選單 首頁 搜尋

這一餐吃水煮蛋最適合! 營養師揭3大好處

東森財經新聞 2018/12/10 16:04 東森財經新聞 字級:
讀稿
這一餐吃水煮蛋最適合! 營養師揭3大好處

▲日本抗老醫學博士白澤卓二表示,每天早餐吃2至3顆水煮蛋,將有助於抗失智。(圖/取自pixabay)

現今不少民眾相當注重健康,對飲食上也愈來愈講究,而雞蛋一直以來都是營養學界中的明星食材,除了含有多種身體所需的營養成分,就連日本抗老醫學博士和營養師都紛紛表示,每天早餐吃2至3顆水煮蛋,將有助於抗失智、幫助褪黑激素的分泌,甚至還能讓女性有效對抗乳癌、提升免疫力。

 

根據《早安健康》報導,雞蛋內除了含有維生素C以外,蛋黃中的維生素B群還含有名為「膽鹼」的營養素,能促進身體代謝醣類和脂質的能力。此外,更有研究發現,「膽鹼」還是個腦部神經傳導物質的原料,是頭腦發展、預防失智的重要營養物質,50至60歲中高齡男性每日也建議攝取550毫克、女性則是425毫克。

 

▲日本研究指出,每顆雞蛋含有的「膽鹼」成分,是頭腦發展、預防失智的重要營養物質。(圖/取自pixabay)

 

而日本抗老醫學博士白澤卓二也表示,一般在門診上會建議民眾,一天食用2至3顆雞蛋,也因為每顆雞蛋含有約125毫克的「膽鹼」,其它不足的「膽鹼」就透過大豆類食品補充,約200克的大豆食品,就等同於攝取到一顆雞蛋的「膽鹼」。此外,民眾也不用擔心吃太多雞蛋會造成膽固醇指數超標,因為美國政府或是日本政府,都已在日前聲明「飲食中的膽固醇」不會影響到「血中膽固醇」。

 

另外,日本管理營養師松田真紀則指出,雞蛋除了能夠「重整生理時鐘」,還可帶來助眠、提升代謝的效果,因為雞蛋中擁有豐富的褪黑激素原料「色胺酸」,可以安眠、減壓,讓免疫細胞在睡眠中開始作用,還能幫助女性有效對抗乳癌。

 

▲日本管理營養師松田真紀指出,會建議大家在早餐時段食用半熟蛋。(圖/取自pixabay)

 

不過,雞蛋除了有豐富的營養,但吃的「時機點」也很重要。最理想的情況下,營養師松田真紀會建議大家在早餐時段食用半熟蛋,不但營養價值最高,也能在一個半小時完全消化。並指出:「在早餐時段攝取雞蛋,身體14小時之後會分泌褪黑激素,這個時間在床上躺平,就能讓人睡個好覺。」但如果是全熟蛋則要耗費3個小時以上的時間消化,比較適合當午餐或嘴饞時的點心食用。

 

看更多

從小到大所接收到的資訊都說,早餐是一生中最重要的一餐,但卻不知道到重要在哪裡,有研究指出,長期不吃早餐容易在午餐的時候暴飲暴食進而導致肥胖、反應變遲鈍、記憶衰弱等不良影響:但大家卻不知道,早餐的飲料其實也是很有講究的,若在吃早餐的時候配上一杯咖啡,不僅能夠減肥,還能預防糖尿病的發生。

 

吃早餐好處多!若搭杯咖啡還能預防「這疾病」?

▲長期不吃早餐容易在午餐的時候暴飲暴食進而導致肥胖、反應變遲鈍、記憶衰弱等不良影響。(圖/翻攝自pixabay)

 

根據《dw.com》網站報導,早餐喝咖啡不僅能夠提神,還能幫助減肥以及預防糖尿病:德國糖尿病中心(DDZ)研究認為「吃早餐有益健康」,營養學家找來9.6萬名受測者測試,其中有近5000名在研究期間罹患第二型糖尿病;另外,肥胖也是糖尿病的高危險群,且肥胖的人中,不吃早餐的人比吃早餐的來的多。

 


▲在早餐時喝咖啡可以降低罹患第二型糖尿病的風險達25%。(圖/翻攝自維基百科)

 

許多人為了減肥,往往會選擇不吃早餐,來減少一天所攝取的熱量,因為剛睡醒的時候比較不會餓,然而,根據綜合媒體報導,歐洲糖尿病研究學會(EASD)在柏林發布的研究指出,在早餐時喝咖啡可以降低罹患第二型糖尿病的風險達25%;還有助於預防炎症,因為咖啡的熱量能刺激新陳代謝和增加腸胃裡面微生物的變化,而咖啡內還含有抗氧化成分及其保護作用。

 

但是喝咖啡的量還是要控制在一定的程度內,因為其內含有咖啡因,而咖啡因含有興奮作用,容易造成心悸,另外有高血壓及心血管疾病的人也不宜使用,因其易引起心肌缺氧,對病情不利,並且有研究指出,咖啡還會增加膽固醇,並且也不宜在空腹時使用,以免造成胃穿孔。

 

【往下看更多】

振興五倍券要花136億印紙本?經濟部回應了

諶龍痛失金牌遭批丟人!原來是「腳打爛了」驚人傷勢曝光

人人都有!五倍券面額配置曝光 政院擬「不排富普發」

 

【今日最熱門】
印度神童6度預言成真!大陸爆Delta淪陷 31省全部封鎖了
快訊/恐怖!高雄鳳山便道地基坍塌 馬路裂成大天坑
戴資穎遭批失誤太多 鳳梨氣炸27字嗆到他直接關IG

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉