選單 首頁 搜尋

富士精工陸籍員工涉竊密!被捕時稱:為了學習

東森財經新聞 2019/03/10 11:11 東森財經新聞 字級:
讀稿
富士精工陸籍員工涉竊密!被捕時稱:為了學習

▲日本富士精工日前遭1名中國大陸籍員工申永輝涉竊公司商業機密。(圖/Google map)

 

日本切削工具製造商「富士精工」日前遭1名中國大陸籍員工申永輝涉竊公司商業機密,申男遭逮捕時稱取得資料是為了學習,據日本《共同社》6日報導,警方表示,申永輝曾在社群網站(SNS)上發給友人訊息表示,「營業機密資料已經到手」,警方認為申男此舉已涉嫌向他人提議竊取商業機密,因此展開調查中。

 

▲申男以隨身碟「複製」生產汽車零組件的鑽孔機設計圖和說明書等。(示意圖/pixabay)

 

申永輝涉嫌竊取富士精工商業機密,以隨身碟「複製」生產汽車零組件的鑽孔機設計圖和說明書等,此舉已違反日本《反不正當競爭法》相關營業機密規定,因而遭警方逮捕。警方認為,申男竊取的商業機密,恐已流向海外。

 

申永輝被捕時,承認複製資料的行為,不過他否認取得是為了獲取非法利益,他供稱此舉是為了「學習」並無獲取不正當利益。不過愛知縣警方發現,申永輝曾在SNS上向朋友發訊息,訊息內容寫到「營業機密資料已經到手」。警方調查時發現,申永輝的在日居留期限為3月中旬,他曾向身邊朋友表示,考慮辭職後回中國,日本警方認為,另有人向他提議竊取商業機密,正在對此展開調查。

 

▲申永輝曾在SNS上向朋友發訊息,訊息內容寫到「營業機密資料已經到手」。(示意圖/pixabay)

 

辦案人員表示,申永輝今年來多次與可能是大陸友人,透過社群網站以中文針對公司數據進行聯絡,1月29日時申男告知對方,連上公司伺服器複製設計圖等,已經弄到數據,2月上旬申男一度回到大陸,當時可能也有攜帶相關數據。

 

報導內容提到,申永輝畢業於日本的大學,畢業後2014年4月起在富士精工技術部門工作,負責切削工具相關資料的製作,因此有權限接觸到公司營業機密數據,並把100份以上數據複製到自己的隨身碟。

 

看更多

 

美國司法部長塞申斯1日宣布,控告中國國營福建晉華公司和台灣的聯華電子公司與3名個人,共謀竊取美國美光科技公司商業機密,估計價值達87.5億美元(約台幣2690億元)。聯電表示,此事對公司財務業務無重大影響。本公司已委請律師處理,以捍衛本公司及股東權益。

 

司法部除了今天宣布的刑事起訴罪名,還提起民事訴訟,申請禁制令阻止聯電和福建晉華將使用美光公司(Micron)失竊技術所生產的產品輸往美國。

 

起訴書指出,中國有意取得未擁有的動態隨機存取記憶體(DRAM)技術,而美光是美國唯一製造DRAM的業者。塞申斯(Jeff Sessions)說,聯電與福建晉華合夥,好讓中國能夠由美國竊得這種技術,用來和美國競爭。「這是厚顏無恥的陰謀。」

 

他指控,這些案件顯示,中國決心一路偷竊機密,促進經濟發展,而美國成為苦主。他說:「這種行徑不合法,是錯的,而且對我們的國家安全構成威脅,必須要停止。」

 

加州聖荷西市(San Jose)聯邦地方法院公布的起訴書指控,福建晉華集成電路(積體電路)公司和台灣民營的聯電公司以及聯電的3位高級主管,共謀竊取美光商業機密,以協助聯電和福建晉華研發許多電腦處理器使用的DRAM晶片。

 

起訴書說,涉案3名台灣男子是陳正坤(Stephen Chen Zhengkun)、何建亭(He Jianting,譯音)和王永明(Kenny Wang Yungming,譯音),他們全都曾在美光工作,並在加入聯電時竊走美光的技術,目的是要轉移給成立僅兩年的福建晉華公司。

 

陳正坤原本是美光公司高級主管,後來跳槽聯電,接下來出任福建晉華的總經理。這對美光構成重大威脅,這家美國半導體業巨擘的市值大約1000億美元,控制全球DRAM市場的20%至25%。

 

福建晉華4個月前在中國法院打贏與美光的專利權訴訟官司,獲法院下令美光停止在中國銷售十餘種固態硬碟、記憶卡和晶片。

 

為示報復,美國商務部10月29日才嚴格限制福建晉華購買美國的機器和材料以增加工廠生產DRAM的能力。這意味美國業者必須取得特別許可,才能出口供福建晉華使用的產品。

 

塞申斯說,中國由國家支持的計畫不斷竊取美國的工商業機密,這是最新一宗案件。

 

路透社報導,美國正擴大反制中國對美國企業的間諜活動,這是司法部9月以來提出的第4個案件。塞申斯強調,中國的間諜活動快速增加,美國政府將採取新的主動行動反制。

 

美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)也發布聲明說:「中國對我們的創意、創新和經濟安全構成廣泛而嚴重威脅,沒有其他國家比得上。」

 

聯電聲明指出,美國政府的起訴內容實際與先前美光(Micron)對聯電提起民事訴訟主張的內容相同,對於美國檢察官辦公室在起訴前沒有事先通知聯電,並給予討論事件始末的機會,表示遺憾。

 

聯電表示,公司研發積體電路及其他技術近40年,不僅投注無數資源進行相關技術的研究發展,並且在世界各地擁有數以千計有效的技術專利布局。對於任何聯電可能違反法律的指控,聯電都將嚴正以對,並擬竭力回應指控,已委請律師處理,捍衛公司及股東權益。

 

看更多

 

科技大廠英業達爆出內鬼集體跳槽弊案!英業達前電腦事業群全球營運事業處桃園製造中心代處長江穎範等3人,2017年跳槽到仁寶電腦大陸廠,不但陸續把子弟兵帶走,還涉嫌將高端伺服器產品的機密技術等重要機密文件外流,經英業達向台北地檢署提告,北檢今日(7)依違反《營業秘密法》,將江穎範、吳忠輝、朱俊豪等3人起訴。

 

被起訴者除了江穎範之外,還包括英業達上海六廠測試二部前部長朱俊豪、桃園製造中心測試工程處工程師,兩人都是江穎範在英業達的下屬,3人皆任職超過10年。

 

江穎範離職後,英業達發現全球營運事業處的整體輸出商業機密陸續外洩,建置成本達54億9千萬餘元,經公司內部追查,發現朱、吳等江穎範的下屬,將製程及委託研究研發及客戶需求等資料用電子郵件「寄給自己」,懷疑內鬼洩密,因此向調查局提告。

 

據《蘋果日報》報導,英業達表示,「本公司一向注重營業機密,對於維護工作權力亦不遺餘力,此案乃由本公司發現後提請檢調單位偵辦,目前已進入司法程序中,將不再做回應,靜待司法調查。」

 

仁寶則做出三點回應,包括1.新聞所稱該三名人員,的確目前為仁寶現任員工。2.公司一向在營業秘密方面,有採取嚴格的防範與標準。3.一切法律問題,將由律師及法院處理,相關細節公司不予評論。

 

英業達指控,3人在公司任職期間,都有簽署英業達公司「全球員工行為準則管理辦法」,裡面的資訊保密條款明定,公司所擁有的資訊,包括口頭告知、文件檔案、備忘錄或其他簽核文件、圖片、資訊系統資料庫中的資訊,以及僅供內溝通的電郵,均應嚴加保密,且這些機密資訊絕對不能在未授權的情況下提供或透露給外人。

 

英業達發現江穎範等3人持有公司營業秘密資料,卻未經公司同意,沒遵守公司資訊保密條款,將個人所持有的重要電郵,裡面包括公司製造高端伺服器產品的機密技術資料重製後,擅自轉寄到個人外部信箱及公司以外或非職掌該職務者留存備分,因此提出告訴。

 

江穎範等人到案後承認轉寄資料,但否認那是營業祕密,「上網都查得到」,不過,英業達提出勞動契約,明白規定保密條款,且英業達公司對外洩資料有進行內部管制,並非所有英業達員工都可以接觸。

 

檢調獲報後,前往2家公司調閱資料,同時傳喚3人到案,認定3人涉有重嫌,已涉犯《營業秘密法》,依法起訴。

 

▲英業達前電腦事業群全球營運事業處桃園製造中心代處長江穎範等3人,2017年跳槽到仁寶電腦大陸廠,不但陸續把子弟兵帶走,還涉嫌將高端伺服器產品的機密技術等重要機密文件外流。(圖/翻攝自GOOGLE MAP)

 

看更多

 

▲南亞科有工程師被大陸高薪挖角,帶著公司商業機密投靠。(示意圖/取自pixabay)

 

半導體產業挖腳大戰!近年來台灣半導體業被大陸挖角情形嚴重,高階技術人員紛紛離職前去大陸就業,相關技術一併竊走的案例層出不窮。DRAM大廠南亞科技(2408)一名林姓前資深工程師,去年5月被大陸高薪挖腳,但在離職前卻竊取商業機密投靠,如今被新北地檢署依違法營業秘密法起訴。

 

起訴指出,30多歲的林姓工程師在南亞科技擔任工程師近11年,年薪百萬,主要負責動態隨機存取記憶體(DRAM)產品的研發。去年3月,轉往大陸發展的許姓前主管勸他西進,並稱對方願支付350萬元挖角,但條件是必須提供DRAM的專業報告。林男一聽年薪可翻三倍,不敵重金誘惑,答應2個月後任職。

 

▲林姓工程師不敵重金誘惑,答應2個月後任職。(示意圖/取自pixabay)

 

而林男離職前先破解公司電腦的防火牆,用手機竊取公司多達11.5G的內部資料,離職後又向另一名李姓離職員工(另案偵辦,通緝中)索取南亞與美光共同研發的DRAM機密資料,並在去年9月某日於大陸某處開啟檔案和查看內容,導致南亞科損失38億元。

 

▲南亞科因遭竊機密損失38億元。(圖/翻攝自南亞科技官網)

 

南亞科對公司電腦進行資安檢查,驚覺防火牆被攻破,懷疑機密可能已遭竊取,立刻向檢調報案。檢調蒐證後,趁著林男去年9月入境時將人逮捕,但林男到案後喊冤辯稱手機以USB連接電腦只是為了充電。檢方調查發現他先前並不會利用USB充電,加上其手機確實存有公司機密檔案,最後未採信其說詞。

 

【往下看更多】

遭夫嗆「沒收入就聽話」!日主婦拚出年薪181萬逆襲離婚

傳接手花旗消金業務 星展銀行鬆口回應了

花旗消金業務尋買家 專家指5銀行若出手具規模效益

 

【今日最熱門】
騙大陸人1939萬!35名台灣詐騙犯「被送中」 遭北京法院判重刑
花旗退出台灣!百萬卡友暴動喊「房貸免還」 專家給答案了
知名網紅爆帶4男友上摩鐵 定鬧鐘敲房「按表床上操課」

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉