選單 首頁 搜尋

能源轉型換來黑道打壓?漁民怒批:20年後恐沒烏魚、白鯧

東森財經 2020/08/13 14:54 東森財經 字級:
讀稿
能源轉型換來黑道打壓?漁民怒批:20年後恐沒烏魚、白鯧

發展綠能、離岸風電是政府當前的重大建設,不過興建海上風機,恐影響漁業及生態,使得相關爭議不斷,而德商達德能源(wpd)預計明年3月前,要在雲林近岸海域設置80座風力發電機,也讓漁民擔憂生計受到衝擊,今(13)日特地北上召開記者會,提出5訴求要求「風場退出漁場」,認為再這樣下去,今年冬季一定會明顯看見烏魚、白鯧等珍貴漁產變少或消失。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

根據《ETtoday》報導,雲林縣近沿海作業漁船協進會理事長李平順強調,漁民並非反對國家能源政策,而是訴求光明正大、公開的流程,不是隨便開個說明會,要求大家簽名,80座大型風機就開始在海底施工,認為大家配合政府政策,但不該犧牲漁民,這會讓種作法會讓整個漁市場亂掉,不僅今年冬季恐會抓不到,甚至會面臨未來20年無烏魚、白鯧等珍貴漁獲的困境。

 

 

漁民黃正鎮、林全發也感嘆,近年因為氣候等因素,漁獲量已減少,放眼望去,北邊有六輕工業區無法捕魚,現在最後的漁獲區又要興建大型風機,他們甚至控訴,還有黑道假裝漁民,預藏刀械進入協調會,讓他們倍感威脅,不知道該如何生活下去。

 

另外,青年漁民許秦源抱著白鯧到記者會,痛訴自己高中、大學打工錢花了330萬造船,過去漁獲好的時候,一個月的捕獲量基本都有60幾萬起跳,但今年6月工具陸續到位,7月接著施工,整個月抓到的魚僅剩8萬。

 

台灣蠻野心足生態協會專職律師郭鴻儀則指出,本件爭議的風場範圍,是當地漁民捕撈高經濟迴游性魚種例如白鯧、竹午、三牙以及烏魚,漁獲產值相當高,很遺憾能源轉型過程中,看見風場與漁場重疊的衝突問題,最後環團和漁民最後提出5大訴求,包含風場退出魚場、不得在離岸三海哩內或水深30公尺內架設風機、不得使用大型機具破壞海床、施工前應通知施工區域實際造成影響之漁民,並召開漁民大會充分協調告知施工區域及工期並擬定漁民休漁賠償辦法,和不得利用黑道或地方勢力介入脅迫漁民。

 

(封面示意圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

嚇!泰夜市驚見「藍環章魚」串烤 1隻能毒死26人沒解藥

雞排妹賣聯電大賺20% 散戶高檔快逃?分析師:行情持續發燒

菜鳥面試慘領「無聲卡」 3年後人資「回頭」 他一聽原因不甘心

 

【今日最熱門】
停工7個月少賺6億 羅志祥看盡人情冷暖:我會記得
清大軟爛男9年娶6妻!誘拍私密片勒索百萬 真實身分曝
陳妍希尪睫毛逆天!常人2倍網驚:可遮雨
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉