選單 首頁 搜尋

亂答能操控民調?2關鍵判斷 專家:不會上當

東森財經新聞 2019/12/02 10:13 東森財經新聞 字級:
讀稿
亂答能操控民調?2關鍵判斷 專家:不會上當

2020總統大選進入衝刺期,民調成為各界關注的焦點之一,不過國民黨總統候選人韓國瑜近期民調低迷,讓他批評此現象是「假民調」所致,先是呼籲支持者,如果接到民調電話就拒答,之後又改口,要求支持者一率回答「唯一支持蔡英文」,引發熱議。

 

根據《聯合報》報導,有人質疑韓國瑜此舉有掩耳盜鈴之嫌,但也有人認為,這不失為凝聚支持者向心力,避免士氣被衝擊的辦法。而民眾故意拒答民調或是說反話,是否能真的製造「煙霧」擾亂判斷?研究大數據分析的學者多半則認為,如果問卷設計良好,加上訪員訓練有素,應該沒那麼容易上當。

 

▼韓國瑜呼籲支持者拒答民調。(圖/東森新聞)

 

另外,民眾也可從2種方式判斷民調是否為誤導:

 

●若受訪者聽到訪查的機構,明顯和自己立場不同,往往就會拒絕回答,因此民調結果通常會偏向該單位平時的立場,也就是「機構效應」,而根據機構效應,也能觀察出公布民調的單位立場。

 

●2018年九合一選舉之後,出現不少以往較少做民調的機構,頻頻對熱門時事公布調查,但結果通常有很強的引導性,容易遭質疑是否在帶風向。

 

(封面圖/蔡英文臉書/韓國瑜臉書)

 

【往下看更多】

付1千領3千 人人皆可領!政院砸400億發振興券

他嘆38歲有車有房卻沒錢! 專業網友:你不理財 財不理你

賭王何鴻燊病逝! 晚年病痛纏身須洗腎耆壽98歲

 

【今日最熱門】
3000元振興券怎麼領?首波鎖定這4家門市
「BMW」你念對了嗎?官網PO影片教正確唸法網友震驚
55歲吳朋奉猝逝!「初戀女友」苗可麗淚崩說話了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉