選單 首頁 搜尋

銷售額5年飆漲133%!手搖店業績打趴咖啡館

東森財經新聞 2019/03/15 11:03 東森財經新聞 字級:
讀稿
銷售額5年飆漲133%!手搖店業績打趴咖啡館

▲台灣人愛喝飲料,過去10年來銷售金額從249億元增長到近700億元。(圖/東森新聞資料畫面)

 

台灣人有多愛喝飲料?根據財政部統計,過去10年以來,冰果店、冷熱飲店(手搖飲料店)及咖啡店等飲料業者,從1.2萬家增長至2.2萬家,銷售金額也從249億元增長到近700億元,其中冷熱飲店因進入門檻較低、客群較廣,家數相對多,2018年為1.8萬家,占總家數的8成4、銷售額的7成5。

 

比較10年間前後期成長情形,冷熱飲店及咖啡館於2008至 2013年間,家數分別拉高22.1%及28.7%,2013年至2018年則成長41.3%及75.8%,是近5年增幅較大類型,其中又以「咖啡館」成長較突出。

 

▲手搖飲店因進入門檻較低、客群較廣,家數相對多,2018年為1.8萬家,占總家數的8成4、銷售額的7成5。(圖/東森新聞資料畫面)

 

從銷售額來看,冷熱飲店及咖啡館在2008至2013年間,分別成長18.8%及52.9%;2013至2018年則擴增133.3%及87.8%,同樣以近5年增幅較顯著,但以冷熱飲店增幅逾1.3倍較大,財政部認為,此剛好與家數成長走勢相反,除可能反映國人消費習慣與族群的變化外,也與飲品種類豐富多元、店家推陳出新,朝精緻化及高價值化有關。

 

從各行政區觀察,冷熱飲店及咖啡館皆多集中於六都,占全國家數及銷售額均逾7成,其中冷熱飲店以中、南部直轄市較普遍,占比均約1成5,咖啡館則以台北市家數占1/4及銷售額占近1/2最高。

 

▲近10年來咖啡館陸續展店。(圖/取自pixabay)

 

店家密集度最高之行政區為台南市中西區及台中市中區,轄內每平方公里店數高達83家,其中咖啡館密集度最高者為台北市大安區、冷熱飲店最密集為台中市中區,台北市信義區則為少數轄內咖啡館家數多於冷熱飲店。

 

此外,全台約有11個鄉鎮區,如新竹尖石鄉、高雄茂林區等因屬山地或離島,導致轄內並無飲料相關業者。

 

看更多

以下為洪雪珍臉書全文:

 

【手搖飲料店年終獎金12個月,為什麼我的公司發不出來?】

 

到了年底,最熱的新聞就是誰家的年終獎金發得多?到目前為止,最熱的兩條如下:

1.群益證券最高可領年終獎金80個月

--經員工爆料只領到一個多月,公司後來改口說有些業務員全年領到80個月獎金(含每月獎金與年終獎金),但是不透露有多少人可以領得這個金額。

2.日出茶太手搖飲料店的正職員工最高可領12個月

我下面要討論的就是這一則新聞。

--當媒體不斷重播日出茶太這條新聞,把台灣每一位上班族的心搔得癢到最高點的同時,就是沒有進一步提供以下我們最想知道的三項訊息:


1.正職員工的占比有多少?

--誰都知道,手搖飲料用的幾乎是時薪人員,正職員工的占比偏低。若是,可以想見老闆發出去的年終獎金總額有限,並沒有比全面性發放一兩個月的老闆更有佛心。

2.有多少正職員工拿到12個月?

--一樣的,就這個問題,日出茶太也不願意透露。假使全公司只有一兩位或兩三位拿到,那麼只不過是樣板,用來公關操作,媒體曝光,提升企業形象。

 

▲日出茶太手搖飲料店能發年終12個月。(圖/東森新聞資料畫面)

3.付出最多的時薪人員有年終獎金嗎?

--當這樣的新聞不斷大放送,而占比最大的時薪人員一毛錢也領不到,就要請問企業在沾沾自喜大量媒體曝光之餘,有顧及時薪人員受傷的心情嗎?

而作為閱聽眾的我們,在看到年終獎金12個月,直呼不可思議之後,除了大表羨慕外,看到了什麼,以及領悟到什麼,才是重點。


我想藉由天下雜誌整理出來本週最值得注意的三件財經大事,抽出其中兩條來解釋日出茶太年終獎金奇高背後的原因:


1.台灣手搖飲料店五年之內暴增三倍

--去年1~10月,全台餐飲業的營業額成長2.7%,其中飲料店卻成長11%,去年應該衝破500億元,賣出10億杯,平均每人每年消費50杯,堪稱笑傲江湖。

2.非典型就業人口的增幅,是全職人口的三倍

--過去10年,非典型就業人口從65萬人增加到逾80萬人,每年增幅2.4%,是全職人口的3倍。(非典型就業人口,包括部分工時、臨時性雇員、派遣人員等)



也因此,我個人大膽研判,每家飲料店的生意其實不如以前來得好,因為營業額成長11%,店家數卻擴增足足3倍,平均下來,多數的飲料店恐怕還是負成長,所以拿到12個月年終獎金的員工應該屈指可數。

再來,這些企業是讓非典型就業人口不斷攀升的主力推手,如果哪一天他們將時薪人員轉成正職,並且也發放年終獎金時,才值得我們稱讚!現在只發寥寥可數的年終獎金,還不到時間讓我們認為這是幸福企業。

因此,當你每天再看到這一類企業發放年終獎金的新聞,別太心酸,也別衝動想要立馬離職,因為多的是公關操作,領到的人也有限。除了一些想當然爾的企業如台塑、台積電或國營事業,其他只要你覺得怪怪的企業也上榜,沒錯,相信你的直覺!

 

本文獲授權,請勿任意轉載!

 

看更多

大陸行銷創意無極限!中美貿易談判進入敏感時期,就有大陸廠商推出一款名為「藍叫可樂」的飲品時,趁機打出「拒喝美國可口可樂,要喝就喝中國藍叫可樂」的宣傳口號,呼籲「抵制」可口可樂的舉動引發網友熱議,不少人質疑「連喝汽水都要講政治」。

 

這款名為「藍叫可樂」的飲品由福建省廈門巴寶馳食品公司旗下品牌「慕絲妮(Musiney)」生產,於去年5月推出,包裝與百事可樂有點相似,為一款藍莓口味的可樂,飲料呈現淡藍色。

 

▲名為「藍叫可樂」的飲品由福建省廈門巴寶馳食品公司旗下品牌「慕絲妮(Musiney)」生產。(圖/翻攝自Twitter)

 

據陸媒報導指出,去年夏天百事可樂在印尼峇里島推出限量版藍色的「Pepsi blue」,不少大陸人專程前往峇里島購買、打卡。而這間福建飲品公司看到這個「商機」,便推出「藍叫可樂」,最初也是衝著百事可樂而來,1個夏天藍叫可樂的銷售額就達1億元人民幣(約新台幣4.5億元)。

 

而近日中美貿易戰正熱,飲料廠商因此加碼推出一句應景的新標語,「拒喝美國可口可樂,要喝就喝中國藍叫可樂,藍叫有力量」,引起一片熱議,不少大陸網友紛紛表態「抵制可口可樂,支持國產品牌」、「要挺民族品牌」,但也有網友揶揄道「喝可樂也要講政治?」、「就是一家山寨版的可樂」、「放心!祖國的產品不管喝病了喝掛了,保證可以退費的」、「這會被告性騷擾吧」。

 

▲不少網友支持國產品牌「藍叫可樂」。(圖/翻攝自Twitter)

 

其實「藍叫可樂」並非首次惹爭議!2018年5月「2018首屆華糖夏季精品交易會」上推出後,這款飲料立刻成為「京東網購」平台上的爆紅商品,當時廠商為了行銷產品推出許多奇葩的宣傳標語,包括「藍叫的藍,和大海一樣的藍」、「愛上藍叫,讓你欲罷不能」、「藍叫,來自海洋深處的味道」等,讓不少網友質疑是否有弦外之音。但廠商解釋,當初取名為「藍叫」,主要想要傳達一種精神,也就是提醒大眾處在艱苦中「再難也不要叫,再難也不能投降」。

 

【往下看更多】

台灣慘了?旱象恐害台積電減產 他示警3後果:全球晶片斷鏈

美科技業難降低對台晶片依賴 中芯遭制裁追不上台積電

上班蹲廁所「50小時」慘被扣薪!實習生氣炸嗆公司:沒講不能去太久

 

【今日最熱門】
想要老外鼻型竟整成阿凡達 傳統「敲鼻整型」術後糾紛頻傳!
「舒力基」恐變強颱 最新路徑出爐…梅雨季恐延遲
66歲男鼻腔藏「百隻蠕動蟲蟲」 醫邊治療邊尖叫:吃不下飯了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉