選單 首頁 搜尋

代工之島遭定型?台灣科技研究生9年狂減1.6萬

東森財經新聞 2019/07/25 13:34 東森財經新聞 字級:
讀稿
代工之島遭定型?台灣科技研究生9年狂減1.6萬

台灣高教就學率全球領先,向來以人才優勢著稱,然而,根據教育部本月發布的大專校院研究生最新統計,9年來科技領域的碩、博生人數竟大減1.6萬人,減幅達15%;人文領域9年來人數減少約6000人、幅度約13%,至於社會領域則維持穩定。對此,就有大學校方表示,國內科技業仍以代工為主,取得博士學位的價值不高,因而導致攻讀人數減少。

 

根據《聯合報》報導,針對科技領域的碩、博生人數大減情況,成功大學教務長王育民表示,科技領域研究生減少,主要還是因為博士生人數下降。此外,台灣20年來高科技產業並未升級,還是以代工為主,不需要太多博士生投入,因此,若和國際相比,科技實力是相對下降了。最後,王育民也直言,「如果博士人才的所學持續找不到銜接的對口,將會是一場災難」。

 

▼針對科技領域的碩、博生人數大減情況,成功大學教務長王育民表示,主要還是因為博士生人數下降。(圖/取自Google Map)

 

除此之外,台北科技大學教務長楊士萱也進一步指出,若從市場的角度來看,理工碩士生傾向一畢業就投入職場,除了工作不難找,再加上調薪、分紅,多數人的薪資甚至比理工系所的教授高。然而,攻讀博士學位花錢又花時間,卻只是換到差不多的待遇。另外,他也認為,人文、社會領域就業的機會比科技領域少,多數學生們仍考慮再念一個學位替自己加值,因此人數才會維持穩定。

 

另一方面,全教總理事長張旭政認為,由科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學(Math)等四類領域科系合稱的「STEM學生」,之所以攻讀碩、博士的人數大減,應是沒有足夠誘因。例如台灣IT產業外流造成職缺減少,雖然薪水不錯,但有「進科技業等於賣肝」等血汗形象,加上人才培育版圖演變,對我國要發展如AI、5G等產業,甚至政府要推動「國機國造」等國防科技產業,也都將受到衝擊。

 

▼交大與中研院合作,提供光電領域學生就讀博士班,還可月領40K到50k獎學金。(圖/取自交大網站

 

而對此,交通大學光電工程學系與中研院應用科學研究中心,日前則是簽署共同培育菁英博士計畫合約,將延攬優秀博士生人才,加強雙方研究合作,共同打造世界級的光電研究中心。而這項計畫也將核給成績優良及具有研究潛力的博士班研究生,每月4萬元到5萬元獎學金,希望幫助優秀的青年學者在較好的條件下從事科學研究工作。

 

(封面圖/取自Google Map)

 

【往下看更多】

失業宅在家2個月還確診!她嘆:誰能比我慘

郭台銘急求見蔡英文!劉宥彤:若不需要BNT請直說

郭台銘稱疫苗遭「技術性拖延」 總統府正面回應了

 

【今日最熱門】
梅雨要來了!這天起雨彈開炸3天 一圖看懂雨怎麼下
祕魯巴士墜深谷!車體噴飛成廢鐵 至少27死12傷
快訊/美國送台250萬劑莫德納疫苗 明下午5點抵台

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉