選單 首頁 搜尋

亡國感好重?呂秋遠:台灣不是竄起小丑能摧毀

東森財經新聞 2019/03/28 10:45 東森財經新聞 字級:
讀稿
亡國感好重?呂秋遠:台灣不是竄起小丑能摧毀

▲針對有網友提問「最近亡國感好重」的議題,呂秋遠也給出回應。(圖/取自呂秋遠臉書

 

文\呂秋遠

 

莉絲,我最近亡國感好重,沒有雙重國籍也沒錢移民,怎解?

 

______________________

 

嗨,這位同溫層朋友,最近壞消息確實不少,鋪天蓋地而來,是非不分的程度已經讓人覺得憂心。某些政治人物在示範一些重要的價值觀,例如提了政見,不一定就要實現,信口開河也是一種本事、在獨裁國家當地區特首是一件值得追求的事、嘲笑別的國家人民傻、地理歷史亂七八糟其實無所謂、只要能賺錢,其實尊嚴不重要,投降也是一種美德、只要你受歡迎,什麼事都可以做、什麼話都可以說,自然有人幫你打圓場。這些價值觀,已經讓我們不知道怎麼教小孩。

 

最可惡的是,這些價值觀,透過某些特定媒體不斷傳送,踐行了納粹宣傳部長戈培爾說過的話:「重複是一種強大的力量,謊話說一千遍,就會變成真的。」許多人在這些謊言裡,一開始是憤怒、後來是絕望,因為我們發現,確實有許多人已經受到這些媒體的影響,而NCC卻置之不理,讓越來越多人認為,九二共識就是現在、一個中國就是未來,台灣的新希望即將出現,往後我們可以靠口號、靠中國、靠九二共識,就可處處是金山、人人有飯吃。許多人想要速成藥,以為台灣的經濟就是一針見效,媒體造就了一個無可批評的神,而神的信徒會追殺不同意見者。最終神將會帶領我們走向牛奶與蜜之地,在那裡,所有的台灣人都可以只享受經濟成果,不負擔任何成本。經濟學可以丟到垃圾桶裡,因為這一切已不再重要,如果台灣能回到中國懷抱。

 

但是,親愛的同溫,你真的覺得台灣這麼容易摧毀嗎?

 

我不認為。

 

▲呂秋遠認為,台灣並非這麼容易被摧毀,且對於我們可以逐漸改變這個社會有信心。(圖/取自呂秋遠臉書

 

說實在話,不是因為我對於多數台灣人有信心。而是我對於我們可以逐漸改變這個社會有信心。其實,別老是嘲笑這些跟我們意見不同的人,或者覺得整體台灣人的素質很差。即便是在紐約,也多得是分不清楚泰國與台灣的美國人,他們或許甚至不知道阿拉斯加與墨西哥的方向在哪裡。那些跟我們意見不一樣的人,永遠都會存在,而且人數比我們多。他們會相信偏方多於醫生、法師多於律師、謠言多於事實。他們一樣是一票,可以一起選總統、選立委、搞公投。但是,別忘了2014年的3月18日。這件事,也是在絕望中崛起,造就了2016年的民主果實。

 

民主是最脆弱的體制,但是自癒能力也最高。從1996年開始選舉總統,我們逐漸的培養了許多的公民團體與市民社會。公民自由是一種天性,當我們習慣了民主社會的新鮮空氣,我們對於獨裁的氣息就會天生嫌棄。事實上,對於獨裁最沒抵抗力的群眾,就是沒享受過民主的人。不然你以為,這些高喊「我是中國人、中國是我的祖國」的台灣人,為什麼不乾脆入籍?你以為他們真的希罕台灣的健保?不,他們是捨不得台灣的自由。而我們唯一能抵抗獨裁的能力,也就是培養出大量的自由人、民主人,在關鍵的時候,可以站出來,為這塊土地努力。我說的不只是投票,而是一切、日常生活的一切。

 

好好教小孩正確的觀念、努力在自己的工作上打拼、面對生活上的不公義反抗、走進法院為自己爭取權益、跟政府示威抗議、在臉書上抒發自己的小確幸、跟中國翻牆的網民筆戰、讓自己過得更好,投票那天記得出現,都是我們為台灣不要成為中華人民共和國一部分而努力。

 

▲呂秋遠也鼓勵大家,對於統獨議題別氣餒,九局下半,我們一起努力。(示意圖/取自pixabay)

 

事實是,親愛的同溫,你沒有地方可以退,再退只能去太平洋了。雙重國籍一點也不重要,有能力移民也不怎麼樣,因為你終將會知道,只有自己的土地與國家才是最美好。即便有很多的不完美,這個國家仍然有最好的健保、堪用的司法體系、課稅時很有效率退稅時經常瞌睡的政府、看不順眼就會包圍立法院的民眾、會無償幫助路人傻呼呼的百姓。這些體制與人,都不是短時間竄起的小丑所能摧毀。你要做的事,不是想辦法移民,而是對相信長輩圖的爸媽、收下統派媒體好處的自助餐老闆、篤信賺錢比尊嚴重要的好朋友,一票一票的拉,讓他們知道你很在意這塊土地、這群人民的自由與死活。因為你即使移民,那也不是你的國家,而且你會一直為了這個社會沈淪而心痛。

 

雖然統派總是匆匆的催人熬,雖然統媒總是讓人煩惱,雖然未來如何,不能知道,現在說再見,會不會太早。

 

別說再見,別傷心,別氣餒,九局下半,我們一起努力。

 

看更多

大陸國家主席習近平在1月的《告台灣同胞書》40周年紀念會上提到「探索兩制台灣方案」,大陸國台辦的發言人安峰山指出,兩地制度不同不是統一的障礙,更不會是分裂的藉口,「和平統一、一國兩制」是大陸解決台灣問題的基本方針,也會是實現國家統一的最佳方式。安峰山更直言,「和平統一後,台灣將永保太平,民眾將安居樂業。」

 

一國兩制是為台著想?國台辦承諾「統一後永保太平」

▲大陸國台辦的發言人安峰山指出,兩岸統一才能永保太平。(圖/百度百科)

 

大陸國台辦今上午舉辦記者會,面對新華社記者提問時,發言人安峰山表示,兩岸同屬一個中國,中國的主權和領土完整沒有分割也不能分割,這是不容易置疑的事實,且具有充分的法理基礎。安峰山還提到,台灣前途在於國家統一,台灣同胞福祉繫於民族復興,兩岸中國人應共同努力謀求國家統一,撫平歷史創傷。

 

▲國台辦今上午辦記者會。(圖/CCTV)

 

他強調,「和平統一、一國兩制」是我們解決台灣問題的基本方針,也是實現國家統一最佳方式,充分考慮台灣現實狀況,又有利於統一後台灣的長治久安,「一國兩制」體現我們對廣大台灣同胞最大的善意與關愛,統一後必然會給台灣同胞帶來更多發展及更好生活條件。

 

▲安峰山點出,和平統一後,台灣將永保台平。(圖/百度百科)

 

安峰山點出,和平統一後,台灣將永保台平,民眾將安居樂業,有強大祖國依靠,台灣同胞福祉將會更好,發展空間也會更大,在國際上腰桿硬、底氣足、安全、有尊嚴。他認為,制度不同不是統一的障礙,也不是分裂的藉口,「一國兩制」本就是為了照顧台灣的現況,維護台灣同胞的利益福祉,確保國家主權、安全、發展利益前提下,和平統一後台灣同胞社會制度與生活方式將得到充分尊重台灣同胞的私人財產、宗教信仰、合法權益將得到充分保障。

 

對於大陸近期種種行為及喊話,陸委會先前已回應,這是統戰分化的欺騙伎倆,我國人早已認清,國際社會也注意到中共欲改變台海現況的野心。

 

看更多

 

今早10時在北京人民大會堂舉行《告台灣同胞書》,中國國家主席習近平發表對台5原則。對此,總統蔡英文緊急在15:50分召開記者會,蔡英文表示,身為中華民國總統我要再次發表立場,我我鄭重指出始終未接受九二共識,就是因為北京定義的就是一個中國,台灣絕不會接受一國兩制,台灣民意也堅決反對,這也是台灣共識;同時也呼籲,大國必須要有大國的格局,大國的責任,國際社會都在看。

 

蔡英文表示,我們願意坐下來談,涉及政治協商談判,就必須經過台灣人民授權與監督,並經由兩岸政府對政府的模式來進行,沒有任何團體可以進行政治協商。蔡英文說,兩岸關係發展就是中國必須正視中華民國台灣存在的事實,必須尊重2300萬人民對自由民主的堅持,不是以分化利誘方式介入,再者必須是和平對等方式,不是打壓。

 

▲蔡英文強調,必須重申國內的三道防護網。(圖/截取自presidentialoffice

 

蔡英文強調,必須重申國內的三道防護網,民生安全、資訊安全、制度化的民主機制,反對北京以利中為核心,以利誘台灣人才進入中國經濟統戰,我們也將強化各大措施,以台灣優先的經濟發展路線,過去兩年台灣善盡區域義務,貢獻兩岸及區域的和平穩定,我們不挑釁堅持原則。

 

最後,蔡英文提醒北京當局,大國必須要有大國的格局、大國的責任,國際社會正在看中國是不是在改變,四個必須是最關鍵的基礎,而防範豬瘟疫情、施壓國際企業塗改台灣名稱、買走台灣邦交國,以及軍機繞台等行為都不會帶來心靈契合。

 

【往下看更多】

苦讀國考2年全落榜 他轉報「1職缺」秒上:好考又穩定

不滿美再度對台軍售!《環球時報》狠嗆:將對台施經濟封鎖

欣興電子驚傳火警!黑煙直竄天際 警消搶救中

 

【今日最熱門】
黑歷史爆不停!青青遭JKF女郎除名 直播工作也喊卡
確診武肺沒在怕!他和隊友慶奪冠 再與老婆嗨玩親親
飲水機灌「母豬發情素」!公務員害同事狂懷孕、亢奮 官方揭真相
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉