選單 首頁 搜尋

工作20年還在養家輸了嗎?他提1方法調整心態

東森財經新聞 2019/06/19 10:18 東森財經新聞 字級:
讀稿
工作20年還在養家輸了嗎?他提1方法調整心態

文\洪雪珍

 

人生就像一場馬拉松,和你一起踏上起跑點的同學們,隨著路程往前不斷展開,你們不再並肩,彼此的距離愈拉愈遠,跑著跑著,再也看不到有些同學的背影,抬頭遙望山頂的插旗,發現有些同學早就到達終點,還跟自己使勁的揮手喊加油,內心不禁抽痛一下,不都是同學,怎麼跑起來差那麼多?不免跟自己講洩氣的話:

 

「人生這趟旅程,我跑這麼慢,應該是輸了吧?」

 

—跟不上同學的話題

 

最近,老皮球有類似感慨,一直想要退出line上的國中同學群組。同學聊的話題,插不了嘴,只能當觀眾,無參與感,這種情形一多,老皮球再冷靜也要懷疑,「我們是同年齡嗎?」內心有一股說不上來的酸溜溜。

 

在群組裡,同學最熱門的話題不是玩就是吃,大家都自稱是玩咖或吃貨,不時有人進出國境,上傳的都是大啖美食或周遊列國的美照,今天有人去日本北海道吃霜淇淋,明天有人遠赴芬蘭欣賞極光,後天有人搭遊艇走一趟地中海國家…不管去哪裡或吃什麼,都會帶來一連串驚呼,這裡面包括公務員、老師、醫師之外,還有創業有成的老闆,以及置產致富的包租公。

 

▼老皮球最近感慨,一直想要退出line上的國中同學群組。不僅同學聊的話題,插不了嘴,還常常只能當觀眾,無參與感。(示意圖/取自pixabay)

 

老皮球本來還挺自豪,雖是一名上班族,好歹也在一家中型規模的公司的經理,年薪百萬出頭,但是人到中年,才驚覺到自己雖然速度不差,別人卻跑得更快,自己在人生旅途上明顯落後,跟不上同齡,自卑與挫折逐漸爬上心頭,咬噬著信心。回顧前半輩子,老皮球自我反省:

 

「入社會20年,我究竟哪裡出了錯,在哪一個叉路慢下來了?」

 

—人生的重要里程碑

 

生涯中,會有幾個重要的里程碑,比如:求學、就業、置產、結婚、生子、退休等,在傳統的觀念裡,它們都有約定俗成的時間,大部分的人都在某一段年紀裡走到某一個里程碑,如果某一個里程碑延後了,就會產生骨牌效應,影響到後面的其他里程碑到達的時間。

 

老皮球的確有一個里程碑,比同學慢10年,那就是40歲才結婚,兩個孩子還在念小學,不只不敢奢言退休,連請超過5天的特休假都沒膽子,擔心旅行回來後連位子都不見了,所以還在戰戰兢兢的工作,而line上的國中同學不只財務自由,孩子也長大離手,有錢有閒消遙到處吃喝玩樂。

 

人生階段不同,心境不同,熱衷的事務不同,話題也不同,老皮球就是沒辦法融入跑得快的同學們裡,在羨慕之餘,不免怨嘆自己在年輕時候努力不夠,錯過各個年紀應該做的事,現在才追進度,卻上了年紀,使不上力,還有嚴重的中年危機意識,擔心工作不保、飯碗不穩,養不起孩子,也養不了老。於是,老皮球常常心裡嘀咕著自己:

 

「早知道,應該早一點起步,趁著年輕時衝刺多一些…」

 

—慢活,不見得是輸

 

其實,老皮球不必自慚形穢,因為line群組和同學會一樣,有錢有閒的會踴躍參加,發言熱絡,沒錢或沒閒的比較低調,而真實的情況是,沒錢沒閒才是多數,只是他們不太露臉與表達罷了。

 

▼洪雪珍認為,在生涯發展上,每個人都有屬於自己的一個「生涯時鐘」,各有快慢不同節奏,但慢活,不見得是輸(示意圖/取自pixabay)

 

在生涯發展上,每個人都有屬於自己的一個「生涯時鐘」,各有快慢不同節奏,有些走得快,屬於快活;有些不快不慢,多數人都是這一類節奏;也有些走得慢,屬於慢活。快活者做的事情多,人生豐富精彩,也容易功成名就,賺到財富,是大家羨慕的對象;慢活者做的事少,講究生命意義與深度,追求幸福感,而愈來愈多人想要的是慢活。

 

所以,快活或慢活,只要是有意識的、有自覺的,都是一種人生選擇、面對生命的態度,並無高下之分,也沒有誰贏誰輸。想要慢活的人,用慢一點的「生涯時鐘」來校準,時間感就對了,可以享有自己獨一無二的節奏,不會在與別人比較時,亂了腳步也慌了心。

 

—生涯鐘,調年輕10年

 

老皮球要做的事,是接受慢10年的事實,將「生涯時鐘」往前調,讓自己在心理上年輕10歲,既可以將自己人生發展的速度合理化,也找回年輕的步調,重新檢視生涯,加緊衝刺,不致在還未到退休年齡前遭致淘汰而無力負擔家計。

 

人過40歲,在意的不是生理年齡,而是心理年齡,只有心理保持年輕,就可以喚回青春,不論在外表上或在職場上,都顯得年輕有活力,充滿競爭力。

 

 

文章經洪雪珍授權轉載

 

(封面圖/取自pixabay)

 

看更多

公文送18年!她捧鐵飯碗月領33K突遭解雇慌了

文/洪雪珍

 

「她完蛋了!我真的想不出來,她下一步要怎麼辦?」

 

一位粉絲來問我,怎麼幫助他的妹妹小芬。自國立大學畢業之後,聽從父母的話,捧一個穩定的鐵飯碗,幸運的在公務機關找到約雇工作,一做18年,目前月領3萬3,雖然一年一雇,不過都是循例續約,大家相熟,處得不錯,一定會再續下去,直到退休的那一天。哪裡知道,這個月合約到期,意外的竟然不獲續約,派遣公司送來一名20餘歲少1萬元的年輕人,小芬就輕而易舉地被取代了!

 

公務機關也會砍人

 

想都沒想到,失業這件事居然會發生在自己身上,而此時此刻已經42歲,雪上加霜的,還是這18年小芬並未累積到任何技能,工作內容從頭到尾只有一件:

 

「送公文!」

 

我一聽,整個人硬生生打了一個寒顫,倒不是擔心小芬中年失業何去何從,相反的,我最先驚訝的是怎麼有人受到大學教育,卻是甘願將一生最精華的歲月花在將公文送來送去,還一送18年,不去累積有價值的技能及經驗,不去深思興趣與理想有無實踐,讓人不免有一種浪費人生的無言…

 

但是,粉絲說我錯了!人各有志,在公務機關裡,到處是這樣的約雇人員,不具備技能,也不想學習技能,只想安穩過日子,每月領到薪水就好。這樣的生涯安排在過去行得通,不思改變與不求進步,依然有機會做到退休的一天,現在看來是難!隨著政府預算縮減,公務機關掄起大刀砍人的例子增多,約雇人員首當其衝,而且砍資深、用新人,顯見太平日子遠去,走到人人自危的一天。

 

是用人單位無情嗎?一點也不!同樣是送公文,花2萬3可以請到人,還年輕送得快,為什麼要多花1萬元?若要比關係深淺,年輕人難道就抬不出強而有力的靠山背景?所以,以為自己熟能生巧又關係良好,不過是缺乏危機意識罷了,抵不過一個大浪打來,才發現裸身在沙灘上的是自己。

 

朝不保夕的工作,人人搶著應徵

 

當然,多數約雇人員的工作與公務員無異,操得凶且認真負責的不少,可是又如何?殘酷的真相是,不論在公務機關或私人企業,只要是每天做的是重複性高的庶務,即使不至於簡單到只做送公文,也足以令人擔憂,今天要面對被「年輕人」取代,明天則要憂心被「機器人」搶走工作。

 

而令人震撼的是,這類職務看似穩定,其實危機四伏,卻是年輕人最愛的工作,人才供過於求,競爭激烈!勞動部最新統計發現,秘書、行政、總務、助理等事務支援職務應徵數第一名,大學畢業生26.8%想要從事,1個職缺有1.4名求職者競爭;相反的,其他職務別開出的職缺,卻是求職人數少於市場需求。

 

▼朝不保夕的工作,人人搶著應徵(示意圖/取自PxHere)

這歲數是殘酷分水嶺?她說超過這年紀找工作易觸礁

 

僧多粥少,薪水當然拉不高,北部起薪落在2萬5上下,中南部則緊貼著法定基本薪資走,可是這類工作繁瑣,錢少事多,為什麼近3成大學畢業生、近4成(38.9%)女性新鮮人的熱門應徵第一名呢?一名27歲行政人員的說明,道盡其中原委,也透露出一般人對於理想工作的期待:

 

「我沒有一技之長,也不想跑業務,只想坐在辦公室裡,不必風吹日曬。」

 

「工作簡單,複雜度與困難度低,很快就可以熟門熟路、做得得心應手。」

 

「不需要承擔成敗的責任,精神壓力小,準時下班,主管也不會說話,可以擁有良好的生活品質。」

 

態度第一名,薪水最後一名

 

2016年教育部針對大學行政類職員舉辦進修課程,邀請我演講,事前我設計好一份問卷放到雲端,請參加者填寫,結果顯示,這些從業人員認真負責、做事能力強,有得發揮,也受到肯定與重用,並且熱切期待加薪、福利與升遷,遺憾的是在這三方面獲得的滿足最低,表示他們在實質的回報上被忽略了。

 

這個結果,和我平日對行政庶務人員的觀察頗為一致,態度第一名,加薪卻是最後一名,升遷輪不到他們,誰來看都覺得不公平,替他們感到委屈,那麼不免令人好奇,怎麼會變成這個結果?

 

原因很簡單,太容易被取代!

 

另外一個原因,他們追求抽象價值,比如:有學習機會、獲得成就感、能力有發揮、對於組織有貢獻…可是,在光譜另一端的人則相反,他們不看重這些抽象價值,而是追求權利、聲望與金錢等具體價值。時間花在哪裡,成就在哪裡,不追求加薪升遷,就不會得到加薪升遷,和認真多少沒關係。

 

人各有志,功成名就本來就不在選項裡,選擇安逸的人生,懂得放下遺憾,也是求仁得仁,事關各人的價值觀,沒什麼好討論,不過值得提醒的是,做這一類職務,必須注意被取代性,小心工作機會消失。

 

舒服的工作,最需要提高警覺

 

一般人以為,好的工作就是舒服無壓力,身心充滿愉悅,比如:做事得心應手,同事合作無間,主管飄來的都是關愛的眼神,準時上下班,不必進修…其實這樣的工作誰都要,就會容易被取代,最需要提高警覺。

 

工作的安全感,不應該來自周圍環境的舒適,而是要來自個人是否感受到成長性與發展性。當工作讓人感到舒服無壓力,不要私心竊喜,覺得幸運無比,其實它已經亮起紅燈,表示不具成長性,一定要做出改變,比如爭取輪調,累積新的經驗,否則再做5年或10年,經驗值還是等於零,容易由年輕人接手。

 

相對的,工作有一定的複雜性與困難度,使人不得不追求成長,帶來輕微的壓力與焦慮感,令人感到危機,請不要抱怨,這是一份好工作,具有保障性與未來性。

 

▼工作都有一定的複雜性與困難度,使人不得不追求成長。(圖/東森新聞)

本文獲授權,請勿任意轉載!

 

(封面示意圖/pixabay)

 

看更多

 

 

文/洪雪珍

 

台灣精神科醫師鄧惠文有一年接受金石堂書店獲頒「年度作家風雲人物」,這位被譽為「亞洲療癒系新天后」的作家竟在典禮中自曝,2年前產子後,喪失創作力,陷入憂鬱,靠閱讀度過低潮。

 

這個消息一出,社會一陣嘩然,和不久前電視節目主持人Janet自曝曾患憂鬱症一樣,同樣都讓大家不可置信。

 

—看不出他們正在人生低潮

 

一位是精神科醫師,不論是看診或寫作,都在幫病患走出傷痛與低谷;一位是以旅遊節目走紅的主持人,外形陽光燦爛,讓人一見就開心,這兩人都讓人難以想像,她們怎麼也會有憂鬱的時候?而更難理解的是--

 

「為什麼看不出來她們曾經有憂鬱症?」

 

其實,這個疑問,我在一些強人朋友身上也曾經提出過。

 

他們都是大家欣羨的對象,有的是名校博士,有的事業飛黃騰達,有的婚姻幸福美滿,有的孩子優秀有出息,有的外表出眾亮眼…而他們也永遠神采奕奕,從未有倦容,有他們在的場合則是談笑風生、歡樂無限,任誰都不會想到,連這樣的天之驕子都會逃不過命運之神的試煉,有一段不為人道也的辛酸痛苦。

 

即使跌宕至人生低谷,在對外的形象上,他們一逕維持與過去的高度一致性,不讓眼尖的人窺得一絲混亂或違合,比如面露愁苦、到處抱怨、外表邋遢等,這些負面訊息都不會出現在他們身上,一般關係的同學朋友無法聞出一絲不尋常。

 

▲我們也會軟弱,只是選擇了堅強。(圖/翻攝自Pxhere)

 

—我們也會軟弱,只是選擇了堅強

 

當事後得知時,大家都會百思不得其解,心想是自己太粗心,還是他們太好強?最後我得到一個結論,強人擁有一個共通點:絕對不示弱!這種自持與自律,反映出來的是超高的心理素質,是他們爬上金字塔頂端的理由!不論逆境的風有多麼狂暴、雨有多麼猛烈,他們都選擇堅強面對,努力求勝。

 

「我們也會軟弱,只是選擇了堅強。」

 

我有個職涯諮詢個案Max打從畢業後一路順風順水,在國際性企業之間跳來跳去,最後爬上總經理高位,大家都羨慕他的漂亮頭銜與倍數高薪。直到今年,大家才知道他失業5年,而之所以知道,是因為找到一個好工作,想要和大家分享好消息,而透露出過去5年他的人生跌至谷底。

 

在失業的這段期間,Max照樣參加朋友聚會,一樣的幽默風趣、開朗自得,也一樣的講究穿著、時尚有型,朋友一點都未察覺,而且在吃喝玩樂的費用上,他不只也要一起分攤,甚至有時候大家還起鬨拱他請客,因為他的薪水最高,而他也大方如昔的掏腰包埋單,沒有皺一下眉頭。

 

▲人生像一面鏡子,你可以選擇笑臉或哭臉。(圖/翻攝自pexels)

 

—人生像一面鏡子,你可以選擇笑臉或哭臉

 

當大家正在為自己的粗心疏忽感到赧然羞愧時,Max卻說是自己「特意」維持這個完美的形象,因為他寧願堅強得讓人妒忌,也不要懦弱得讓人可憐。

 

可是,像這樣ㄍ一ㄥ到極點,會不會太辛苦?Max說,堅強不只是他的人生態度、人生理念,也是他的人生策略,因為他認為,唯有散發出正面訊息,才會吸引正面能量進來,帶動正向的循環,快快走出低谷,擁抱陽光,迎向另一個高峰。

 

「我相信,人生像一面鏡子,對著它哭,它還給我一個哭臉;對著它笑,它還給我一個笑臉。」

 

哭臉,帶來陰雨綿綿的人生;笑臉,帶來陽光普照的人生,Max改變態度,跟著心情也變了,逐漸的重新改造命運。當不能選擇人生時,剩下唯一可以選擇的是面對人生的態度,而強人一致拒絕示弱,他們鍛鍊自己的心志到只許有笑臉,不許有哭臉,只許有陽光,不許有陰雨。

 

哪一天可以讓朋友知道他們曾經有過陰雨綿綿的日子,就是他們東山再起、太陽放晴的那一天。

 

以後再看到別人春風滿面、得意洋洋時,請告訴自己,眼睛看到的也許不是真相,而是態度。收起羨慕,學學他們的堅強,也是一種非凡的心理素質啊!

 

文章經洪雪珍授權轉載

 

【往下看更多】

不用上班了!1.58億大樂透一注獨得 開在這地方

振興三倍券7月15號上路 蘇貞昌今拍板:新生兒也有份

台積電停供晶片!華為爆透過「這家台灣公司」迂迴買

 

【今日最熱門】
高速撞路邊貨車!騎士頭顱破裂慘死 身分曝光
便當吃一半見神秘怪蟲!內行鄉民解密驚人真相
朱高正兒醉倒快速道路 遭後方車輾斃…駕駛下場出爐
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉