選單 首頁 搜尋

快沒年輕人了?日本星巴克雇用76歲阿嬤級工讀生

東森財經新聞 2020/01/10 12:41 東森財經新聞 字級:
讀稿
快沒年輕人了?日本星巴克雇用76歲阿嬤級工讀生

日本社會高齡化已久,近年來,有越來越多的老人,可能是因經濟因素,或因為心態觀念,即使已屆法定退休年齡,依然積極找工作。近期日本媒體就報導,日本星巴克錄取了一位76歲的奶奶級女士擔任工讀生,而她也成為日本星巴克有史以來最高齡的工讀生!

 

綜合日媒報導,這名日本星巴克最高齡新人,是現年76歲的山田勝子。她被東京町田市的一家星巴克錄用,正式成為工讀人員。她在接受媒體採訪時表示,自己和多數日本女性一樣,在二十多歲結婚後,就成為全職家庭主婦,從此再也沒有在社會上工作過。然而,她的丈夫在七年前過世,她開始覺得需要開創自己的第二人生。

 

▼日本東京町田市的一家星巴克,錄取了一名76歲的女性擔任時薪工讀生。(示意圖/取自Pexels)

 

而雇用她的星巴克,為了響應日本政府近年來推動的鼓勵銀髮族就業政策,採取針對年長者的「靈活雇用制」,簡單來說,就是一種限定工作內容的短期雇用制。以76歲的山田勝子為例,她每天的工時約4小時,一週工作2至三天,每小時的時薪約為台幣280元(1020日圓)。

 

而其他員工如何看待這位「阿嬤級新人」?多數人認為她並不像老婆婆,並不需要特別照顧,比較像是姊姊一樣的親切夥伴。甚至還有人誇獎,有數十年主婦經驗的她,在清洗餐具等整理方面動作十分俐落,非常值得向她學習。此外,她還學會了製作和分發咖啡試喝。2019年的聖誕節時,她還用自己的薪水請能當自己孫輩的同事們吃飯,並感到十分開心。

 

▼山田勝子在比自己年輕50多歲的同事指導下,也學會如何操作咖啡機。(示意圖,非新聞當事人或店家/取自pixabay)

 

儘管這是勝子離開社會約50年來的首次打工,每天都像一場戰鬥,但她仍然充滿活力,開朗的認為自己在這份工作中,「每天都會有很多新發現」。當被媒體問到這份工作會做到什麼時候?她表示,將一直工作到星巴克主管認為她「已經做夠了」的時候。換言之,只要企業仍願意雇用她,就會一直持續工作下去。

 

▼日本高齡化問題日益嚴重,越來越多老人重新開始找工作。(示意圖,非新聞當事人或店家/取自pixabay)

 

這項新聞也在日本網路上引起熱烈討論,有網友很欽佩勝子的精神和幹勁,認為她「能跟上時代步伐,是年輕人學習的榜樣,願意雇用她的企業也很優秀。」但也有人認為,儘管這則「高齡工讀生」的新聞展現了老年人正向積極的生活態度,但背後恐怕也隱藏了日本高齡化社會問題加劇的隱憂:「這是因為她還很健康才能工作,但不健康的老人要怎麼生存呢?」、「建立到了一定年齡即使不工作也能生存的社會保障制度,才是國家應該努力的方向吧。」

 

(封面示意圖,非新聞當事人與店家/取自Pexels)

 

【往下看更多】

發津貼了!勞動部三箭齊發 9/30前最高領12.8萬元

心痛賣出19張萬海 他1個月「賠124萬」崩潰:下船,但已溺水了

只選莫德納還打不到 網急加選AZ見「殘酷提醒」全崩潰

 

【今日最熱門】
快訊/疑涉館長槍擊案 天道盟最強美鷹會長王鑫遭逮
高雄嬤打莫德納後「陳屍住家」解剖死因出爐
北緯31度奇蹟!神農架「半人半獸傳奇」 400多人見過活體野人

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉