選單 首頁 搜尋

空汙數據近4萬筆無效!環團轟造假 環署:容許範圍

東森財經新聞 2019/03/07 20:16 東森財經新聞 字級:
讀稿
空汙數據近4萬筆無效!環團轟造假 環署:容許範圍

環保署空汙檢測竟有4萬筆列無效!遭環團質疑涉嫌造假,但環保署強調,缺值是在容許範圍內,沒有美化數據。

 

台灣西半部籠罩在灰濛濛天空之中,就連環保署2018年PM2.5監測數據,有近4萬筆都是無效,創下11年新高,遭環團痛批,用偏低數據造假。台灣健康空氣行動聯盟研究員許心欣:「2017年有高達3.3萬筆無效值,2018年有3.9萬筆,近4萬筆的無效值,其中ND未檢出的值,在2018年也比2017年多將近1萬筆。」

 

▲空汙數據被列為無效值。(圖/東森新聞資料畫面)

 

環保署監資處副處長王嶽斌:「自動的儀器,它就跟車子一樣,它一定要保養,要保養的時候就沒辦法上路,就沒有里程數,所以我們例行的維護跟校正,就會沒有值。」空汙數據被消失,特別在有石化園區的林園站,還有燃煤電廠的橋頭、林口站,整整一個月有高達730到739小時,空汙監測都無效。

 

民眾:「就台灣政府不意外。」「空汙的指數,去判斷說今天要不要戴口罩,所以它們這個數字是不正確的話,那確實會對民眾造成困擾。」「很難去分辯,政府到底數據有沒有造假,可是你自己去看你自己對空氣的反應。」就怕是官方故意隱瞞空汙,但環保署強調,缺失是在容許範圍內。

 

▲台灣空汙如何解?(圖/東森新聞資料畫面)

 

環保署監資處副處長王嶽斌:「參考美國的作法,我們的目標也是75%,實際的作法,其實106、107年,目前數據的有效性完整率都有達到97%以上,橋頭車站數據,經過檢核完之後,是上升到32年均濃度,林口是從13年均濃度,上升到14年均濃度,所以基本上沒有美化。」不管空汙數據是否被美化,政府還是要祭出空汙對策。

東森電視 版權所有 ©2019 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

上班蹲廁所「50小時」慘被扣薪!實習生氣炸嗆公司:沒講不能去太久

美科技業難降低對台晶片依賴 中芯遭制裁追不上台積電

再掀外星人疑雲!夜空驚見鑽石形UFO 2牛離奇暴斃

 

【今日最熱門】
霸氣準新郎「5枚鑽戒求婚」女友落淚:我選擇障礙
提國務機要費除罪 蔡易餘遭藍委諷:你減肥了沒?
天空驚現「4公尺火球」往地球衝 6秒空中炸裂片曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉