選單 首頁 搜尋

文在寅批「陸外送霧霾至韓國」陸回敬10字撇責任

東森財經新聞 2019/03/08 12:21 東森財經新聞 字級:
讀稿
文在寅批「陸外送霧霾至韓國」陸回敬10字撇責任

▲南韓各地深受霧霾影響,空氣品質急拉警報。(圖/翻攝自Twitter)

 

近日不斷傳出南韓各地深受霧霾影響,空氣品質急拉警報,南韓首爾本週更創下近年來PM2.5汙染最高紀錄,濃度飆破每立方公尺150微克的危害等級。對此,南韓總統文在寅6日表示「空汙元凶來自於大陸」,呼籲中韓雙方共同解決環境災難。但此一說詞卻被大陸直潑冷水,北京當局否認霧霾的責任並直批「毫無根據」,大陸外交部發言人更表示「這兩天北京(的相關數值)好像沒這麼多。」

 

▲大陸急速發展的情況下,造成了相當嚴重的空氣汙染,被各國稱為「霧霾」。(圖/翻攝自維權網)

 

近來「空汙」已成為南韓政府的棘手難題,不少專家認為,這波霾害原因包括從大陸飄來的懸浮微粒以及南韓的汽車廢氣排放。而根據南韓環境部資料顯示,過去一週首爾等南韓多處地方PM2.5(細懸浮微粒)數值創下新高,連日的惡劣空氣品質促使人們在灰濛濛天空下戴著口罩通勤,不少南韓網友更直呼此一現象如同電影「瓦力」中地球充斥垃圾和沙塵的景象。

 

▲南韓各地深受霧霾影響,空氣品質急拉警報。(圖/翻攝自IG)

 

今年1月南韓曾試圖製造人造雨降低霾害,結果宣告失敗。文在寅表示,大陸的人造雨技術比較先進,希望和大陸合作,在兩國間的黃海海域實施人造雨以降低懸浮微粒,這樣對雙方都有利。

 

但對於文在寅的提議,大陸外交部發言人陸慷在6日的記者會上表示,合作是好事,但南韓聲稱大陸是其汙染問題主要來源,陸慷說:「不知道韓國方面是否有充分依據,稱霧霾是來自大陸。所有國家都認識到霧霾成因是非常複雜的」,並指首爾的細懸浮微粒濃度最近一直都高於北京。

 

▲南韓霧霾嚴重。(圖/翻攝自Twitter)

 

但《韓聯社》也指出,在3月2日到4日間,北京的空氣品質並不是完全沒問題,當時也發出了對人體健康危害的橘色警報、5日上午的PM2.5濃度甚至還超過200微克。

 

目前南韓政府希望能夠與大陸合作,在黃海先實施人工造雨,以減少飄入韓半島的汙染物質,而這已不是南韓第一次向大陸提出合作治霾的呼籲,但至今尚未有另外界滿意的進展。

 

看更多

 

大陸因近年工業發展快速,解決空汙成為習近平重要目標,為了對抗空汙,有人甚至提出「霧霾扇」的想法,但現在總算出現了比較實際的「抗空汙神器」。在大陸陝西省的西安市出現一座超過100公尺高的高塔,這座「空污塔」是當地打擊空汙的秘密武器,讓空氣汙染嚴重的西安市能撥開濃霧,看到乾淨的天空。

 

▲這座塔是全世界最高的「空污塔」(圖/攝自CCTV)

 

這座比自由女神像(93公尺)還高,是全世界最高的空污塔,而周圍超過10平方公里的區域,空氣品質真的有改善。空污塔每天能生產超過1千萬立方公尺的乾淨空氣,而在西安空汙最嚴重的時候,能將空汙降到中等程度,用來衡量空汙程度的PM2.5細懸浮微粒濃度平均下降了15%。

 

▲抗空汙神器讓空氣汙染嚴重的西安市能撥開濃霧,看到乾淨的天空(示意圖/取自pixabay)

 

空污塔底部設計了半個足球場大小的溫室,附近的髒空氣會被吸入塔底的溫室,然後由太陽能加熱,經過層層關卡達到空氣淨化,而空污塔不需太多能源就可運作,因為本身仰賴太陽能。

 

▲空污塔底部有半個足球場大小的溫室(圖/攝自CCTV)

 

西安空污塔計畫是在2015年發起,並在2017年正式落成,計畫目標是找到有效且低成本對抗空汙的方法,而空污塔的研究團隊打算在其它城市建更高大的塔,目前西安的空污塔只是計畫規模的縮小版,未來的空污塔會高達500公尺,可淨化小城市的空氣。

 

▲空污塔只是計畫規模的縮小版,未來計畫可淨化小城市的空氣(圖/攝自CCTV)

 

研究團隊也在今年3月,釋出更多數據評估「抗空污」表現,也讓我們更加期待,台灣未來也能出現強大的空污塔。

 

【往下看更多】

「每人再發5000元!」賴正鎰喊話政府:紓困、振興不能停

面試嗨聊2hr以為穩上!菜鳥苦等1個月沒消息 過來人抖暗黑真相

iPhone 12在陸已退燒?上市不到一周「價格跌千元」

 

【今日最熱門】
男子頭痛欲裂 原來是鼻竇炎作怪
人倫慘劇!23歲姊殘疾津貼遭媽領走 氣炸活活踩死3歲弟
台北首案 社子島爭議福安里長罷免案12/12投票
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉