選單 首頁 搜尋

全球軍火市場美國佔6成稱霸! 中國大陸躍居第2

東森財經 2020/12/11 15:06 東森財經 字級:
讀稿
全球軍火市場美國佔6成稱霸! 中國大陸躍居第2

隨著地緣政治緊張升溫刺激國防支出,根據瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)的報告指出,美國企業2019年稱霸全球軍火市場,而中國大陸已超越歐洲,成為第2大軍火供應國家。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

根據報告指出,去年全球最大的25家軍火公司中,軍火製造商的銷售額光是美國的國防工業就佔了61%,而中國大陸則佔15.7%,兩國加起來的軍火銷售額,佔了全球的7成以上。

 

 

全球前10名軍火商中有6家是美國公司,包括洛克希德馬丁(Lockheed Martin)、波音(Boeing)、諾斯洛普格拉曼(Northrop Grumman)、雷神(Raytheon)、通用動力(General Dynamics)和L3Harris Technologies,另外3家則是中國大陸公司,中國航空工業集團、中國電子科技集團與中國北方工業,歐洲則僅英國的航太貝宜系統(BAE Systems)排在第七。

 

▼美國企業2019年稱霸全球軍火市場,而中國大陸已超越歐洲,成為第2大軍火供應國家。(示意圖/翻攝自Pixabay)

根據SIPRI資深研究員 Nan Tian 表示,中國大陸企業軍火銷售業績提升,「反映出中國軍火企業受惠於解放軍的軍事現代化計畫」。

 

此外,來自中東的阿拉伯聯合大公國軍火商也首度躋身前25名。

 

兩家俄羅斯企業也排名前25,Almaz-Antey和United Shipbuilding分列第15名和第25名。SIPRI軍火與軍費計畫主任貝羅-蘇杜歐(Lucie Beraud-Sudreau)指出,俄企在數年前狀況較好,原因是俄國軍方推動大規模現代化計劃,但俄企之後業績「急劇放緩」。俄國2014年併吞克里米亞半島後,歐美祭出制裁,且天然氣和能源價格下滑對俄國經濟造成衝擊。

 

全球25大製造商軍售金額總計3610億美元(約新台幣10兆2975億元),年增8.5%,約為聯合國維和部隊年度預算的50倍。

 

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

隔離就賠10萬!「防疫神單」驚傳將停售 台產回應了

航運股走勢像「海盜船」能追?專家曝1撿股訊號

台股站上萬6大漲400點 分析師曝選股眉角:拉回找買點

 

【今日最熱門】
快訊/台東轎車跨道撞客運「車頭全毀」 男駕駛命危送醫
直播主吃鮑魚餐遭酸「沒穿內褲」 氣炸嗆店家:要給你檢查嗎?
空姐狂歡下面撕裂慘死 警證實「體液流滿地」遭解職

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉