選單 首頁 搜尋

大型車死角有多大?實測影片驚曝「3奪命視角」

東森財經新聞 2019/01/15 12:04 東森財經新聞 字級:
讀稿
大型車死角有多大?實測影片驚曝「3奪命視角」

▲實測影片顯示,在大卡車右側後方的重機騎士,大卡車駕駛卻完全看不到。(圖/取自Transport For NSW YouTube

在社會新聞版面上,時常可看到大卡車、大貨車駕駛,從路口轉彎時因車輛死角問題,未注意到車輛旁的行人或騎士,發生難以挽回的憾事。而近日澳洲當地政府便特別拍攝一段影片宣導,並邀請3位經驗豐富的駕駛坐上大卡車,實際測試卡車與貨車到底有哪些死角被大家忽略。

 

近日澳洲新南威爾斯州(New South Wales)的交通運輸部,為了讓民眾知道大卡車死角的危險性,因而拍攝一部標題名為「Be Truck Aware–Blind spots」的影片,也邀請了3位開車經驗加起來超過40年的駕駛,坐上大卡車來試駕,以體驗大卡車司機在道路上面臨的挑戰。

 

▲實測影片顯示,在大卡車前方的3名路人,駕駛還得從駕駛座站起來才能看到他們。(圖/取自Transport For NSW YouTube

 

不過,正當3位駕駛坐上大卡車後,從兩側後照鏡或從前方檢查,都沒能夠看到有任何人,但他們從大卡車下來時,卻看到右側後方不但有1名騎著重機的騎士,左側後方居然還有6名騎腳踏車的人,甚至大卡車前方也有3名路人,而駕駛還得從駕駛座站起來才能看到他們。

 

而透過這項實驗影片,除了讓大家知道卡車貨車的死角原來這麼多,不僅卡車、貨車駕駛自己必須提高警覺以外,車外的行人、騎士也需更加小心卡車貨車的死角狀況。另一方面,高雄市警察局新興分局先前也曾在臉書上用一張照片,告訴你死角在哪裡,又該如何避免遺憾發生。以這張照片顯示,可清楚的看到大卡車的前後方大約2到3人的距離是死角,而駕駛座的左右兩側三角帶也是難以察覺的地方,因此,警方也提醒大家一定要與大卡車保持一定的距離,若是進入死角地帶,可以用按喇叭的方式,提醒駕駛多加注意,多一分小心,也能多一分保障。

 

▲高雄市警察局新興分局先前曾在臉書上用一張照片,告訴大家大型車的死角在哪裡。(圖/東森新聞資料畫面)

 

此外,台灣自2017年開始,也要求新樣式大客車、大貨車新車,應加裝「行車視野輔助系統」,今年元旦起更強制使用中的大型車輛都要安裝該系統,並要求新出廠的大型車輛,配有「車道偏離輔助警示」、「緊急煞車輔助系統」等,以避免因為死角問題,再造成不幸意外發生。

 

看更多

機車騎士停在大車後面,根本是讓自己身陷危險。其實不只預拌混泥土車,一般的大車駕駛都有所謂的視線死角,除了車子後方、還有駕駛座的左右兩側跟車頭正前方,大車駕駛坐在車上,根本看不到用路人在跟大車一起停等紅燈的時候,絕對是要避開這幾個區域。

 

大車語音警示:「車輛右轉彎請注意安全。」貨車裝有語音警示系統,提醒車子周邊的用路人小心再小心,但預知了車子往哪彎,更要注意大車駕駛座位比較高,視線死角比小轎車多很多。

 

▲貨車駕駛視線死角位置。(圖/東森新聞資料畫面)

 

東森新聞記者陳怡芸:「像我這個位置,大車駕駛可以透過後照鏡看到我就站在這裡,但一旦我往左一小步,就進到大車駕駛的視線死角。」只是ㄧ小步的距離,可能就會跟生命說掰掰,以這台26噸的吊卡車為例,面對車子的正前方這個梯形區域,還有駕駛座的左右兩邊,絕對是超級危險,用路人以為大車駕駛看得到,其實坐在車上通通看不到。

 

大車駕駛邱先生:「因為鏡子照不到,開車的人只是目視而已,目視鏡子,如果這個角有人站在這或是怎樣,沒有注意就很容易去A到。」

 

▲貨車大車總載滿東西,後照鏡也看不清車後是否有人車。(圖/東森新聞資料畫面)

 

另外危險的還有大車正後方,像貨車後車斗載滿東西,從車內的後照鏡根本看不到車屁股有沒有人車跟著,大型的吊卡車更不用說,用路人一旦進入車子的正後方,駕駛就完全看不到。大車駕駛邱先生:「倒車攝影機是裝在中間,是往後面照對不對,這兩邊就照不到了。」

 

▲在大車旁,除了視線死角,還須注意內輪差。(圖/東森新聞資料畫面)

 

再來大車周邊還有內輪差的問題。全國老車自救會召集人黃先生:「現在如果車邊有站人,我們是看不到的狀況,A柱的死角還有內輪差,內輪差因為軸距比較長,軸距內輪差來的時候,它輪子已經靠到你人站的這個地方了,所以會來不及反應。」其實重點就在別靠大車太近,也才能跟危險離的遠遠的。

 

 

【往下看更多】

8萬買LV老花包 一擦竟「掉漆」成菜市場包!公司回應了

泰國抗議升溫!總理強硬拒下台 泰王緊急發聲卻無效

女友發薪不願請客「堅持還錢」 他嘆金錢觀差異大:平行時空

 

【今日最熱門】
獨 / 「媽上衣少於15公分」算答錯!辣媽穿超短辣衣挺小二兒
電偵機飛越台北上空?美軍澄清:錯誤消息
消失9個月!老婆李雪主爆遭金正恩處死 驚人內幕曝光
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉