選單 首頁 搜尋

這國5G測速比4G還慢20%?專家曝4影響原因

東森財經新聞 2019/08/08 16:25 東森財經新聞 字級:
讀稿
這國5G測速比4G還慢20%?專家曝4影響原因

隨著科技的進步再加上大數據的普及,現在的網速已經無法滿足民眾的需求,而5G網路就因應而生,日前有媒體報導,公布美國獨立第三方移動分析公司的測試結果,澳洲的5G網路最大下載速率為792Mbps,而其4G網路最大下載速率為950Mbps,其峰值下載速率竟然比4G低了20%。

 

而這樣的結果確實讓民眾跌破眼鏡,因為按照原本的預期來說的話,5G的峰值理論傳輸速度應該可以達到每秒10Gb以上的速率,比4G快了百倍以上,怎麼可能只有792Mpbs。就有業內專家表示,有很多因素會影響5G手機的快慢,因為目前很多5G網路的基礎設備都尚未鋪設完畢,這就會導致不同地區的5G傳輸速度相差很大,所以在澳洲的測試當中才會有這樣的成果。

 

而今年在大陸也有一項5G的測試,但這項測試是在館內進行,從展內的數據可以看到5G的測速達到2200+ Mpbs下載速率,遠超澳洲5G的測試值。但是,館內的技術人員表示;「這只是理論值,如果用到實際的網路之中,會受到很多的外部因素影響而壓縮了現實速率,不太可能達到理想值。」

 

▼而今年在大陸也有一項5G的測試,但這項測試是在館內進行,從展內的數據可以看到5G的測速達到2200+ Mpbs下載速率。(圖/翻攝自今日頭條)

 

其實許多的峰值數據都是在一個相對封閉或固定環境下測試所得出來的結論:同樣4G也是一樣的道理,現在普遍民眾使用的實際速率也並未達到當初所測試出來的理論值。因為在不同的地方,所體驗到的效果差異很大。

 

不過在基礎設備的完善之後,5G的速率定然還是會跟4G拉出差距來的,就像現在,我們在使用3G速率的時候,會好奇為什麼變那麼慢,是不是電信故意把2G/3G的速率調慢。其實不盡然,現在的數據量不再是以10Kb為單位,而是按照Mb起步計算,數據量變大了,如果用2G/3G來進行傳輸,那自然加載時間也會成倍增長,因此就會讓人覺得2G/3G被降速了。

 

現在要討論4G的淘汰仍為時過早,因為隨著基帶的進步,支持的系統越來越多,只要營運商這邊願意布局相應的基站,那4g就仍有很強大的進步空間。

 

最後,5g的實際應用情況要比在標準規格的專業實驗室中測得的峰值傳送速率要複雜得多,因為會有信號干擾、5G實際環境、設備信號功率及終端硬體自身等都會對5G的傳送速率造成影響。不過技術現正不斷進步,5G在大規模天線陣列、超密集組網和新型網路架構等方面不斷反覆運算,未來,5G速度將會變得越來越快的。

 

(封面圖/翻攝自今日頭條)

 

【往下看更多】

金融慘跌 股民慌問怎麼了? 分析師2點示警:存股暫時拋腦後

馬桶堵住!水電工「粉碎異物、高壓清洗」 她秒噴19萬元

台中工人進七期豪宅搭客梯 管委會開罰3000元「姓名寫粗工」惹議

 

【今日最熱門】
黃子鵬出手點交替變換收成效 盼有玩球智慧
感謝老師陪我勇敢前進 國泰攜手教育部國教署真摯傳達敬師情誼
永別了!小鬼遺體今火化 妹妹陪伴走最後一程
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉