選單 首頁 搜尋

連NASA也駭!美聯合11國起訴2陸駭客展開全球追緝令

東森財經新聞 2018/12/21 13:37 東森財經新聞 字級:
讀稿
連NASA也駭!美聯合11國起訴2陸駭客展開全球追緝令

▲早在2015年,大陸便與世界各大強國承諾不竊取企業商業秘密,但其並無遵守這項承諾。(圖/東森新聞資料畫面)

 

早在2015年,大陸便與世界各大強國承諾不竊取企業商業秘密,但其並無遵守這項承諾,在昨(20)日美國司法部宣布起訴與大陸有關的2名駭客,並譴責大陸對美國的網路發動的間諜活動,美國司法部副部長羅森斯坦直言「顯然大陸不打算遵守諾言」。

 

昨(20)日,美國司法部副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)、司法部負責國家安全事務的助理部長戴莫斯(John Demers)、聯邦調查局(FBI)局長雷伊(Christonpher Wray)、紐約南區聯邦檢察官伯曼(Geoffrey Bermam)在司法部舉行記者會。

 

根據起訴書,遭起訴的駭客朱華(Zhu Hua)與張士龍(Zhang Shilong)為大陸最為活躍的駭客組織APT10工作,疑似與大陸國家安全部(MSS)有關,美方指出,這兩名大陸駭客駭入美國官、民電腦偷竊智慧財產權與機密的商業及技術資料、數據,他們鎖定的目標包括美國海軍、NASA和涉及航太與衛星科技、甚至製藥公司,共入侵美國等12個國家逾45個政府機構與企業,竊取數以百計個十億位元組(gigabyte)的資料。

 

▲羅森斯坦表示,大陸在2015年承諾不竊取企業商業秘密,但陸方違反了其對國際成員的承諾,我們持續地發現了大陸針對美國以及其他國家進行網路犯罪。(圖/翻攝自Flickr)

 

羅森斯坦表示,大陸在2015年承諾不竊取企業商業秘密,但陸方違反了其對國際成員的承諾,我們持續地發現了大陸針對美國以及其他國家進行網路犯罪,這是不能被接受的,我們希望大陸停止這樣的非法網路行動,履行其對國際社會的承諾,但是證據顯示,大陸顯然並不打算遵守他的承諾。

 

白宮國安顧問波頓推文表示,美國司法部今天起訴受命於大陸國家安全部的駭客,他們竊取智慧財產權的行為前所未見,美國將與盟友、合作夥伴一致譴責中方違反2015年承諾的行為。

 

羅森斯坦還指出,「中國製造2025」政策列出了國家發展的戰略性產業,而那些被中方駭客鎖定的公司都在那些戰略性產業中,更直言,無論是駭客還是其他從公司竊取商業機密的大陸公民,他們目標都很一致,那便是透過竊取他國的想法,來推動其重要的戰略性產業。

 

▲聯邦調查局局長雷伊表示,我們面臨的威脅從沒那麼嚴重、普遍,甚至對我們國家安全有潛在的傷害。(圖/翻攝自維基百科)

 

聯邦調查局局長雷伊表示,我們面臨的威脅從沒那麼嚴重、普遍,甚至對我們國家安全有潛在的傷害,沒有一個國家比大陸對我們國家的經濟以及網路基礎建設,帶來更廣泛、嚴重的長期威脅,我們很擔心美國的創新會落入敵人手中。

 

根據《TVBS》報導,美國這次是與加拿大、法國、芬蘭、德國、英國、日本在內其他11國家聯合行動,並且雷伊還表示,大陸的目標是使用非法的手段來取代美國的地位,他們對美進行的經濟間諜活動都是為了強化自己,並削弱美國,而我們也不會容忍這樣的非法行為。

 

陸方跟美方的爭鬥已經持續了很長一段時間,並且外界都猜測著這是大陸為了取代美國成為世界強國的「修昔底德陷阱」,而這次的事件加上雷伊所提出的看法,進一步讓我們更加的這麼認為,但不管是否如此,這次的駭客事件必將使中美的關係更加的尷尬。

看更多

G20有望緩和美中緊張關係?彭博:陸恐落入2陷阱

▲中美貿易戰至今已維持了一段時間,造成了各國經濟動盪不安,透過G20峰會,希望藉此可以達成共識來平息貿易戰。(圖/東森新聞資料畫面)

中美貿易戰至今已維持了一段時間,造成了各國經濟動盪不安,透過G20峰會,希望藉此可以達成共識來平息貿易戰,但事情真的那麼容易嗎?《彭博》專欄作家歐瑟士(John Authers)撰文指出,川習會面不只是單單表面上平息貿易戰的協議,而是對於大陸的兩大陷阱,第一是大陸經濟能否繼續如同以往快速增長,第二是美國這個霸權面對大陸勢力的激增,兩大經濟體系能否避免開戰並陷入「修昔底德陷阱」(Thucydides Trap)?

 

在過去的經驗中,許多如大陸經濟呈現爆炸性成長的國家,在成為已開發國家前,都遭逢了重大的經濟危機,甚至是戰爭;十多年來,觀察家們也紛紛預言大陸經濟恐將面臨危機,或至少會發生「硬著陸」的現象,也就是說在他們經過一段強勁的擴張後,勢必做出改革,讓一切不至於過熱而導致通貨膨脹或陷入衰退。

 

目前雖然都沒發生預言家所預言的事情,但其實還有一項更嚴重的問題即將爆發,大陸的經濟奔馳時代已經結束,而與美國的貿易戰、關稅戰也只是冰山一角;在大陸在近一次經濟大幅成長減緩時,2015年底到2016年初引發全球股市賣壓,大陸也只好祭出寬鬆信用、刺激成長,但並沒有甚麼成效。但要知道,在危機發生之前,大陸根本不需重量寬鬆信用措施就可以維持高成長。

 

而「修昔底德陷阱」,意旨一個新崛起的大國必然要挑戰現存的大國,而現存大國也必然來回應這種威脅,而這樣的話,戰爭便會變得不可避免:這正如公元前5世紀的希臘人和19世紀末的的國人一樣,這種挑戰多數以戰爭告終。

 

公元前5世紀,雅典的崛起威脅到了斯巴達的霸權,導致耗時30年的伯羅奔尼撒戰爭(Peloponnesian War)爆發;19世紀德國統一後,逐漸取代了英國成為歐洲最大的經濟體。而在1914年和1939年,德國的侵略行為和英國的反應導致了二次世界大戰爆發。

 

但在2015年,習近平訪美時曾在歡迎晚宴上表示:「世界上本無『修昔底德陷阱』,但大國之間一再發生戰略誤判,就可能自己給自己造成『修昔底德陷阱』。」;並在《世界郵報》創刊專訪中,針對此理論再提出反駁:「我們都應該避免陷入『修昔底德陷阱』。」,這無疑是指出西方大國應拋棄二元對立觀,避免在世界製造衝突、隔閡與對抗,導致兩敗俱傷。

 

▲希望透過G20峰會,能夠平息貿易戰所帶來的金融危機。(圖/翻攝自維基百科)

 

皮尤研究中心(Pew Research Center)2017年春季的「全球態度調查」發現,在歐洲至少有5個國家認為,大陸已超越美國,成為世界第一的經濟體系。而歐瑟士更指出,此次川習會雖然止戰機率渺茫,但有任何幫助雙方關係緩和的進程都是好的,也可能幫助下一周的股市。

 

【往下看更多】

疫情衝擊撐不住 王品1個月內連關7家店

降2級能撐多久?鄉民點「1關鍵」:沒做到就升回來

在台打AZ不被美國承認?施景中貼「證據」喊:別再黑AZ

 

【今日最熱門】
元凶找到了!高雄婦雨天疑觸電亡 市府要究責承包商
東奧開幕台灣選手進場!南韓電視台轉播畫面驚見「台灣、半導體發達」
全民紓困「發救命現金」有望?藍委列5大優點被讚爆

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉