選單 首頁 搜尋

「油電版神A」曝光! 台灣版Altis將複製美規?

鄭安哲 2018/11/29 12:02 鄭安哲 字級:
讀稿
「油電版神A」曝光! 台灣版Altis將複製美規?

前陣子傳得沸沸揚揚的「油電版神A」,或許真的有可能出現在台灣市場。

 

▲(圖/ Toyota USA)

 

在今年的洛杉磯車展上,Toyota發表美規的Corolla Hybrid,相較於先前讓大家看的美規汽油版車型,這次油電車型的外觀相對保守許多,一樣式以Sporty版的外觀為基礎,但為了節能,將輪圈改為15吋,氣勢上平庸了許多。

 

▲(圖/ Toyota USA)

 

在動力系統方面,使用與Toyota Prius相同的系統,搭載1.8升自然進氣引擎加上電動馬達模組,綜效馬力為121hp,變速箱為E-CVT電子式無段變速箱,油耗數據原廠雖尚未公布,但官方掛保證最少有21.3km/l。

 

▲(圖/ Toyota USA)

 

底盤同樣使用TNGA模組化平台,而自從TNGA出現後,Toyota也將油電系統革新,最大的改變就是將電池在維持原本效率的前提下,將體積縮小,重量減輕,放入後座下方,從此油電車款的後廂空間不再被犧牲,6/4分離椅背也有辦法搭載在油電車型上,提供更多樣化的空間運用。

 

▲(圖/ Toyota USA)

 

在內裝方面與一般Corolla大同小異,不過就是將儀表版改為Hybrid車款專用的型式,另外駕駛模式還多了純電行駛的「EV mode」。主被動安全除了氣囊之外,高科技主動安全TSS 2.0也列為標配。

 

▲(圖/ Toyota USA)

 

臺灣由於先前有製造Camry Hybrid的經驗,再加上TNGA生產線在母廠的支援下已逐步建立完成,全新一代的Toyota Corolla Altis會在台灣市場出現油電車款的機會可說是呼之欲出。

 

▲(圖/ Toyota USA)

 

Toyota繼上禮拜在廣州車展首發全新第12代Corolla之後,美規及歐規版本也隨後發表,在短時間內公布三種規格,而台灣的全新Corolla Altis規格或許可以從這3種規格中看出一些端倪,筆者將會以台灣市場過往的經驗,分別以進口及國產兩種狀況來推測台灣會推出的車型。記住!這只是「推測」,讓各位讀者稍微有個底,真實情況還是請以明年發表的實車為主,若有相同,純屬巧合。

 

▲美規Corolla內裝(圖/ Toyota USA)

 

3種規格的內裝基本上是相同,所以基本上台灣版的內裝,不分進口或國產,都會大致相同,頂多就是車載系統又被換成國內廠商的主機。

 

▲美規Corolla(圖/ Toyota USA)

 

在外觀部分,美規以Sporty版本為基礎,但將水箱護罩上的廠徽換到與引擎蓋同一個平面上,並將進氣口向左右兩側延伸,還附上一組LED日型燈條,這樣的設計類似Avalon,再加上車尾有小鴨尾翼、下分流器與單邊雙出的排氣管,造就美規車款的整體外觀是目前所有規格中最具跑格的設計。而歐規的外觀則維持與Prestige版本相同的外觀,僅換上與Auris同款的輪圈。

 

▲美規Corolla(圖/ Toyota USA)

 

在動力的部分,與Auris的配置有些不同,這次不管哪一個規格都沒有1.2升渦輪增壓引擎,算是蠻讓人出乎意料的。美規目前提供的是2.0升與1.8升的自然進氣引擎,未來還會有油電混合車型,兩顆引擎都是大家所熟悉的,一顆是裝在Auris上,另一顆則是裝在Sienta上,2.0升自然進氣引擎雖然和Auris是同一顆,但最大馬力調漲1ps,為171ps。1.8升自然進氣引擎的最大馬力則為140ps,最大扭力17.5kgm,兩種動力皆可搭配最新的Direct Shift-CVT變速箱與6速智慧型手排變速箱。

 

▲歐規Corolla Hybrid(圖/ Toyota Europe)

 

歐規的動力則是有1.8升Hybrid油電混合動力與1.6升自然進氣引擎,1.8升油電混合動力,綜效馬力為122ps,搭配E-CVT變速箱,平均油耗為29.4km/l。1.6升自然進氣引擎,最大馬力132ps,一樣可以搭配CVT變速箱與6速手排變速箱。

 

▲陸規Corolla Hybrid(圖/ Toyota Global)

 

接下來分析推測台灣全新Corolla Altis可能的規格,我們先來談「國產」的情形,據說國瑞汽車已經具備TNGA製造生產的能力,所以全新的Altis維持國產化並不無可能,再加上之前生產Camry Hybrid時就具備製造油電系統的能力,所以若是國產化,則有可能會有汽油Sporty與油電Prestige兩種外觀,汽油動力會換成Sienta的1.8升自然進氣引擎,油電系統則會是與現在Prius 4同一套系統。預估售價會比現行的Altis略高一點。

 

▲歐規Corolla Hybrid內裝(圖/ Toyota Europe)

 

再來是「進口」,從先前Auris受討論的熱度來看,將全新Corolla Altis改為進口,討論熱度肯定更高,甚至也有可能使用國際通用的車名「Corolla」,以Auris為例,台灣的Auris雖是日本製造、進口,但整體配置偏向美規版本,除了美規版為了應付IIHS撞擊測試,會特別加強駕駛座附近的鋼材以外,基本上和美規版本相同。若是全新Corolla Altis也按照此模式,那基本上就會是美規的外觀,搭配2.0升自然進氣引擎與Direct Shift-CVT變速箱,油電混合動力若也要同步引進,那毫無懸念會引進歐規版,但售價可能會很驚人,比較合理的情況是,汽油動力進口,油電混合動力國產,在售價接近的情況下,讓消費者有最多樣化的選擇。

 

▲歐規Corolla Hybrid(圖/ Toyota Europe)

 

而大家最關心的安全方面,國產的鋼材是否會使用與國外同級的標準,這真的不好說,目前看到Toyota最新車款的改變就是主被動安全補齊,所以6氣囊和TSS高科技主動安全系統,不分國產或進口,都有很大的機率列為標配,但若是要求要有撞擊測試成績的話,還是等等看進口車型吧!

 

▲新世代Corolla全車系(圖/ Toyota Global)

 



東森電視 版權所有 ©2018 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

30萬→1100萬!他買航運股1年賺一棟房:沒有賠過

台灣首富大洗牌!「神秘鞋王」登榜首 郭台銘掉到第6名

天降橫財?路邊破沙發沒人要 他撿回家劈開竟「一夜暴富」

 

【今日最熱門】
黨染黑引派系鬥 蔡:家裡不是沒大人 我就是大人
不顧霍金警告「外星人掠奪地球」 陸啟動天眼驚人發現
擠下郭台銘!台灣新首富真面目曝 砸千萬幫「象腿妹」重生

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉