選單 首頁 搜尋

疫情打不倒! 半導體為何都不會衰退? 專家曝關鍵:無處不在

東森財經 2020/07/24 11:27 東森財經 字級:
讀稿
疫情打不倒! 半導體為何都不會衰退? 專家曝關鍵:無處不在

晶圓雙雄台積電、聯電今(24)日在台股重掌兵符,IC設計聯發科也是大漲,半導體類股無疑成為穩盤重心,回顧台積電先前法說,儘管遇到疫情、華為禁用等事件,但受到的風波還是小於預期,訂單總是滿載,甚至還要提高資本支出來應對未來,也讓網友不禁好奇,在PTT上詢問,為什麼半導體產業都不會衰退,難道是有外星人返回母星所以需要大量半導體嗎?

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

根據SEMI(國際半導體產業協會)公布數據顯示,今年OEM商的半導體製造設備銷售總額將年增6%,至623億元;2021年營收更有機會出現兩位數成長,突破700億美元。其中,台灣今年設備支出為全球第2高,明年甚至可望再增10%,穩居第二。

從上述數據顯示,儘管遇到疫情影響,全球半導體產業仍在增長,也讓原PO好奇發問,為什麼半導體產業不會衰退,到現在都還是訂單滿載,難道只是單純手機每年都有人換,為什麼半導體需求始終不售疫情影響,是不是外星人要返回母星所以要大量半導體,有人能解釋一下嗎?

 

文章也吸引網友回覆,網友提到簡單來說所有的電子產品都需要用到半導體,「因為所有跟電子有關的都會用到半導體」、「現在對於運算 控制 需求  暫時還沒有找到半導體以外的商業化方法 運算力的提升還是要靠只能半導體」、「你是要問半導體還是gg 半導體幾乎身邊要過電的裡面都需要」。更有留言直接形容,「現在在半導體可以看成一種原物料!」

 

分析師翁偉捷也提到,半導體產業較不受影響,主因各個科技產品都需要用到,其中,像是聯發科在大陸、台灣都有一定接單量,外資看好新晶片,讓聯發科被外資喊上千元目標,不過留意今日IC設計不太正常,聯發科轉強,其它IC高價股矽力、譜瑞、祥碩卻轉弱,因為市場上傳出聯發科在晶片市場有持續擴增,像是電源管理、車用IC等,這會引起國內現有的廠商恐慌,因此出現聯發科獨強、利基型偏弱。至於聯電受惠中美科技冷戰,財務體制改變,16、28奈米營收穩定,外資評估官司損失較小等利多,激勵近期股價。

 

李永年則表示,疫情僅在經濟面上造成衝擊,不管是台積電、聯發科等半導體廠營收並沒有受到影響,反而是明顯成長,加上外資資金源源不絕回來台灣,它們要買股票就會買權值股,這就是台積電、聯發科上漲的原因。此外,中美關係緊張,台灣往往是受惠者,美國制裁華為,聯發科得利,台積電不能供貨,美國客戶就跟進填補缺口。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

預言歷史上最大的崩盤將來臨 財經神人:快買黃金!

死亡案例沒變少 陳時中親曝下降時機點

確診兩位數就解封?陳時中:先從電影院、展覽開放

 

【今日最熱門】
日本高球好手松山英樹與星野路也 獲東奧參賽權
摩鐵運動7次!尪藏保險套偷吃 妻抓包崩潰:怎麼是男的
紐西蘭突緊急下令:暫停進口台灣水果

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉