選單 首頁 搜尋

電信設備遭扣押632天!華為正式起訴美商務部

東森財經新聞 2019/06/24 14:22 東森財經新聞 字級:
讀稿
電信設備遭扣押632天!華為正式起訴美商務部

隨著貿易戰的持續演進並沒有停止的趨勢,華為終於坐不住了,在設備被扣押632天後再次對美國做出反擊,日前在美國華盛頓特區起訴美國商務部,指出他們遲遲不做決定的行為是違法的,並且針對美國營運商Verizon的230多個專利要求支付許可費超過10億美元(台幣310億)。

 

根據美國根據美媒《CNBC》報導,華為在5G的「標準關鍵專利」(Standard Essential Patents,SEP)地位中佔有極高的比重,並且在調研機構IPlytics的數據資料中還顯示,華為SEP高達1554項,遠超其他對手,這代表著美國的電信市場,肯定有許多的關鍵零件便是他們的專利技術。

 

根據《中時》報導,專利分析廠商IPLytics執行長Tim Pohlmann表示,華為未來可能會更積極要求美國企業支付許可費,這是合理的戰術選擇;美國國際數據資訊(IDC)高級電信研究經理Nikhil Batra指則出,華為早就知道Verizon使用其專利,他們是正在等待適當時機反擊。

 

而美國也針對上述動作做出了反擊,在共和黨籍美國聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)的提議之下,修訂了《國防授權法案》防止華為透過美國專利法院索賠。而陸媒《人民日報》則指出,華為要求美國企業支付專利項目授權費,這「完全是合乎情理、合乎規則的市場行為」。

 

▼共和黨籍美國聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)的提議,修訂了《國防授權法案》防止華為透過美國專利法院索賠。(圖/翻攝自Flickr)

 

在要求專利使用費的同時,華為中國電信設備大廠華為在美東時間21日,正式向聯邦法院控告美國商務部,涉嫌在2017年非法扣押華為電信設備。據路透、政治新聞網站Politico等外媒報導,華為在訴訟文件中宣稱,他們在2017年7月曾將一套包括服務器和乙太網路交換器在內的電信設備,發往位於加州的實驗室,並計劃在測試完成後送回中國,但這套設備卻在阿拉斯加被美國當局扣押。

 

華為原先被告知,這類糾紛通常會在45天內得到解決。但華為表示,截至提起訴訟時,這些設備已在阿拉斯加的倉庫中陷入官僚主義僵局長達632天。當地邊境管理機構既不願放行,也沒有做出其他決定。華為在訴訟文件中強調,這套設備原本就是在美國以外的地區製造,最終也要發回中國,他們已提供必要的文件與資訊;此外,由於不在美國出口管理規定(EAR)管制類別裡,也不需要許可證。

 

華為並希望,聯邦法院應調查美國當局是否涉嫌「非法扣押」或「無故拖延行政程序」行為,並強制美國商務部作出決定,認定被扣設備屬於管制範圍,或將設備放行送回中國。

 

(封面圖/東森新聞資料畫面)

看更多

川普下令美境內5G設備禁陸製?這2大廠受衝擊

美中貿易戰從去年打到現在,仍無和緩跡象。美媒《華爾街日報》23日引述知情人士報導稱,華府考慮要求用於美國本土的下一代5G通訊設備,必須在中國大陸以外的地區設計和製造。據悉,這項提案若通過,可能讓諾基亞及愛立信受到衝擊。

 

據《華爾街日報》報導,白宮今年5月時因為網路安全疑慮,由美國總統川普簽署實施網路安全行政命令,希望能夠改善美國的網路安全現況,並對美國電訊供應鏈展開為期150日的評估;根據行政命令,150天審查的截止日期是10月。

▼美中貿易戰打得火熱。(圖/翻攝自新華網、白宮臉書)

報導引述知情人士稱,美國正在考慮要求國內使用的下一代5G通訊技術在中國大陸境外生產;根據川普行政命令所要求的150天審查期,美國官員就評估分別詢問電信公司是否可以開發路由器等相關硬體,以及中國大陸以外的軟體。

 

報導提到,由於該項討論仍處於初步和非正式階段,有關的行政命令只是150天限期內有效的規則和條例清單,因此任何決定或相關計劃,都可能需要數月或數年才能通過且實施。

 

這項提案可能讓與美國網路電信商合作的設備大廠,如諾基亞(NOK-US)和愛立信(ERIC-US),屆時這些大廠可能會被迫將生產業務撤出中國大陸。

 

據悉美國是目前網路電信設備與相關服務最大市場,全球電信設備與相關業務產值達 2500 億美元,但卻沒有一家美國公司是主要網路設備製造商。

 

美國商務部5月15日將把華為及70家關聯企業列入「出口管制實體清單」(Entity List)。所謂的「實體清單」就是一份「黑名單」,一旦進入此榜單實際上是剝奪了相關企業在美國的貿易機會。大陸官媒《環球時報》總編輯胡錫進隨後在微博發文表示,歷史上從未有過一家公司被美國政府如此大規模地動用國力全面打壓過,「我們必須準備與美國國家性格中帝國主義的那些邪惡東西進行較量。」
 

(封面示意圖/翻攝自維基共享資源網頁;作者Raysonho,CC0/鉅亨網)

看更多

遭川普祭緊急狀態列5G黑名單!華為嗆聲了

▲對於川普祭出的制裁,華為回應說,美方的「不合理限制」將侵害華為權利。(圖/取自維基百科

 

美國川普政府今天對中國華為技術公司施以嚴厲制裁,為美中貿易爭端投下新的不利因素,華為回應說,美方的「不合理限制」將侵害華為權利。

 

與此同時,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)表示近期將赴中國繼續進行談判。

 

路透社報導,美國商務部指出,將把華為和70家附屬事業列入所謂的「實體清單」(Entity List)。此舉將禁止這家中國公司在未經政府許可下,向美國企業取得零組件和技術。

 

▲美國商務部指出,將把華為和70家附屬事業列入所謂的「實體清單」(Entity List)。(圖/取自維基百科

 

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)聲明表示,總統川普支持這項決定,將「避免美國科技為外國實體利用,這些方式恐暗中破壞美國國家安全或外交政策利益」。

 

川普今天稍早簽署一項行政命令,禁止美企使用被認為有國安風險公司所製造的電信設備。

 

儘管這項命令未特別點名任何國家或企業,但美國官員先前已將華為貼上「威脅」標籤,並主動遊說盟國不要使用華為的5G網路設備。

 

華為一再否認旗下產品恐被中國政府用來對美國從事間諜活動,並發表聲明說,「限制華為在美國做生意不會讓美國更安全或強大,反之,這只會限制美國使用次級卻更昂貴的替代品,讓美國在5G建設中落居下風」。

 

「此外,不合理的限制將侵害華為權利,並引起其他嚴重的法律問題。」

 

梅努欽稍早在聯邦參議院撥款小組委員會聽證中,描述上週在華府與中國官員的兩天高階談判具有建設性。

 

梅努欽說:「我預料我們近期將赴北京繼續談判。」「仍有許多工作要做。」

 

他並未說明何時可能成行前往中國。

 

經過美中這全球前兩大經濟體新一輪互課關稅和全球股市沉重賣壓後,川普政府最近幾天對中國的用語已見緩和。

 

▲美國總統川普昨天反駁美中談判已經破局的說法,並敦促中國購買更多美國農產品。(圖/取自Donald J. Trump臉書

 

川普昨天反駁美中談判已經破局的說法,聽起來還對雙方有機會達成協議頗為樂觀。他表示與中國國家主席習近平關係「非凡」,計劃下個月在日本出席20國集團(G20)峰會時與習近平會面。

 

川普也敦促中國購買更多美國農產品。

 

中國已對美國農產品課徵報復性關稅,這令美國農民感到憂心。對川普而言,美國農業區正是他的主要票倉。

 

美國農業部發言人今天說,農業部已直接撥款85.2億美元給農民,做為2018年援助方案一環。這項方案目的在於抵減中國和其他貿易夥伴因課徵關稅而導致農民的損失。

 

為抵減中國課徵關稅所致虧損,川普政府先前承諾撥出高達120億美元的援助金。

 

看更多

 

 

美國總統川普週三 (15 日) 簽署一項行政命令,宣布全國緊急狀態,禁止美企購買對「美國國安構成不可接受風險」的外國電信設備與服務,外界普遍認為此舉逼迫中國華為退出美國市場,更廣泛限制美企與某些外國供應商開展業務。

 

週三 (15 日) 白宮新聞稿中並未點名任何國家或是企業,但文中針對美國技術面臨威脅的國家緊急狀態,美國商務部長與與其他高級官員有權禁止對「美國國安構成不可接受風險」的資訊或通訊技術交易。

 

白宮新聞秘書桑德斯 (Sarah Sanders)  週三 (15 日) 在一份聲明中寫道:「美國政府將保護美國免受外國對手的攻擊,這些外國對手正在積極地、頻繁地製造和利用美國資訊和通信技術基礎設施和服務中的漏洞。」

 

▲自美中互祭報復性關稅與談判緊張局勢攀升後,川普最終決議簽署這道行政命令,藉以施壓中國。(圖/取自Donald J. Trump臉書

 

美國聯邦通信委員會主席帕伊 (Ajit Pai) 表示,此舉是邁向保護美國網路的重要一大步。

 

早前傳出,美國貿易鷹派近來敦促美國總統川普簽署這項行政命令,自美中互祭報復性關稅與談判緊張局勢攀升後,川普最終決議簽署這道行政命令,藉以施壓中國。

 

▲此次行政命令的頒布,外界普遍認為,這無疑是美國正式擴大圍剿華為、中興通訊等中國大陸科技廠商。(圖/取自百度百科

 

美國國安人員認為,中國大陸企業構成國家安全威脅,因為在中國統治之下,這些中國企業有義務遵守北京當局的命令,以從事間諜與竊取商業機密活動。

 

另一方面,儘管華為再度面臨困境,但華為去年(2018年)營收仍逆勢增長20%,而華為副董事長郭平也曾表示,「公司去年的營收超過1050億美元(約新台幣3.26兆元),比起2017年增長近五分之一、利潤增長了四分之一,超過80億美元(約新台幣2490億元)。並且,郭平也曾在深圳的總部強調,「華為將努力排除外部干擾,不斷改進內部管理,沿著既定戰略方向前進」。

 

而此次行政命令的頒布,外界普遍認為,這無疑是美國正式擴大圍剿華為、中興通訊等中國大陸科技廠商。截稿前,華為和中興通訊並未沒有立即回應。

 

看更多

 

美國3名熟悉內情的官員告訴路透社,總統川普預料將於本週簽署行政命令,禁止美國企業使用危及國家安全的公司所製造的通訊設備,替禁止美商與中國電信巨擘華為做生意鋪路。

 

再開槍?傳川普簽行政命令禁美企買華為設備

▲有消息傳出,川普將禁止美國企業使用危及國家安全的公司所製造的通訊設備,並且替禁止美商與中國電信巨擘華為做生意鋪路。(圖/anue鉅亨網/微博)

 

由於準備工作仍屬機密,消息人士不願具名。他們表示,這個行政命令不會點名特定國家或企業,且已經醞釀一年多,但簽署時間一再延後,這次也可能會再度延後。

 

▲美國總統川普本週有可能簽署行政命令,並將指示美國商務部與其他政府單位合作,擬定執行計畫。(圖/中央社)

 

這個行政命令將援引「國際緊急經濟權力法」(International Emergency Economic Powers Act),該法賦予總統調整商業政策的權力,以應對威脅美國的國家緊急狀態。行政命令也將指示美國商務部與其他政府單位合作,擬定執行計畫。

 

假如川普本週真的簽署行政命令,時間點正好落在美中雙邊關係越發棘手之際。美國官員稱中國從事不公平貿易行為,引發爭端,導致全球兩大經濟體你來我往互徵關稅。

 

白宮和商務部都不願置評。

 

【往下看更多】

1人輸光19億!台賭客變貴賓 貢獻澳門賭場3成營收

6/7起可以不用帶口罩? 3大管制鬆綁一次看

一天賠3億!他在號子裡遇貴人 彰化農家漢變億元大戶

 

【今日最熱門】
解封出門?天后宮請示聖母…連擲4聖筊 繞境時間曝
3萬元青年穩定就業獎勵來了!這天起開放申請
曾服侍15名富婆!軟飯男月領27.8萬 無P崩壞圖曝
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉