選單 首頁 搜尋

25萬元欠債17年!男打零工想轉正職 卻面臨「強制扣薪」淚崩

東森財經 2020/09/22 10:12 東森財經 字級:
讀稿
25萬元欠債17年!男打零工想轉正職 卻面臨「強制扣薪」淚崩

一名男子積欠25萬元債務(如今加計利息應累積至70萬元左右),因為無力償還一直沒有處理,靠著打零工、領現金的工作生活,不過他近日想重新振作,下定決心找了一份正職工作,卻發現公司配合的薪轉戶銀行,就是他的卡債銀行,讓他擔心會被強制扣薪,又或公司得知後會將他開除,為此感到苦惱不已,還忍不住流下眼淚,「想問有同樣經驗的人,好讓自己有勇氣面對」。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

原PO在臉書《爆怨公社》表示,17年前現金卡風行台灣,當年26歲的他,因為辦卡做直銷,一口氣積欠了4、5家銀行一共25萬元的卡債,但他一直以來沒有勇氣面對,雖然換過幾份工作,不過都是在小工廠或工作室當作業員,薪資都是領現金的方式,公司也沒提供勞健保,因此十幾年來,都沒有被銀行強制扣薪過。

 

沒想到他近日找正職工作,好不容易面試上2家公司,卻發現薪轉戶銀行剛好都是他的卡債銀行,他除了擔心薪水被扣光,也擔心就算和銀行協商成功,公司知道後,也會因為觀感不佳將他開除,因此感到害怕又擔心,感嘆好不容易找到工作,卻因為卡債問題而進退兩難,實在不知道該怎麼面對,希望能詢問有相關經驗的網友該如何是好,「突然覺得這一刻,好像全世界的門都關上了進不去,自己一直敲著門,覺得自己好孤單好無助」,並透露25萬元加上利息,至今應累積70萬元左右。

 

▼(圖/翻攝自爆怨公社)

 

貼文一出引起熱議,網友紛紛留言鼓勵他「欠費會固定扣一部分不會全扣,且是扣你薪水,公司也沒差,所以應該不會有太大的問題喔」、「協商還錢而已!小事一樁,不解決永遠幹不了大事」、「只要跟銀行談好有心解決,銀行會受理」、「公司不會理你這種小事自然不會開除你,想太多了啦!強制扣款有額度的,法律規定不用擔心啊」、「只會扣3分之1,所以你還是有錢,債務不處理對日後的人生影響很大,辛苦一點還掉,不要躲了」,但也有人質疑「17年還不出來25萬?是僥倖心態擺爛吧?」、「很多人都背幾百萬房貸」。

 

也有過來人指出「17年前25萬,照這情況,應該也不敢去追利息情況下滾成多少錢了」、「我以前欠的卡債大概100多萬,那時年輕也想擺爛不處理,後來發現以後我買房買車啥的,除非中樂透,不然我一定都跟銀行要往來」、「22歲負債98萬(創業失敗),也是7、8年慢慢還完,文中看來,你最可悲的是從來不理財,所以財不理你我就不信這17年還不完25萬,你甚至一毛都沒還過」。

 

而強制扣薪是指,債權銀行每月都可以向公司領取扣薪款項,依規定最多只能扣薪水的三分之一,同時至少要保留最低生活費用(依最近一年衛生福利部或直轄市政府公告)的1.2倍給債務人。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

【今日最熱門】
高國慶睽違7年再拋彩帶 老將都很渴望總冠軍
看鬼哥回太空!《玩很大》小鬼最後身影曝 5分鐘彩蛋逼哭網
性侵12歲表妹!男完事還砍頭棄屍池塘 她最後身影被拍下
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉