選單 首頁 搜尋

623億的奇蹟!「這雙手」捧起1400公尺世界大橋

東森財經新聞 2019/03/13 15:55 東森財經新聞 字級:
讀稿
623億的奇蹟!「這雙手」捧起1400公尺世界大橋

▲峴港金橋是現代觀光景點。(圖/維基百科

 

多數人的傳統觀念裡面,建築物都要蓋的方方正正的,不過現代許多建築物設計師摒棄那種風格,開始天馬行空的創造更多富有設計感的新式建築,而在越南有座非常特別的「峴港金橋」,特別的外型讓許多觀光客都指定要去拍照。


這座「峴港金橋」位於越南峴港,蜿蜒曲折的連接著巴拿山,整座橋看起來像是被手捧在1400公尺高空上。其實早在之前,這個地方原本就是旅遊景點,不過因為缺乏特色且時間已久,幾乎快被廢棄了,不過有了這座橋後,觀光人數更勝之前。


峴港金橋的造價為20億美元(約新台幣623億),從2018年6月開放後,該橋瞬間佔滿各大平台,許多人都對該橋讚譽有加,且英國的BBC新聞更是大讚:「我們試著想像徒步走過這雙神聖的手,沉醉感會油然而生」。


據陸媒報導,在多重宣傳下這座大橋成為新熱門景點,絡繹不絕的旅客帶動了峴港市的整體發展,而這座橋的設計者表示,他最初的設計思路是山神的雙手托起一條金色的緞帶,為信徒搭起走向天堂的路。


這座橋全長150公尺,橋身蜿蜒的曲線輕盈而曼妙,走到橋上會發現,兩側都種滿嬌豔欲滴的鮮花,而那雙「山神之手」為了可以體現古老的韻味,建造者特地仿造古式的久經風吹日曬的材料進行雕琢,才最終呈現出了這樣完美的效果。

 

▲峴港金橋周圍風景相當美麗。(圖/今日頭條


峴港金橋的位置經過多次的考量,1400公尺的高空讓這座橋成為一個絕佳的觀景平台,在這裡可以把巴拿山的美境盡收眼底,而搭配上周圍綿延的青山,腳下流動的雲層,彷彿置身縹緲的仙境一般。走過這座橋後,便會到達法國人於1919年精心設計的法國村和Le Jardin D'Amour花園。


由於特殊的外觀吸引眾多觀光客,讓峴港金橋受到了世界權威的建築師的關注,並且入選了10大世界最為不可思議的徒步橋名單,由於美譽加身,據傳越南政府已開始考慮用銀色作為主色調,給它修建一座「兄弟橋」。2019年,這裡成為越南最具價值的旅遊景點之一,被越南政府寄予厚望。

 

看更多

 

橋梁在許多人的印象中大多都是筆直通暢的樣子,不過有些地區因受地勢影響,設計上也會有點不同,而在挪威有一條神奇的海上公路,當車輛在公路的連接橋上行駛到一半的時候,就會發現前面的橋看起來好像「斷了」,這奇妙的橋還被稱為「斷尾橋」。

 

這條斷尾橋坐落於挪威阿爾法羅密歐的大西洋之路的橋樑段,公路的全名是大西洋沿海高速公路橋梁的一部份,大西洋沿海公路是由8座小橋所組成,總長約8,690米,每座小橋穿過一個小島,形狀類似鋸齒狀。

 

▲這條斷尾橋坐落於挪威阿爾法羅密歐的大西洋之路的橋樑段。(圖/取自今日頭條)

 

如果第一次來到大西洋之路的話,非常有可能被眼前的斷尾給欺騙。其實這斷尾橋在設計上使用了「之」字形的設計,加上高低起伏,因此在橋面較低的一端往上看,就會感覺前面的路好像「斷了」,不過這只是視覺上的差異。

 

▲第一次來到大西洋之路的話,非常有可能被眼前的斷尾給欺騙。(圖/取自今日頭條)

 

這座橋的誕生不是為了視覺藝術,而是公路本身為了打通海上的礁島路線,所以為了克服高低起伏的第是及錯落的礁島位置,才會有這種奇觀的出現。不過只要過了這個橋之後,就可以看到許多的美景,因此又被別人稱為「通天大道」。其實設計師在設計的時候,並不曉得會有如此驚人的效果,就連德國的工程師都稱這為奇蹟,且現在這座橋已經成為著名的景點,吸引許多人來體驗。

 

 

看更多

 

連結香港、珠海、澳門,這座全球最長跨海大橋,約55公里的港珠澳大橋於昨日正式通車,粵港澳三方首度攜手打造的重大交通建設,引發關注。而美國有線電視新聞網(CNN)於22日盤點目前全球最長的9座橋梁,而港珠澳大橋僅名列第6,至於1、2名究竟是誰呢?

 

▲CNN的排名。(圖/CNN)

 

CNN報導,目前世界上最長的橋樑為大陸的「丹昆特大橋」,又稱丹陽至崑山特大橋,丹昆特大橋位於京滬高速鐵路南京南站至上海虹橋站之間。由於江蘇南部處於長江三角洲沖積平原之中,全長164.851公里,是一座專供高鐵行駛的高架橋。

 

▲丹昆特大橋。(圖/維基百科)

 

排名第2的是台灣的「彰化-高雄高架橋」,該橋經過彰化縣八卦山到高雄左營。該橋樑是台灣高鐵的重要路段,全長157.39公里。這座高架橋的設計是抗震的,這樣可以使列車在地震事件中安全停車,並在震後進行最大程度的修復。

 

▲台灣高鐵高架橋系統。(圖/維基百科)

 

第3名的滄德特大橋,位於京滬高速鐵路在河北滄州至山東德州段的一座高架橋,全橋共有各類橋跨3069孔,最大橋跨距128米,長度115.881公里;第4名的天津特大橋,位於京滬高速鐵路在河北廊坊至青縣段的一座高架橋,於2010年竣工,長113.693公里;第5名的渭河特大橋,兩次穿越渭河,並建有高架火車站渭南北站。橋樑建成於2008年,全長約79.7公里。

 

▲天津特大橋。(圖/維基百科)

 

第6名的港珠澳大橋,是連接香港大嶼山、澳門半島和廣東省珠海市的大型跨海通道,由粵港澳三地共同出資建設,港珠澳大橋啟用後,穿梭香港、珠海、澳門三地的交通時間將銳減,行車時間僅需一小時左右,而且不需要再繞經虎門大橋;而港珠澳也會形成「一小時生活圈」,全長55公里。

 

▲龐恰特雷恩湖堤道。(圖/維基百科)

 

第7名泰國邦納高速公路,被認為是世界上最長的公路橋,是一條六車道的高架收費公路,全長54公里,於2010年竣工;第8名北京特大橋是一座鐵路高架橋,是京滬高速鐵路的一部分,位於中國北京和河北,自北京南四環起至河北廊坊站,此橋於2010年竣工,全長48.153公里;第9名美國龐恰特雷恩湖橋,位於美國路易斯安納州龐恰特雷恩湖上,連接新奧爾良和曼德韋爾,全長38.4公里。

 

 

看更多

 

台灣北海岸的濱海公路擁有「陰陽海」水分兩色的奇景,而位於美國猶他州(Utah)的大鹽湖(Great Salt Lake)同樣也有「陰陽湖」的景色。由於60年代在這裡蓋了一條鐵路橫貫其中,並將大鹽湖一分為二,沒想到卻因此造就了大鹽湖北紅南綠的雙色湖奇景,除了讓人覺得美到很不真實,更吸引大批遊客前來欣賞。

 

由於這條「跨湖鐵路」的通過將「大鹽湖」一分為二,也因此讓南北兩邊含鹽濃度大不相同。因南邊的湖與其他湖泊連結,還有河水注入使得鹽度較低,因此適合含綠色素的藍藻生活,也讓湖水呈現藍綠色;而北邊封閉的湖水卻因鹽分過高,使得藻類激增,釋放大量的「類胡蘿蔔素」,才把湖水染成了紫紅色。

 

▲因一條鐵路隔開「大鹽湖」,導致南北兩邊的湖水含鹽濃度大不相同。(圖/取自justin_mcvideo Instagram

 

而高密度的鹽分,也造就南湖大量生長「豐年蝦」,除了成為當地特產,更帶來龐大的經濟效益。「豐年蝦」不僅可在湖中直接生下幼苗或是產卵,每到冬天,更有上百人來捕撈「豐年蝦」的卵,締造百萬美金(約新台幣308萬元)的商機。

 

此外,專家也解釋,「大鹽湖」是約1萬4500年前形成的古淡水湖「邦納維爾湖」(Bonnevlle)所殘留的水體,因為身處內陸,河水只進不出,而湖水持續蒸發,也導致鹽分不斷升高,是目前世界上僅次於死海鹽分最高的地區,湖水除了含鹽量高達25%,也因此被暱稱為「美國死海」,並且為西半球最大的鹹水湖。

 

▲「大鹽湖」雙色的湖水對比湖畔的一片荒漠,形成一幅獨特的美景。(圖/翻攝自猶他州網站

 

然而,近年來因湖水不斷蒸發,有鹽礦開發商曾考慮在鐵道下鑽洞讓湖水流通,卻慘遭專家打臉,專家指出:「如果北邊過量的鹽分流到南邊去,位於猶他州的野生動物單位,就需擔心這樣的劇變會威脅到上百萬隻鳥類的食物(即豐年蝦)。」另外,「大鹽湖」除了是美國也是北美洲最大的內陸鹽湖,面積大約為4500平方公里,比起兩個新北市的面積都還大。此外,若經由空拍呈現「大鹽湖」的奇景,雙色鮮艷的湖水對比湖畔一片荒漠,更形成一幅獨特的美景。

 

(封面圖/取自justin_mcvideo Instagram

 

【往下看更多】

台灣慘了?旱象恐害台積電減產 他示警3後果:全球晶片斷鏈

10天無休無酬修復遺體卻被酸 律師怒:賠錢才是做善事?

第1季就賺2元!達人分析曝:這檔金融股是存股好標的

 

【今日最熱門】
雞排妹8歲被叫進房 驚曝「遭大媽求舔胸」過程
剛生完小孩!人妻又在超商門口腹痛生產 鄰居瘋簽樂透
護理師跪地搶救民眾 忘記自己也患白血病重症

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉