選單 首頁 搜尋

陸自製晶片甩美圍堵?他引用任正非7字名言

東森財經新聞 2019/06/13 10:22 東森財經新聞 字級:
讀稿
陸自製晶片甩美圍堵?他引用任正非7字名言

自從華為遭美國斷供部分零件後,也開始大舉招聘晶片人才,不過,「缺芯少魂」卻一直是大陸通訊產業面臨的極大難題。對此,近日就有大陸學者分析,晶片關鍵核心技術的發展,往往是從無到有、從小到大的過程,因此一定要有「板凳要坐十年冷」的準備。

 

根據《人民日報》微信公眾號「俠客島」,近日專訪大陸科學院計算技術研究所研究員倪光南指出,中興、華為事件沒有發生前,許多人認為晶片和普通電子零件一樣,買來用就好,但這次透過美國的打壓,讓大陸知道晶片技術和晶片產業的重大價值,這也是陸方的「警醒劑」。

 

▼大陸學者表示,晶片關鍵核心技術的發展,往往是從無到有,因此一定要有「板凳要坐十年冷」的準備。(示意圖/取自pixabay)

 

若以目前大陸晶片技術的狀況而言,倪光南也指出,在晶片設計方面,大陸進步很快,已位列全球第二,僅次於美國,但在晶片製造領域,大陸的能力還需提高。以目前晶片製造的領域,處於領先地位的企業大多來自美國、日本等國家,此外,他還表示,大陸晶片製造廠一大批裝備仍然都需要從國外進口。

 

事實上,華為總裁任正非就曾說過:「科技不是一個急功近利的問題,一個理論的突破,構成社會價值貢獻需要二、三十年。我們今天把心平靜下來,踏踏實實做點事,也可能四、五十年以後就有希望了。」並強調,「要耐得住寂寞,板凳要坐十年冷,特別是基礎研究。」也讓人看出,做好長期研發的另一個層面就是避免急切的功利主義。

 

另一方面,「西南證券」近日也有一份調查報告揭露,大陸半導體公司與海外公司的差距。報告中指出,在個人電腦系統中,大陸晶片占有率最好的就是工業應用,MCU(微控制器)主控晶片占有率為2%;個人電腦、服務器的大陸國產率為0%;在通用電子設備領域,可編程邏輯設備、DSP數位訊號處理器等,大陸國產晶片占有率通通為0%,換句話說,100%需依賴外國供應。

 

▼就大陸內部芯片製造困難、外部封鎖等難題,倪光南分析,北京的中關村有潛力打造成芯片技術和產業集群的高地。(示意圖/取自pixabay)

 

不過,「西南證券」報告中顯示的統計數據,0%並不代表大陸完全沒有這個產品,而是與市場主流相比可以忽略不計,像是CPU處理器,大陸有龍芯、兆芯等,只不過它們在技術以及產量等各方面,都無法與Intel、AMD等國外公司相比。

 

至於就大陸內部芯片製造困難、外部封鎖等難題,倪光南也分析,北京的中關村有潛力打造成芯片技術和產業集群的高地,不妨充分利用周圍的科研院所及人才資源,加上國家政策和資本的支持,統籌資金和研發資源,加強產學研合作。但他也強調,發展半導體產業要有長期的思想準備和投入,不能指望短短幾年就獲得回報,想真正把半導體產業發展起來,恐怕還要一、二十年的時間,更需有「板凳要坐十年冷」的思維準備。

 

(封面圖/取自pixabay、中央社)

 

華為遭川普政府封殺,歐美大廠掀起斷貨潮。然而華為身為手機供應鏈重要客戶,外界無不關注此一事件對亞洲甚至是台灣手機供應鏈影響,陸媒更開始點名台積電將是華為這場生存戰的重要關鍵。大陸矽智財廠芯原微電子董事長戴偉民29日於Computex 2019場外研討會中指出華為兩大難題,直言如果台積電不幫華為生產,就沒「備胎」了。

 

戴偉民29日出席Computex前瞻嵌入式系統趨勢研討會,分享芯原在RISC-V開放架構實際應用案例,包括AI與IoT的應用。

 

▲美國川普政府封殺大陸華為的行動,正迅速在全球大企業中引發連鎖反應。(圖/中央社)

 

近日因安謀(ARM)發禁令,戴偉民於會後受訪表示,美國政府如果以「源自美國技術超過25%」為由,不給華為使用ARM的矽智財(IP)是可以的,主導權在美國手上,且隨時都可能執行禁令,因此華為的問題很嚴重。

 

戴偉民說,華為有兩大難關要過,第一就是台積電如果不幫華為製造晶片,事實上就沒備胎了;第二是大陸市場還沒有出現高階的電子自動化設計(EDA),如果美國禁令延燒到EDA廠商像是Cadence、Synopsys,對華為手機製造也是廢了。

 

看更多

 

美國防堵中國電信大廠華為參與5G網路布建,又設法切斷華為技術與零組件供應鏈。華為深陷困境,屈居下風多年的愛立信與諾基亞趁勢攻城掠地,積極在5G設備市場瓜分地盤。

 

諾基亞(Nokia)與愛立信(Ericsson)29日宣布,將成為日本電信商軟體銀行(SoftBank)升級5G網路的主要設備供應商。對全球電信設備霸主華為來說,發動法律戰挑戰華府圍堵措施之際,失去軟銀這一大客戶,肯定不好受。

 

▲諾基亞(Nokia)29日宣布,將成為日本電信商軟體銀行(SoftBank)升級5G網路的主要設備供應商。(圖/翻攝自pixabay)

 

華爾街日報報導,軟銀琵琶別抱前,愛立信近期才從華為手中搶下丹麥電信商TDC的生意,並已拿下18筆這類「設備替換」合約。諾基亞最近也替換伏德風(Vodafone)在德國使用的部分華為設備。

 

美國以威脅國安為由遊說盟邦封殺華為設備,究竟導致華為流失多少客戶,目前還不清楚。華為發言人堅稱,美方指控未對華為5G業務產生顯著影響。

 

報導指出,隨著美國加強對華為施壓,愛立信與諾基亞積極瓜分華為流失的地盤,競爭日趨激烈。以營收計算,諾基亞與愛立信分居全球第2大、第3大電信設備廠商,近幾季逐漸擺脫虧損,此時搶走華為和彼此的客戶,攸關這兩家北歐廠商能否東山再起。

 

芬蘭諾基亞與瑞典愛立信曾主導電信設備產業,過去10年,淪為華為與其他中國廠商激烈競爭下的受害者。4G網路成熟後,西方設備廠商一度吃盡苦頭,如今5G時代近在眼前,電信與網路供應商大舉採購設備,龐大商機再現。

 

▲5G時代近在眼前,電信與網路供應商大舉採購設備,龐大商機再現。(圖/翻攝自今日頭條)

 

市場研究機構Dell'Oro估計,若排除服務,光是供應2G、3G、4G和5G網路基礎設施,就有年營收約300億美元(約新台幣9483億元)的商機。

 

路透社上週報導,澳洲情報單位測試後發現,5G網路可能淪為他國刺探情報和癱瘓公共設施的漏洞,促使美國將5G設為打擊華為的主戰場。美方官員質疑,華為可能被迫從事間諜活動或癱瘓別國網路;華為堅稱不受北京當局控制,並指美國未曾提出有力證據。

 

電信業為行動通訊網路換代大舉採購設備,是至少10年才有一次的商機,5G因而成為兵家必爭之地,各家設備大廠都有輸不得的壓力。

 

華為被認為在5G網路發展上領先群雄,為衡量美方圍堵華為成效,市場分析師格外關注5G布建所需的無線接取網路(RAN)銷售情況。

 

華為電信設備在美國吃不開,近年仍在RAN領域迅速成長。根據Dell'Oro數據,2016年至2019年,華為在北美以外的RAN市占率提升2個到3個百分點;愛立信與諾基亞各滑落約1個百分點,合計市占率拚不過華為。除了3大廠商捉對廝殺,三星(Samsung)RAN市占率也快速提升。

 

看更多

 

迎接5G元年到來,台灣大哥大找來NOKIA秀出全台第一支真5G實機設備,還把5G試驗室拉到戶外進行,另一頭Vivo主打無孔概念,推出全玻璃5G手機,LG則喊出要在2月推出首款5G手機。

 

Nokia廣告:「邁向5G科技會有重大改變。」Nokia和高通完成5G通話測試,再攜手台灣大哥大,端出全台第一支真5G實機。

 

工作人員:「這個在全球來看的話,它是限量發行,當然價格也不斐,那我想智慧型手機是我們下一個階段的目標。」黑色機型看起來厚重,但首次把5G試驗室直接搬到戶外,展示更吸睛。

 

▲現在我們發射的頻段就在我們,跟NCC所申請的M1是3.4GHz,M3就是3.5GHz,我們現在REF真正在這裡發射。(圖/東森新聞資料畫面)

 

台灣大哥大總經理鄭俊卿:「現在我們發射的頻段就在我們,跟NCC所申請的M1是3.4GHz,M3就是3.5GHz,我們現在REF真正在這裡發射。」就是要秀出5G實力,現場還同步展現即時360度環景的VR虛擬實境,還有AR擴增實境。

 

▲AR的擴增實境應用就會馬上顯示,紅色在告訴操作員你的操作程序可能出了問題。(圖/東森新聞資料畫面)

 

工作人員:「AR的擴增實境應用就會馬上顯示,紅色在告訴操作員你的操作程序可能出了問題,而且會警示操作員說,程序可能要做調整,在這樣應用情況下,其實需要透過5G高頻寬低次元能力才能做到這樣一個服務。」

▲Vivo打出全玻璃的5G手機應戰,預計在今年,MWC中亮相。(圖/東森新聞資料畫面)

 

零邊界設計,讓機身達到無孔效果,真正實現一體化外觀,Vivo打出全玻璃的5G手機應戰,預計在今年,MWC中亮相。科技頻道 VZOO:「搭載驍龍855加6.39吋屏幕,12加512G存儲,支持屏幕發聲和全屏指紋技術。」

 

南韓品牌LG也宣布2019年底,要在主要城市提供5G服務,並預告首款5G手機將在2月推出,迎接5G元年,各廠都出招。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

看更多

 

雖然已很少成為全球焦點,但是芬蘭電信設備製造商諾基亞 (Nokia) 的股價今年飆漲近 30%,原因在很大程度上要歸功於兩個字母:5G 。

 

諾基亞曾經是全球最大的手機製造商,甚至在 2000 年網路泡沫熱潮時,股價升至天價,雖然現在已難與當時比較,但做為製造 5G 設備與軟體的關鍵成員,諾基亞正利用 5G 的競賽力爭上游,也幫助芬蘭在這場對抗中取得一席之地。

 

▲GSMA Intelligence 研究主管 Tim Hatt 表示,諾基亞正試圖在 5G 市場重新獲得一些技術領先地位。(圖/鉅亨網)

 

GSMA Intelligence 研究主管 Tim Hatt 表示,諾基亞正試圖在 5G 市場重新獲得一些技術領先地位,這是過去 15 年間,他們在智慧手機市場所喪失的優勢。

 

5G 提供了更快的連接速度和更低的延遲時間,下載也更快。諾基亞表示,5G 的潛力不僅在於下載快,網路的低延遲,可以幫助自動駕駛車輛在路上幾乎立即通訊,或者無縫連接家中的智能設備。

 

明年 1 月,芬蘭將成為全球首批能夠啟動商用 5G 網路的國家之一。瑞典電信商 Telia 已經與諾基亞合作,在芬蘭各地有限的環境中測試 5G。

 

▲諾基亞股價今年以來表現。(圖/鉅亨網)

 

Telia 的芬蘭 5G 計畫主管 Janne Koistinen 表示,芬蘭在無線技術方面的遺產,再加上芬蘭政府的支持,使其能夠在 5G 與美國、中國競爭。

 

Telia 最近在赫爾辛基,建立了芬蘭最大的開放數據中心,以應對隨著 5G 推出,而引入的大量數據。

 

▲隨著華為的網路安全問題,受到來自美國政府的質疑,以及紐西蘭、澳洲各國隨後的禁用命令。(圖/東森新聞資料畫面)

 

隨著華為的網路安全問題,受到來自美國政府的質疑,以及紐西蘭、澳洲各國隨後的禁用命令,分析師指出,這對諾基亞來說是一個福音。

 

Canaccord Genuity 的分析師在最近的一份報告中表示,在華為被禁止進入某些市場後,諾基亞是唯一一家擁有點對點解決方案的全球供應商,可望成為更多國家的合作夥伴。

看更多

美國打壓華為5G市場 台廠供應商恐重創

▲華為目前已是全球第二大通訊裝備生產商,尤其是5G產品。(圖/東森新聞資料畫面)


華為財務長遭逮捕,背後卻也引暴一場科技冷戰,華為目前已是全球第二大通訊裝備生產商,尤其是5G產品,現在包括美國、日本、英國等國家也以「國家安全」把華為拒於門外,對台灣來說,華為供應鏈也受到衝擊。

 

華為智慧型手機銷量連續兩季超越蘋果,成為全球第二大手機商,電信市佔率28%,日前華為更宣佈已獲得22個5G商用合約,在全球地位也讓美國相當緊張。

▲華為智慧型手機銷量連續兩季超越蘋果,成為全球第二大手機商,電信市佔率28%,日前華為更宣佈已獲得22個5G商用合約,在全球地位也讓美國相當緊張。(圖/東森新聞資料畫面)

 

豐銀證券分析師李永年:「因為現在華為的5G發展已經是領先全球,所以呢他必須把它打下來,如果說你能夠掌握住5G的關鍵技術,就表示你可以控制全世界的物聯網,這是一個話語權之戰,也就是一個高科技之戰。」

 

美國也開始要求盟國基於安全考量,不要採用華為中興所提供的5G網路設備,澳洲、英國決定切斷與華為的關係,日媒7日也報導,政府將停止採購相關通訊產品,一場科技冷戰準備開打。

▲華為在全球有超過2000家的供應商,採購金額達4326億。(圖/東森新聞資料畫面)

 

品豐大中華投顧董事長蔡彰鍠:「本來就是以美國馬首是瞻,可能就比較沒有彈性的角度,因為親美國家他們本身在5G方面設備就被華為牽著鼻子走。」就怕造成核彈級的衝擊,華為在全球有超過2000家的供應商,採購金額達4326億,響幫華為做處理器的台積電,高階手機鏡頭的大立光,通訊晶片的聯發科,都會受影。

 

品豐大中華投顧董事長蔡彰鍠:「剛剛有講,台灣的角色地位是比較彈性一點,因為5G的設備甚至相關的技術,尤其是高通也是主導5G相關的技術,在台灣也有設立一個營運中心、研發中心,所以我認為,倒是不用那麼悲觀來視之。」

▲響幫華為做處理器的台積電,高階手機鏡頭的大立光,通訊晶片的聯發科,都會受影。(圖/東森新聞資料畫面)

 

川普狙擊5G市場,台灣供應商遭池魚之殃,全球科技霸主之爭還未落幕。

 

【往下看更多】

三倍券花在哪最賺 神人曝這招刷3千賺3千

1人輸光19億!台賭客變貴賓 貢獻澳門賭場3成營收

6/7起可以不用帶口罩? 3大管制鬆綁一次看

 

【今日最熱門】
3萬元青年穩定就業獎勵來了!這天起開放申請
NBA4日表決復賽方案 目標10月中結束球季
哭了!腦癌女病患想吃停產泡麵 味丹董座復刻立馬送達
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉