選單 首頁 搜尋

想靠投資股票成億萬富翁? 股神巴菲特曝光5心法

東森財經新聞 2018/12/20 03:29 東森財經新聞 字級:
讀稿
想靠投資股票成億萬富翁? 股神巴菲特曝光5心法

▲(圖/東森新聞資料畫面)

現年88歲的股神巴菲特(Warren Buffett)目前的身價高達825億美元(約新台幣2.54兆元),僅次於亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeffrey Bezos)和兼微軟(Microsoft)創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)。到底巴菲特是怎麼靠投資股票成為富翁的呢?他受訪時透露了投資的智慧。

 

日前巴菲特受訪問時表示,投資是一場長期的遊戲,若有人認為他們可以自由進出市場、買進賣出,這樣買股票是行不通的,因為買股票前應先找出表現穩健的美國企業,而如果持有這些企業的股票,尤其是長期持有,基本上就不會吃虧。巴菲特認為,買股票跟持有實質的資產很類似,「你不會每周、每天去查價格」。

 

為了保護資產、盡可能分散風險,要學習投資不同的公司,在不同時期買進不同公司的股票,以「按時持續買進」的方式,分散買進的時間。

 

如果想要存錢,通常股票的報酬會優於債券,因為買美國10年期公債,等於是用高於債券收益40倍的價錢買收益不會成長的債券,這和優良企業的股票無從比較。但市場上任何事都可能發生,若債券殖利率高於股票的報酬,情況則會不一樣。但巴菲特篤定地表示,「即使經過一段時間,股票的報酬還是會完勝債券。股票一直以來都比債券更具吸引力。」

 

而雖然我們無法掌握進場的最佳時機,但巴菲特認為,如果發現了一筆值得長期持有的投資,卻遲遲不進場,只為了等到最佳時機,「那你就犯了很糟糕的錯誤」。最後巴菲特提醒,買股票不能帶情緒,如果在股價波動時,心情煩躁進而做出蠢事,那這種人則不適合碰股票。

 

看更多

彼得 巴菲特 -- 億萬富翁華倫 巴菲特之子 -- 曾說,他父親年輕時,不擅交際,在人群中,他片刻不想久留。

在接受 BBC 電視台訪問時,老巴菲特 -- 可能是財經界最常被引述的人物 -- 承認在他生涯的最初階段,公開發表談話,會讓他緊張萬分。

當時,他直接面對自己的缺點,解決自已的問題。而後,他在華爾街創造了歷史,也攫取了龐大財富。

因而,這位波克夏海瑟威公司老板近來在被要求為應屆大學畢業生提供一點指點時,他的這番答案也就不令人意外了:

「一種簡單方式,可以讓你的身價至少增加 50%,即鍛練好你的溝通能力 -- 包括書面與口頭溝通能力。」

巴菲特更用一番妙喻,強化自己的觀點。「如果不擅於溝通,就像在黑暗中,向心儀的女孩眨眼,全無用處,」他說。「單單才高八斗,還不夠,還得溝通傳達出去。」

 

【往下看更多】

發津貼了!勞動部三箭齊發 9/30前最高領12.8萬元

3倍券勞師動眾 王世堅喊話中央:立刻發現金就對了!

各縣市疫苗嚴重短缺! 羅秉成:不照順序給再多都不夠

 

【今日最熱門】
張家界Delta傳播鏈爆了!2000人與確診者「並排坐」看表演
為何詹家姊妹被討厭?他點出「2關鍵爭議」:詹家難辭其咎
快訊/水面漂人頭!台中「東奧輕艇訓練基地」驚見浮屍

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉