選單 首頁 搜尋

癌症險平均保額僅25萬元 罹癌年花百萬保障恐不足

東森財經新聞 2018/12/05 11:54 東森財經新聞 字級:
讀稿
癌症險平均保額僅25萬元 罹癌年花百萬保障恐不足

▲近日藝人安迪及裕隆集團董事長嚴凱泰相繼因「食道癌」過世,分別享年57歲及54歲。( 圖 / 東森新聞 )

 

食道癌連續奪走了藝人安迪及裕隆董事長嚴凱泰的性命,引起外界高度關注,也讓民眾更關心食道癌等癌症相關議題。癌症已蟬聯35年成為國人10大死因的首位,平均每個癌症家庭一年就需花費50萬元,甚至到100萬以上的治療費用,為了避免治療同時,還需為醫療費用煩惱,許多民眾會保癌症險,以備不時之需,但當心除了保額不足以外,並不是保了癌症險,所有癌症都能理賠。

 

▲裕隆集團董事長嚴凱泰在本月3日因「食道癌」引發多重器官衰竭過世,享年54歲。( 圖 / 東森新聞 )

 

食道癌是台灣十大癌症之一,有高達8成的患者與抽菸、喝酒、嚼食檳榔、吃醃製食物及過熱食物等習慣有關,好發族群多為60歲以上的男性。在治療癌症上十分辛苦,也讓不少患者及家屬擔心費用的問題,但若有足夠的癌症險,能減輕許多負擔。

 

由於食道癌初期症狀不明顯,許多患者發現時已經是癌症末期,除了無法自主進食以外,患者必須插管灌食、服藥等,而治療則以手術為主,但因晚期腫瘤過大,食道又靠近心臟、肺等重要器官,手術風險較高,大多都會以化學治療合併放射治療,待腫瘤縮小後再進行手術切除。

 

▲根據壽險公司的資料顯示,癌症平均每月治療費用如上。( 圖 / 東森新聞 )

 

而根據平面媒體調查,平均癌症家庭一年需花費50萬元,包含治療手術、藥物及住院等,再加上看護支出等費用,也有可能超過100萬,雖然目前已有不少標靶藥物有健保給付,但也須符合給付條件。根據保發中心統計,國人購買癌症險平均保額僅25萬元,相對的保障明顯不足。

 

癌症險只會理賠癌症的部分,並且會針對不同癌症的嚴重程度做給付,目前又分為「一次給付」及「分次給付」兩種,「一次給付」是在一旦確定罹癌,就可以獲得一筆保險給付,並可自由運用保險金;「分次給付」則會依照手術、門診、治療、住院日額和出院療養等逐項給付。

 

▲癌症險、重大疾病險及重大傷病卡保險均可保障大部分的癌症,但許多早期保單,像是原位癌、慢性淋巴性白血病等四項癌症不賠。( 圖 / Pixabay )

 

市面上除了癌症險以外,還有重大疾病險、重大傷病卡保險也可以保障癌症。重大疾病險囊括癌症、心肌梗塞、重大器官移植、中風等重大疾病理賠,但因定義越來越嚴格,導致理賠較不易;重大傷病卡保險,則以取得重大傷病卡為唯一的理賠條件,能夠理賠大部分的重大傷病等,較符合近代醫療趨勢。

 

但以上這3種保險,多數是不理賠最早期僅侷限在表層的「原位癌」等四種不賠的癌症,建議有買的保戶,一定要仔細看癌症險的條款。並不是每種原位癌都好治療,部分的原位癌在開刀後,還需持續化療才可避免癌細胞轉移,而像是「乳房腺管原位癌」,就具有侵襲性等,治療期間較需積極。

 

看更多

 

食道是食物進入體內的必經之路,因此最容易暴露在各種致癌因子之中,台灣食道癌死亡率呈攀升趨勢,根據衛生福利部統計,國人十大癌症中,食道癌排名第九,而且食道癌早期症狀較不明顯,常會被輕忽,等到中後期出現明顯症狀時就醫,通常為時已晚,因此食道癌的患者中,5年的存活率幾乎不到20%,像是資深藝人徐風就因為食道癌過世。而日本樂壇大哥桑田佳佑以及知名指揮家小澤征爾,則因為發現得早,至今仍在努力抗癌。

 

▼(圖/東森新聞)

 

油炸又燒烤,還有火腿、培根,這些紅肉加工食品不少人愛吃,但卻是得病開始。

 

毒物科醫師顏宗海:「它跟我們腸胃道裡面的胺類結合,會變亞硝胺,亞硝胺會增加癌症的風險,像食道癌、胃癌、大腸癌都會」。

 

▼(圖/東森新聞)

 

根據衛福部資料,國人十大癌症排名,食道癌就位居十大內,排名2017年第九,尤其因為食道癌早期症狀較不明顯,常常會被輕忽,錯過黃金治療時間,等到中後期出現明顯症狀時就醫,通常都為時已晚。

 

像是台灣資深藝人徐風,2013年因為食道癌過世,他在2010年發現罹患食道癌3期,3年就瘦了26公斤。另外,藝人安迪及裕隆集團董事長嚴凱泰,也都因食道癌過世。

 

▼(圖/東森新聞)

 

▼(圖/東森新聞)

 

▼(圖/東森新聞)

 

已逝藝人徐風(2011.4.20 ):「我家人看到我,把我抱起來說不要哭,他以為我哭了,其實我是咳到眼淚掉下來」。

 

因此罹患中後期食道癌的患者中,5年存活率 不到20%,反觀像日本樂壇大哥桑田佳佑,以及日本著名指揮家小澤征爾,都是在2010年發現罹患食道癌早期,至今仍在努力抗癌,也多次復出,因此醫生表示,早期發現食道癌警訊,治療痊癒機率也會較大。

 

新竹國泰醫院健康管理中心院長潘之瑩:「大家喜歡燙燙的下口,其實這樣對食道上皮,食道的黏膜上皮,其實傷害蠻大的」。

 

要避免食道癌上身,醫生表示太燙的食物會刺激口腔黏膜,食物最好吹涼再吃,另外少吃辛辣、醃製的食物,就是養生之道。

 

 

 

【往下看更多】

「奧運金牌」值多少錢? 台灣行情排名世界前3

奧運獎金破千萬!律師曝「月月領」最划算 13年就賺

第4輪開放38歲以上預約 144萬人等收簡訊打疫苗

 

【今日最熱門】
5倍振興券再加碼!綠委提發1.2萬元「6倍券」 一年都有效
鄭怡靜奪銅!鄉民爆她被逼離台南 江宏傑恩師含恨亡
隋棠槓上金剛!開嗆「根本沒在尊重」 爆氣說重話反擊

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉