選單 首頁 搜尋

18歲畢業月入8萬乏人問津? 「這學群」畢業生銳減5成

東森財經新聞 2019/11/26 14:19 東森財經新聞 字級:
讀稿
18歲畢業月入8萬乏人問津? 「這學群」畢業生銳減5成

台灣的大學有許多學群和科系,每個科系畢業後進入的產業不同,薪資也有所差異,高起薪族群除了一般人熟知的醫學、理工、法律人才之外,還有一個隱藏高薪產業,那就是海洋產業,光18歲高職畢業起薪就上看8萬元,不過就讀相關科系學生的人數卻腰斬,根據統計,海事群106學年畢業生僅518人,人數甚至不到10年前的一半。

 

據聯合報報導,基隆海事校長陳世程表示,目前海洋人才每年培育的總人數不足,加上相關科系的畢業生也不一定每位都投入海洋產業,其中又以漁業和水產科最難吸引學生就讀,較熱門的科系則是與航運相關的輪機科及航運管理科。

 

蘇澳海事校長洪重賢也表示,海洋工作不只辛苦也十分單調,常常一出海就是好幾個月起跳,因此年輕人多半不喜歡這樣的工作模式,家長的意願也低。

▼許多年輕人不喜歡海洋工作。(圖/取自pixabay)

 

不過這兩位校長都認為,海洋領域目前還是「藍海」,只要考取乙級船員,就有機會到陽明海運或長榮海運等知名的公司,薪水也比一般上班族高,大約為7至8萬元,另外,隨著離岸風電等再生能源的新興產業興起,也增加了同時懂海洋和工程的人才需求。

(封面圖/取自pixabay)

東森財經粉絲團討論區:18歲畢業月入8萬乏人問津? 「這學群」畢業生銳減5成

 

【往下看更多】

破解台股高點難題!用「日日扣」投資彈性加倍勝率

年終增大術!專家曝光年高報酬率投資法

 

【今日最熱門】
快訊/國一竹北交流道連環撞車禍 1駕駛被夾殺慘死
5寶爸退租垃圾丟滿地 房東臭到崩潰...他一句話神回覆
中職林泓育爆戀上女大生 調情話曝光...7年婚掰了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉