 首頁 搜尋

後疫情時代大黑馬 「抗通膨概念」大軍未動糧草先行

東森財經 2021/01/08 13:52 東森財經 字級:
讀稿
後疫情時代大黑馬 「抗通膨概念」大軍未動糧草先行

美國喬治亞州選舉揭曉,民主黨確定掌控參議院,雖然此結果與華爾街所期盼不同,但無論如何,美國都會推出更大規模的財政政策,發行更多債券,更長期國債收益率上升,恐造成美元下跌及通膨預期上升。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

對此,萬寶投顧總監蔡明彰認為,在此環境下,「抗通膨」概念股將成為今年全球股市的大黑馬。他表示,自去年11月疫苗研發成功以來,許多大宗物資開始大漲,例如原油、鐵礦石、黃豆小麥玉米、玻璃等等,台股相關原物料股,如鋼鐵、塑化、航運等股價也都因此受惠上揚。

 

 

不過,由於實施疫苗的進度落後,加上變種病毒入侵,今年第一季經濟恐怕有面臨二次衰退的風險,這部分對中下游廠商的庫存回補相當不利,原物料還需要更進一步的實質利多,來強化通貨膨脹的預期心理。

 

針對近期原物料及民生物資價格、持續攀升的現象,蔡明彰在東森財經節目《這!不是新聞》中整理出幾檔「抗通膨概念股」,當中分為「金融資產」及「實質資產」兩部分。金融資產中,以黃金及比特幣2大概念股為標的;實質資產中,則包含了原油、銅、鐵礦石、黃小玉、棉花以及房地產相關族群。

 

在傳統的金融資產方面,可以選擇購買黃金相關的個股,如光洋科(1785);而比特幣飆破37,000美元大關,顯卡股這2周沒有上漲,未來應該會動,若是心臟較強大的投資者,可以選擇撼訊(6150)、青雲(5386)、麗臺(2465)等個股。

 

而在實質資產中,可以選擇原油概念股,如華夏(1305);至於一般投資者不敢下手太重的,可參考豐興(2015)、中鋼(2002)。

 

(封面圖/翻攝自《這!不是新聞》)

 

【往下看更多】

媽13張台積電放到0成本 兒一看帳戶傻眼:臉好腫

台積電還能買?本益比近30倍怕爆 分析師:看似偏高但合理

快訊/聯發科慶功宴 蔡明介宣布「加發10萬」員工嗨爆

 

【今日最熱門】
最美妲己嫁豪門不生子 豪宅騎白馬超狂炫富
強烈大陸冷氣團急凍剩7度 這天起濕冷2天迎暖陽
好天氣沒了!強烈冷氣團強襲 急凍8度這天最濕冷

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉