選單 首頁 搜尋

12小時種6600萬棵樹苗!這2國讓地球比20年前更綠

東森財經新聞 2019/03/06 16:07 東森財經新聞 字級:
讀稿
12小時種6600萬棵樹苗!這2國讓地球比20年前更綠


▲地球相對於20年前更綠了。(圖/nasa earth observatory)

 

近年來全球環保意識逐漸提高,環保觀念深入人心,大家都努力讓地球變得更好。美國太空總署(NASA)最新研究數據公布,如今的地球相對於20年前更綠了。

 


▲現在地球的綠化面積增加了約5%。(圖/nasa earth observatory)

 

根據NASA公布的數據顯示,相較2000年,現在地球的綠化面積增加了約5%,約200萬平方英里,相當於一塊亞馬遜雨林,雖然綠化面積增加,卻不足以抵銷砍伐森林待來的破壞。

其中貢獻最大的就是中國和印度,研究發現中國跟印度的綠化面積僅佔全球的9%,但綠化量卻高達全球的1/3,推測中國30%綠化面積來自集約農業,而印度則有80%,因此綠化面積大量增加。

 


▲貢獻最大的就是中國和印度。(圖/nasa earth observatory)

 

在各國努力下可以看出綠化面積的增加,世界各地發起的植樹、造林活動一定程度上的帶給地球更好的未來,在2017年,印度就有群志願者發起了種樹活動,在12小時內種植了超過6600萬顆樹苗,打破了世界紀錄。

最後研究人員不忘指出,中國跟印度在綠化面積的貢獻,無法和印尼、巴西等國家每天消失的雨林做抵銷,但只希望大家能更加重視這個問題,一起愛護地球,還給地球健康。

 

看更多

 

在一望無際的海洋裡,我們看到的不再是碧藍海水,而是滿滿的垃圾,看到海洋裡充斥著塑膠垃圾,總是讓人感到震驚與痛心。

 

▲海洋裡充斥著塑膠垃圾。(圖/陳信助)

 

面對龐大的海洋垃圾,人類也開始設想解救辦法,其中23歲荷蘭籍大學輟學生斯萊特(Boyan Slat),就發想出海洋清理計畫,他表示要解決問題,就要先知道問題在哪裡。

 

他研發出600公尺長漂浮器,連結3公尺深濾網,做出海上漂浮柵欄,利用風與洋流推動柵欄前進,以及塑膠浮於水面的特性來攔截垃圾。

 

▲600公尺長漂浮器,連結3公尺深濾網,形成海上漂浮柵欄。(圖/The Ocean Cleanup)

 

漂浮柵欄可以產生向下的洋流,讓海洋生物可以安全地從下方通過,這麼做的好處,就是能不傷害海洋動物,又能收集到垃圾,最後再將垃圾集中運回送去回收站,做成包包、眼鏡等新的產品。這項計畫已於9月8日,從舊金山金門大橋緩緩啟航,歷時5年研發的「海洋吸塵器」,將踏上一場漫漫長征;這宛如漂浮式柵欄的巨型裝置,將前往夏威夷與加州間的太平洋垃圾帶,展開一場與海洋垃圾的惡鬥,目標5年內,清除半數太平洋塑膠垃圾。

 

▲海洋吸塵器將前往太平洋垃圾帶,展開一場與海洋垃圾的惡鬥。(圖/The Ocean Cleanup)

 

不過這項計畫卻也引來部分環保人士批評,他們認為既然要清除垃圾,就不該再將回收的垃圾製成新產品,因為這樣無法解決問題的根源,垃圾還是會再以另一種形式回到海洋。儘管遭到批評,但計畫還是受到各界支持,希望透過新科技,讓海洋恢復往日風貌。

 

看更多

 

 

這顆透明軟Q的水球看起來好可愛,什麼!它竟然還能吃?而且還能應用在路跑賽?路跑在近年來,成為台灣民眾熱愛的運動之一,但隨之而來的垃圾問題也引發關注。根據《自由時報》報導,國際非政府環保組織「綠色和平」日前提出報告,指出台灣在2017年共舉辦了784場路跑賽事,至少製造了400萬個一次性水杯,若再加上寶特瓶、塑膠包裝袋等,賽事所產生的垃圾數量驚人。為了因應垃圾問題,國外就有新創團隊開發出名為「Ooho」的可食用飲水容器,日前更與飲料商合作,在英國的路跑活動中舉辦試飲,希望有效減少塑膠垃圾量。

 

▲國外新創團隊開發出名為「Ooho」的球形飲水容器。(圖/Ooho)

 

綜合外媒報導,這個新創團隊由3名倫敦帝國學院工業設計系的學生組成,幾年前他們研發出以海藻製成的可食用飲水容器「Ooho」,不僅可以食用,回收後經4至6週也可自然分解;這款新穎的設計曾在米蘭設計週獲得「Lexus設計獎」,之後新創團隊在倫敦成立「SkippingRocks 實驗室」,改良產品,讓成本低於塑膠製品。

 

▲新創團隊由3名倫敦帝國學院工業設計系的學生組成。(圖/Ooho)

 

近來「Ooho」也與日本的飲品製造商「三得利」旗下運動飲料品牌「葡萄適(Lucozade)」合作,在英國的路跑活動中舉辦試喝活動,以測試消費者對這種新型態飲用方式的反應,有參加活動的選手表示:「這是個很棒的想法,非常開心看到寶特瓶能從比賽中消失」,也有人認為雖然感覺很怪,但也確實是個好方法。

 

▲Ooho的出現,期待可以長期減少塑料垃圾的製造量。(圖/Ooho)

 

葡萄適的行銷主管露西‧格羅根(Lucy Grogut)表示,與「Ooho」合作推出新型態的運動飲料商品,是個令人期待的新嘗試,它可以長期減少塑料垃圾的製造量,尤其是在大型運動賽事中。

 

【往下看更多】

上班蹲廁所「50小時」慘被扣薪!實習生氣炸嗆公司:沒講不能去太久

美科技業難降低對台晶片依賴 中芯遭制裁追不上台積電

再掀外星人疑雲!夜空驚見鑽石形UFO 2牛離奇暴斃

 

【今日最熱門】
霸氣準新郎「5枚鑽戒求婚」女友落淚:我選擇障礙
提國務機要費除罪 蔡易餘遭藍委諷:你減肥了沒?
天空驚現「4公尺火球」往地球衝 6秒空中炸裂片曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉