選單 首頁 搜尋

力抗美中貿易戰!鴻海祭4策略「調降人力成本」

東森財經新聞 2018/11/19 10:32 東森財經新聞 字級:
讀稿
力抗美中貿易戰!鴻海祭4策略「調降人力成本」

▲隨著美中貿易戰升溫,鴻海內部高階主管已提出數套應對措施,以調降人力成本。(圖/東森新聞資料畫面)

 

鴻海第3季財報顯示,今年第3季因生產旺季配合出貨放大與生產效率提升,結合成本管控,單季淨利回升至248.76億元,年增18.3%;不過,今年前三季淨利約664.46億元,年減0.9%,全年能否轉正,要看第4季實際策略執行效益而定。鴻海董事長郭台銘表示,富士康工業互聯網正在走向一條由內而外的蛻變之路,智慧製造的導入已節省人力88%,1年效益提升2.5倍,實現了提質增效、降本減存的目標。

 

據《經濟日報》報導,美中貿易戰升溫,鴻海內部高階主管已提出數套應對措施,首先檢討內部高年薪人員貢獻價值程度。其次,對非技術職、間接人員及文員等人力成本管控,目標相關成本降低約一成,系列計畫目標在今年內達成。接著擬訂固定費用減少二成的計畫。業界觀察,相關策略加強落實後,效益有望在今年第4季顯現。最後是各次集團先後召開開動員大會,加強檢討系列工作績效。

 

鴻海集團因應明年全球經濟情勢恐受美中貿易戰等不確定因素帶來的考驗,近期提前針對高階人事最佳化、降低人力成本與固定費用等領域擬出4大策略,並啟動系列對應專案,相關效益最快今年底前顯現,藉此在國際局勢動盪之際,鴻海集團仍能永續經營,為股東及員工創造更大的價值。市場人士認為,若鴻海集團四大策略確實達成,集團將更具成本優勢與行動力,有助吸引外資回補,讓鴻海再度成為台股大盤再衝萬點的指標之一。

 

郭台銘在年初與今年股東大會上已多次向小股東宣誓,鴻海集團已訂出未來三年扎實的工作年計畫,同時年初揮毫的春聯也呼應啟動「提質、增效、降本、減存、雲端人智慧為競爭力」,以及「關鍵有效微觀納米海量大數據乃新能源」系列策略,並分別對應運用雲端運算、奈米、大數據與AI結合智慧製造新技術,以提高在全球的競爭力。

 

 

 

儘管鴻海旗下富士康工業互聯網(FII,工業富聯),股價從高點下跌逾50%,市值蒸發逾2600億元人民幣(約新台幣1.2兆元),但郭董還是有信心!鴻海董事長郭台銘日前參與大陸烏鎮世界互聯網大會,在接受《央視》專訪時指出,目前富士康佔整個大陸GDP出口的3.9%,進口佔3.6%,顯示出富士康在整個大陸經濟中的位置,而未來富士康要佔整個大陸GDP進出口的5%。

 

▲郭董發下豪語,未來富士康要佔整個大陸GDP進出口的5%。(圖/央視財經)

 

郭台銘表示,富士康下一步的目標要提升至5%,就是幾千億的產值。他提到現今很多中小產業都在轉型升級,只是一個行業要轉型不容易,隔行如隔山,跨領域需要很多年的時間,因此富士康希望帶動一些中小企業一起升級,這樣一來,整個工業的升級轉型會來得更加快速。

 

而在轉型過程中,中小企業會格外辛苦,因為中小企業的學習能力、競爭能力相對較弱,需要政府扶持,政府提供一個公平的競爭環境,在過程中,有能力的企業會站起來,沒有能力的則必須被淘汰。

 

▲郭董認為在轉型過程中,中小企業會格外辛苦。(圖/央視財經)

 

郭台銘也認為網路對於帶動GDP的成長,是一個很重要的指標,一個國家有生產、有消費,而生產跟消費是一樣的,生產就得銷售,而GDP在這兩邊都要有。

 

他提到,目前電商發展非常蓬勃,但是產業到一定時間就會邁向下個階段,朝向新零售、新製造、新科技,包括產業互聯網與第一產業的農業。

 

▲郭董提到,升級比轉型更為重要。(圖/央視財經)

 

富士康的植物工廠,就是利用工業大數據的概念,把植物移到工廠裡面來,因此無論是農業生產,還是工業生產,各行各業都可能擁有大數據,擁有互聯網+的機會,沒有哪個產業是夕陽產業,就看你懂不懂利用新科技。

 

另外,郭台銘也表示,商人會選擇對他利益最高的地方,並且在合情合理競爭的營商環境中,而大陸必須往這條路走。從競爭、進步、快速推動工業互聯網及實體經濟的進步,進而提質增效,降本減存,從而造福消費者。

 

最後他認為,開放市場就是承認這個市場存在競爭的,有競爭就是好事,富士康從小到大,這40幾年來,從未受到保護,到哪都要競爭,競爭就是告訴自己,每天都要逼自己進步。

 

看更多

 

來看鴻海旗下工業富聯,8日股價跌破13.77元人民幣,市值蒸發1.2兆台幣!不過鴻海董事長郭台銘老神在在,要大家別只關心股價。

 

▲鴻海FII工業富聯股價慘。(圖/東森新聞資料畫面)

 

喜上眉梢,剛過完生日的郭董,近期可不平靜,只是6月掛牌上市的鴻海旗下工業富聯,受到中美貿易戰影響,10月8日股價跌破13.77元人民幣,從高點接近腰斬,下跌逾50%,市值蒸發約1.2兆台幣。

 

▲郭董呼籲不要看股價。(圖/東森新聞資料畫面)

 

鴻海董事長郭台銘:「產業互聯網,或者工業互聯網,產業裡面也包括到第一產業的農業,我們富士康其實也進入到植物工廠,我們就是用工業大數據的觀念。」要股民對股價不要過度關注,接著喊話工業互聯行業的未來,相信富士康走工業互聯網是對的方向。

 

鴻海董事長郭台銘:「沒有一個是夕陽的產業,只有你自己會不會懂得利用新的科技,就是+互聯網,你怎麼樣把你有用的數據傳上雲端,你能用數據,用隨時移動的訊息給處理,怎麼樣收集你的大數據,變成有用的小數據。

 

想讓鴻海跨入新製造,當然也要結盟,還強調要跟阿里雲「雲連雲」,另外對於投資威州是否受衝擊,郭董也老神在在,不受影響。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

咖啡廳5年倒3間!年輕人卯起來開 網曝關鍵因素

超商停電店員「狂抄條碼」趕結帳 客人一看怒噴:寫快點

獵奇!他造「逼真赤腳鞋」爆青筋踩柏油路 網:會嚇到路人

 

【今日最熱門】
爸接觸獅子王確診!「騙兒女在國外」沒匡列 害女兒染疫
染疫住院慘被男護士性侵 她急救24小時仍不治
逢甲夜市跳電1.5小時 攤商怨缺水又缺電

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉