選單 首頁 搜尋

台人陸漂薪水多1.72倍?前輩揭「3風險」勸別衝動

東森財經新聞 2019/03/13 12:08 東森財經新聞 字級:
讀稿
台人陸漂薪水多1.72倍?前輩揭「3風險」勸別衝動

▲不少台灣民眾因薪資較高、工作機會多、拓展視野等原因,選擇西進大陸工作。(示意圖/取自pixabay)

近年來不少台灣民眾選擇到大陸發展,除了薪資較高、工作機會多、拓展視野等,再加上大陸官方也祭出不少惠台措施,因此吸引許多台灣青年西進赴陸工作。最近就有一名網友在批踢踢版上分享自己的經驗,並分別提出優點與缺點,原PO認為,每個人的狀況不同,想要出國發展,美國與大陸所需要跨過的門檻以及有利自己工作發展的行業都各不相同,但最終決定到大陸工作的人,有一先決條件則是,能不能有能力、選擇性的避開那些缺點。

 

原PO在貼文中表示,「什麼樣的人適合去大陸發展?在台灣屬於弱勢產業,拿到不平等發展空間,短期又去不了美國的人」,而弱勢產業則包刮Internet、Telecom、純 Software、FinTech等行業都可嘗試到對岸闖闖看。此外,原PO還提到,西進大陸除了擁有薪資發展優於其他亞洲國家的優點以外,磨練技術的環境更已是台灣追不上的情況,加上距離台灣不遠的地理位置,就能領有歐美等級的薪資等,因此鼓勵大家不要怕,去大陸闖闖、累積經驗。

 

▲原PO表示,西進大陸除了擁有薪資發展優於其他亞洲國家的優點以外,地理位置離台灣也很近。(示意圖/取自pixabay)

 

不過,對於原PO的說法,也有另一位「前輩」分享自己的經驗,提醒大家在大陸工作還是要處處小心,「跟當兵一樣,平安退伍最重要」,並點出3項在大陸需要小心處理的問題。第一,以「言論自由」來說,該名「前輩」認為,只要人在大陸生活就必須低調,目前沒有影響並不代表以後不會遭殃,若是以後在大陸累積一點小成就,只要一張截圖都可以讓人馬上丟掉工作,「輕則公安泡咖啡,重則拘留幾天嚇死你」。

 

第二,以「醫療系統」而言,該名「前輩」提到,只要是在當地有一點錢的人,都只會到國際醫院或診所看門診,而掛號費往往就是人民幣800元(約新台幣3684元)起跳,才能保證用藥或者是疫苗全部都是境外提供,「因為大陸的利益糾葛下,犧牲的藥品疫苗安全非常可怕」。

 

▲另一名網友認為,大陸「環境污染」問題嚴重,想在大陸過個有尊嚴的生活,且陽光空氣水食物都要達到要求,所付出的成本相當巨大。(圖/取自百度百科

 

第三,則是「環境污染」的問題,該名「前輩」認為,若是想在大陸過個有尊嚴的生活,陽光空氣水食物都要達到要求,所付出的成本相當巨大,並表示,自己的同事就是上海人,不只是路邊餐廳不太吃,每餐最低都會花費人民幣80元(約新台幣368元),甚至生活用品除了衛生紙以外,全部都是歐洲、日本進口,連喝口水也要用歐洲品牌的濾水器,就是怕汙染找上門影響健康,而「沒錢的人常常就是沒得選擇」。而最後,這名「前輩」也表示,大陸科技業薪資真的相當好,很適合去墊高薪水,但不要被薪水迷惑,唯有多看多聽多注意,才能安全的落地生根。

 

另外,根據104資訊科技所公布的「大陸工作經驗求職者民調」發現,大陸薪資約是台灣的1.72倍,生活成本是台灣的1.63倍,且約近8成的民眾表示,隨著官方釋出惠台措施、給予更多的待遇,會增加想在大陸工作的意願。但耐人尋味的是,當受訪者被問到「是否曾考慮離開大陸,嘗試找其他地區的工作機會」,也高達57.1%的民眾,曾考慮過尋找台灣工作,並表示,在大陸工作壓力大、競爭強、工時長,平均台灣人在大陸一週就約工作50.5小時。

 

看更多

大陸經濟自2000年開始起飛後,各種關於大陸高薪的神話陸續出現,但事實上真是如此嗎?常有人說,赴陸工作的薪水,幾乎是直接將單位從台幣換成人民幣,這是真的嗎?的確,少數中高階人士,還有權貴階級是可以分享到最多的經濟果實。不過若是初出社會的新鮮人,在想搭上大陸經濟成長列車前,最好先確認自己是不是個「金子」。

 

▲許多年輕人對西進躍躍欲試,但現實真如想像中美好嗎?(圖/翻攝自pixabay)

 

有網友在ptt上以「大陸新人起薪150萬?」發表對赴陸工作的想法,他認為前往大陸就業不是件簡單的事,而且在到大陸就業前,談的薪水還有稅前稅後問題,打個7折之後才是稅後實領的薪水。因此建議想去大陸淘金的人,出發之前最好先探聽清楚會比較好。

 

原po表示,上海相對穩定發展,而北京杭州深圳是非常躁動的,尤其北京。在北京各家為了搶人,幾乎都在最後一刻才亮底牌,就是深怕工資開的比別人低。外資在大陸漸漸式微,一方面是政策因素,另一方面中資企業這幾年真的強悍。華為大疆阿里滴滴這種都是實力派,在全世界都都有市場。而台資企業擅長的砍薪,在這一波浪潮中非常吃虧,通常只剩製造業能站的住腳。

 

▲原po表示,北京各企業為了搶人,幾乎都在最後一刻才亮底牌,就是深怕工資開的比別人低。(圖/翻攝自pixabay)

 

原po認為,凡是有追求的人最看重的都不會是錢,而是所做的事。他在公司平常搞的模型常以千萬人起跳,動輒上幾億人,在這樣大的數據量上,首先技術與資源是很大的考驗,那怕1%的增長都是非常嚇人的。基於技術成長等等理由,這些才是真正吸引人的地方,不單純是錢。

 

原po補充,他的老闆大學畢業就來拚,帶一個七人團隊,年薪80萬人民幣。老闆的老闆帶30人左右,三年公司就送一套北京的房(約800萬rmb)。若硬要說台灣職場有什麼問題,他認為是天花板太低,讓頂尖的科技人才只有生活品質或者家人這種理由能留台灣。

 

原po分析,北京租房和吃飯是台北1.5~2倍。他在北京五環外租個雅房要3500人民幣,基本開銷高。假期回台灣的票價超貴,直飛兩三萬台幣是常態。另外最近人民幣狂跌到4.4,如果換錢回台灣縮水很嚴重,所以薪水表面上很高,實際稅+匯率+生活開銷+機票,其實扣掉也沒多少。

 

其他網友則回應,「不覺得台灣天花板有比較低...位置比較少才是真的。」、「沒那麼好 大陸也有天花板 年紀跟台灣人不會當核心主管。」、「阿里巴巴若沒有台灣人幫忙,根本沒辦法上市。」、「這邊比較的應該是台灣畢業領70萬以上的人才吧,至於這樣算不算頂尖人才,可能就見仁見智了。」

 

▲網友對於赴陸工作提出不同想法。(圖/翻攝自pixabay)

 

看更多

 

 

 

為了讓自己有更多發展空間,現在許多台灣人紛紛西進大陸尋找機會。根據《央視》報導,目前有約46萬名台灣人在大陸工作,另外根據《遠見雜誌》民調,有53%的台灣18到29歲年輕人,願意到大陸發展,雖然台灣人才流失嚴重,早已不算什麼新聞,但卻有些台灣人到大陸後就不想再回來了,究竟當中有什麼關鍵因素讓台灣人寧願留在異鄉,也不願回到家鄉深耕。

 

▲台灣人現在紛紛西進大陸尋找機會。(圖/CCTV)

 

目前在北京大學就讀的台灣學生「迮昊」表示,大陸的很多商業模式在台灣都沒見過,沒見過的原因是因為在台灣這種地方做不起來,而主要的原因則是大陸跟世界上很多地方不一樣,大陸這邊有非常龐大的都市人口,它可以建立起非常多的互聯網,像是O2O這種商業模式,例如在大陸當地的小黃車等共享單車的模式,雖然在台灣也曾經有人做過,不過後來並沒有取得太大的成功。

 

▲台灣學生「迮昊」表示,大陸很多商業模式在台灣這種地方做不起來。(圖/CCTV)

 

也許你會覺得明明台灣較自由且富有人情味,為何這群人寧願留在大陸也不願回到台灣,但其實就現實面來講,「薪資」或許就是最大原因。根據《1111人力銀行》調查,在大陸工作的台灣人平均年薪超過新台幣100萬元,但留在台灣工作的人,平均年薪僅約新台幣60萬元,一來一往相差將近1倍,讓台灣人的心再也回不來。

 

▲「薪資」也是台灣人選擇西進的一大原因。(圖/CCTV)

 

被問到選擇來大陸值得嗎?來自台灣的光大集團公司經理「黃柏翔」表示,看到工資卡就覺得值得了;而同樣在大陸擔任公司業務推廣的台灣人「林芳瑋」則說,會想要先在大陸努力之後,再回到台灣;不過北京大學的台灣學生「迮昊」卻強調,他自己是比較傾向於之後就留在大陸;另外在大陸擔任公關公司總經理的「張先鵬」也有感而發,其實台灣對他來講是他年輕的時候,但當他未來年紀大的時候,他想直接留在北京。

 

▲在大陸擔任公關公司總經理的「張先鵬」表示,未來年紀大的時候想留在北京。(圖/CCTV)

 

4名台灣人中就有3名想長留大陸,而且大陸為世界第二大經濟體,再加上鄰近台灣,因此不難想像有許多台灣人才會決定前往淘金,然而人才流失之快速,對台灣來說也是個警訊,政府單位應加緊腳步,制定更多政策留住人才,讓台灣人民可以安心且毫無顧忌地在家鄉發展。

 

【往下看更多】

賣5張台積電換力積電!他305萬全All in媽氣炸 網一面倒力挺

 

【今日最熱門】
太魯閣號遺體修復師被罵爆 鳳梨火大曝對話:別再捐錢給76行者
東奧/桌球女神鄭先知甜美揮拍 暴力殺球飄仙氣
台灣南方驚見「超巨大颱風」 氣象局曝光最新路徑

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉